※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

企業主導型保育園で登園自粛中、保育料の未払いについて心配です。同様の方いますか?

以前も質問したのですが、企業主導型保育園に預けていて
4月10日前後〜5月6日まで保育園を登園自粛されてる方いますか?
保育園から、保育料について何の説明もなく
「管轄の児童育成協会より案内がでていませんので、届き次第お知らせいたします。」としかWEBには載っておらず保育園自体は開いてはいるものの、全然更新されません。
1ヶ月近く登園自粛していて、保育料全額払う形になるんでしょうか?毎月4万円払ってます。
皆さんのところはどうですか?

コメント

mizu

うちの市は、1度支払って、6月頃に日割り計算された差額分が戻ってくる予定です。

ナンナン

我が子の園は4月分は一切かからず
それ以降は検討中、決まり次第連絡いれます。と言われました!

はじめてのママリ

私も企業主導型保育園に預けてます!
登園自粛してます😊
私も同じくらいの額を払っていますが、4月上旬は行かせていたので、返金なくても仕方ないかなぁと思っています😭
保育園側からは特に連絡はないです!

ミルク

うちは4月分は日割りで5月は緊急事態宣言次第とのことでした!
こちらからも聞きづらいですし早く連絡来るといいですね💦

はじめてのママリ🔰

mizu様
ナンナン様
mamari様
ミルク様

まとめての返信で申し訳ございません。
やっぱり園に寄って対応違うんですね。
お金の事だし今はそれどころじゃ無さそうなので聞くにも聞けないです😔
連絡待つしかないですね。
ありがとうございました!

A

私も企業型保育園に預けていて4月はほぼ登園自粛しているのですが保育料については何の説明もないです、、
説明がないってことは保育料は返ってこないってことかなって思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかねぇ😔ほとんど行かせてないから、半額くらいは振り替えて欲しい気もします....
    コメントありがとうございます😊

• 4月24日