※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
家族・旦那

なんかちょっとイラッとしました。先日、旦那が義実家に行った帰りに(在…

なんかちょっとイラッとしました。
ほぼ愚痴ですが、聞いて下さい。

先日、旦那が義実家に行った帰りに(在宅の関係で行ってました)義妹が作ったバナナパウンドケーキを持って帰ってきました。←この時点でコロナ流行ってるしあんまり良い気はしなかった。
それを食べた旦那がひと言。
「結構うまいな。今度また作らせよう!◯◯(息子)も好きだよね?」と。

私も何度かパウンドケーキは作ってますし、なんならバナナパウンドケーキは息子とも作りました。
でも私には普段美味しいとか何も言わんくせに妹のは褒めるんだなと。しかもまた作って?言われたことも無い!
大人げないけどめっちゃイラッと!!

ちなみに息子は1口食べて「いらない」と。笑
正直、パサパサだし甘くなかったし、美味しくなかった。息子正解✨

皆さんは旦那さんのこういう言動、どう思いますか?
普通は広い心で何とも思わないんですかね🤔

コメント

純ちゃん

うーん、旦那さんのその発言はちょっと嫌です💦

実家や家族が好きなのは分かりますが(うちの夫も大好きです😅)、それはないですよね😣

私だったら、夫にめちゃくちゃ嫌味言っちゃうかと思います😒

• いちご みるく

いちご みるく

ほんとそうですね!!
    嫌み何も思いつかなかったです💦どう返せばよかったですかね?

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

そんなに美味しいなら、ご飯も作って貰えば?って言っちゃうかもです😅

うちは、義妹がうちの夫が大好きみたいですけど😓うちは、もうアラフォーですからね、、、家族だから好きは当然ですけど、年相応の振る舞いがあるかなぁ、と思います😅

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

なるほど、それは良いですね!😂
    今度機会があれば言ってみようかな。

あー、それも嫌ですよね💦

義妹、独身で実家にいるので厄介なんですよね~。

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

是非、言ってみてください😊ちょっとは、スカッとしますよ😃

あー!一緒です‼️うちも義妹、実家暮らし、独身、アラフォーです😅今、多いですよねぇ、そういう人、、、人それぞれだとは思いますが💦うちは、何でもかんでも我が家の行事に着いてくる、うちの息子の言動にムキになる、息子の買い物に着いてきて、自分の買い物をしたいがために引き留めると精神年齢が幼すぎて参ります😢

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんです!
    うちも行事ごとは一緒です💦
    何でもついてくるし…。
    子ども達の面倒は見てくれるしプレゼントとかもくれるんですけどね。
    精神年齢低いの困りますね。
    独身で実家暮らし、妹、って所で偏見ですがワガママだなと思います。

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

あー、一緒ですか、うちもです😣うちは、遠方なので、夫の実家に帰省した際にそんな感じになります😓でも、息子たちに何か買ってあげる、ということは一切ないんです。

何なら義妹のお会計は年老いた義理両親がしてます、、、。ホントにワガママです、、、。実際、言動も子供もです😞

育った環境が違うので、そういうものか、と諦めてますが、、、長い間付き合いになるのでやっぱりストレス半端ないです😭

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

ストレスですよね😭
    うちなんて、義実家まで徒歩10分もかからないくらいです💦
    このコロナの時期にも「今から遊びに行っても良いか」と連絡入りました。
    もちろん、無視して後でかけ直して断りました😂

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

10分は近くて嫌ですね😢緊急非常事態宣言出てるのに遊びに行って良いかな?って、、、どうかしてますね😨

その対応で良いと思います💦何か余計なところで神経使いたくないですよね😢

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

やっぱりおかしいですよね!?💦しかも義母から来ました。
    「義妹が遊びに行こうかと言ってるけど」と。せめて自分でしろよ、と😂
    その時もママリで相談させてもらって、皆さん断るって事だったので、この期間は会わせないようにしようと決めました!
    連絡来たけど「コロナ怖いし会わない方が良いよね」と旦那に話したらなんか機嫌悪くなり…
    やはりシスコンですね!😩
    毎日続けて連絡来たけど、3回くらい出れなくて断ったら今週は連絡ないです✨笑

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

おかしいです😭えー、義母さんからですか?やっぱり変です😨

旦那さんもおかしい、、、なぜ機嫌が悪くなるのでしょう?うちもそうなんですけど、私に「義理家族をよく思っていない」気持ちというかオーラが見え見えらしく、、、で、正当な理由なのに、「俺の家族をまた敬遠してるだろ?」と受け取るようです😒

だって、こちらは何もしていないのに、嫌になるようなことをされてきた(色々ありました)ので、当然ですけどって言いたいです😅

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

変ですよね!
    なんでも義母からで、用事で義母に子どもの面倒を頼んだときもついてきます…。
    今、無職で暇なんですよ😩

旦那の反応もおかしいです。
    私や子どもの友達とは会わない方が良いよ、と言うくせに、え?って感じです。
    てか子どもも我慢してるのに、大人が我慢できないんですか?と。

本当にその通りなんです!私も色々傷つくこと言われてきたし、嫌なんですよね。しかもそれも自覚ないんですよ。

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

何だか似てますね😅うちの場合は、アルバイトみたいですけど、、、アルバイトなんで休みも上手くとれるようで😓帰省すると必ずいます(笑)

旦那さん、そうなんですねぇ、、やっぱり大好きなんでしょうか😨

いちごみるくさんもですか😢それは辛い思いをしましたね😢私も同じです❗悪気はない、自覚もない、、、よく言えばフレンドリー悪く言えば気を遣わないといったところです、うちの義家族は😭

しかも、私が二人目の性別を報告した時に義妹から「えー、また、男の子だったんだー!!」と言われましたよ、カッチーンときました(笑)産後面会に来た時も、勝手に次男の足の裏を触ってこちょこちょくすぐりだしたり、、、は?何ですか?それ?でした😓

義父からも夫と結婚する前から名前で呼ばれたこともなく、「おい」「あんた」です💦これも特に嫌味とか悪気はない、と夫は言ってますけど、、、うちの両親は義姉のこと結婚する前から「さんとかちゃん」付けしてるので、、、??です😞

もう、理解不能なので、ま、しょうがないか、、、と諦めてます😣

長々とすみません😣💦⤵️

• 4月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

うはー、凄く似ています!!
    悪気ない、自覚ないですよね😭
    しかも言われたことも同じです!
    1人目が出来たときに「女の子が良いね」と。次に2人目が出来たときも「次は女の子だと良いね」と💦それは義家族みんなに言われました…。私の家族は「健康ならどっちでも良いよ!」と言ってくれて性別の事は何も言わなかったので、余計にイラッとしました。結果うちは女の子だったので「良かったね」と言われたけど、すごーーくモヤモヤしました。今でも言ってきます。「女の子は可愛い」とか。親からしたらどちらも変わらないし、結婚も出来ない、子育てしたことない人に言われたくないです。
    勝手にコチョコチョとかもされました。
    私が30歳になったときも「おばさんになったね」と悪気なく言われました。同じく義妹が30歳になったときに同じ言葉をかけたかったけど飲み込みました。
    話したらキリがないです😭
    でも純ちゃんさんの義妹と凄く似てて、こういう人っているんだなと思いました💦
    私こそ長々とすみません💦

• 4月23日
  • 純ちゃん

純ちゃん

いちごみるくさんも、同じことを言われたんですね😭どこにも同じような感じの人はいるものですね😢

私も、いちごみるくさんと同じ事を思いましたよ💦結婚、出産、子育てと経験のない人にあーだこーだ言われたくない‼️と。

義両親は悪い人たちではないかとは思うのですが、義妹を見ていると育て方間違ってない?と思ってしまいます💦

なので、反面教師にしてます😅

何だか私の愚痴みたいになってしまって、すみませんでした‼️共感できる方がいらっしゃって嬉しかったです‼️ありがとうございました😂

• 4月24日
  • いちご みるく

いちご みるく

反面教師ですよね😭
    義母は子どもの事に目をつむれば基本的に優しくて何でもしてくれる人なんですが、過保護気味で旦那含めて甘やかされて育ってきてるので、自分の子にはそうならないようにしないと思ってます💦
    こちらこそ、色々聞いてもらってスッキリしました!
    お互い頑張りましょう✨
    ありがとうございました😊💓

• 4月24日

普通にシスコンだなと思うし
自分の息子が作ったものも褒めず自分の妹が作ったものは褒めるなんてイラッとしますし、自分の息子より妹の方が可愛いんだなと思ってしまいますね😂😂
気持ち悪!笑(ごめんなさい)
息子さんナイスです🤣👍

• いちご みるく

いちご みるく

もうほんと気持ち悪いんです!
    自覚ないけど普通にシスコンだと思います。
    息子を褒めたいです✨✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

んー...私は特に何も思わないです😅💦
これが義母だったらイラっとしそうですが笑笑

• いちご みるく

いちご みるく

義母でも嫌ですね。

• 4月23日
ちびじんべえ

イラッとはしませんがちょっと凹みますね💦

でもやはり同じ家庭で育った人の作るものが口に合うのかもね、と割り切ります。

• いちご みるく

いちご みるく

なるほど、そういう考えもあるんですね!

• 4月23日

旦那さんの普段の行い次第です😅
私は甘くないお菓子が好きなのでバナナケーキ作る時はバナナの甘さだけで作るので、普通のケーキが好きな方には甘くなくて美味しくないと思われてると思います🤣
嫁を差し置いてシスコン全開ならただただ気持ち悪いですがそうでなければ優しいお兄ちゃんだなと目をつむります😊
って言ってもうちは夫婦揃ってそこそこ弟にブラコンなので一般の考えとはズレてると思います🤣

• いちご みるく

いちご みるく

普段ですか~
    確かに口の中の水分奪われるようなパサパサ系は好きです。スコーンみたいな。
    バナナも好物なのでもらったんだと思います。

他にもシスコンと思われる出来事がたーくさんあるので、余計に嫌悪感だったのだと思います😂
    私にも弟と妹がいるけど、ちょっと理解出来ないです。仲は良いですけど。

• 4月23日