へんしんバイクの購入について、ラインナップが多くて迷っています。2歳からのへんしんバイク2や、3歳からのへんしんバイク、4歳からのへんしんバイクX14やX16などがあります。息子の4歳の誕生日に三輪車が好きで何を買うか悩んでいます。情報やおすすめを教えてください。
へんしんバイク🏍ズバリどうですか??
購入年齢とか購入したタイプを教えてください!
ラインナップがありすぎてよくわかりません!
へんしんバイク2は2歳から??
3歳からのはへんしんバイクなの??
4歳からはへんしんバイクX14か16??
4歳の誕生日に三輪車が大好きな息子に何を買うか迷ってます💦
メリットデメリット、へんしんバイクよりこれがおすすめ!などいろんな情報お願いします!!!
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゆみママ
4歳の時に変身バイク購入して、週1くらいで公園で練習しました。
購入当初はこんなにいろんな種類なかったので、全く同じものかはわかりませんが、たぶん3歳からになってる物だと思います。
自転車に興味を示したのが4歳だったので、4歳で買いましたが、身長が小さかったため、ギリギリ足がつく感じでした。なので、3歳で買ってたら乗れなかったかも😅
うちはすっごい慎重派なので、ペダル付きにするまで3ヶ月くらいかかりましたが、やっぱりバランスが養われるし、乗り慣れてる自転車にそのままペダルが付けられるので、移行はスムーズだと思います。
デメリットは…公道を走れないから、大き目の公園とか練習場所が近くにないと車に乗せて連れてかないといけないってところですかね🤔これはストライダーなど、他の小さい自転車もそうですが😅
ays
去年のクリスマスに上の子用に義両親に買ってもらいました😊(4歳4ヶ月)
たぶんへんしんバイクの12インチだったと思います😊
へんしんバイクのサイトで身長いれたらどれが合うかでたので、それで決めました😊
キックバイクからペダルをつけて自転車にできるので、自転車になっても感覚はかわらないので乗れるようになりやすいのかなって思います😊
長女は運動神経あるほうじゃないのでまだ練習中ですが…😅笑
個人的にはへんしんバイクいいと思います!
-
まみ
ありがとうございます!
うちもその検索では12インチって出るんですが、それってX14とかでなく、へんしんバイクってやつなんですね?!
あとは色を選ぶだけみたいな感じですか?- 4月23日
-
ays
X14とかじゃない普通の?を買ったと思います😊
長く乗るなら大きいほうがいいのかな…とか思いましたが、たぶん普通に自転車に乗れるようになったらそのうち自転車買って、下の子にお下がりすると思うので、今12インチがいいって言われたならそれでいいかって買いました😆
あとは色選ぶだけやと思います😊
わかりにくいかもですけど、こんなんです😊
これはペダルつける前で、今はペダルつけてますが😊- 4月23日
-
まみ
ありがとうございます!
これは歩道とかでは乗らず、
公園とかに車で行って、乗って、車で帰宅みたいな感じですか〜?- 4月23日
-
ays
そうです😊
車で近くの交通公園的なところに行って、乗って、車で帰宅です😊
ペダルつけたので、家の前の道(車がそんなに通らない)でもできたらいいんですけど、坂道なのでできなくて、公園まで行ってます😊- 4月23日
-
まみ
なるほどー!
いずれはお散歩がてら公道?も、通る予定ですか?- 4月23日
-
ays
坂道の真ん中に住んでて、どこ行くにも帰りはのぼらないといけないので、これでは公道は走らないかなぁ…って思ってます😊
ある程度体力つかないと坂道悲惨すぎます😅笑- 4月23日
-
まみ
なるほど!
公道に出られる頃には自転車ですかね?🚲😂- 4月23日
-
ays
かなぁ〜と思ってます😂
田舎なので、これで公道走ってても何も言われなさそうな気はしますけど😂笑
上の子が自転車になったら、下の子にキックバイクとしてまた使ってもらいます😆- 4月23日
-
まみ
私も田舎なので笑
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 4月23日
まみ
ありがとうございます!
今のところ三輪車に大人用のハンドルがついてるもので歩道を散歩してますが、
これは歩道は無理ってことですね💦
んー悩みます💦
絶対息子好きな気がするんだけど😂
ゆみママ
ルール的には歩道はだめですね💦でもストライダーとか乗り回してる子たくさん見かけますが😅
公道が走れる3、4歳向けの自転車だとたぶん補助輪付きのものになりますかね。
まみ
ありがとうございます!
補助輪付きの普通の自転車🚲なら三輪車と同じ扱いで歩道に出てもいいんでしょうか?
田舎なのでストライダーとか目にすることがなくて🤣
まみ
へんしんバイクはブレーキ付きですよね?
ゆみママ
補助輪がついてるものは基本的には公道走れると思います。
公道を走っていい自転車は、
・クランクがついている
・ブレーキがついている
みたいです。(私が調べた範囲なので、もっとあるかもしれませんが💦)
なので、へんしんバイクもペダルをつけた状態のものであれば公道を走る要件は満たしそうです。実際、へんしんバイクの公式サイトでも「スポーツバイクモードでは、前後ブレーキ、反射板など、自転車に必要な安全装備は揃えています」と書いてありました。
ただ、へんしんバイクはその小ささから、自転車ではなく遊具に分類されてるみたいなので、公道を走ってると注意はされてしまうかもです💦
まみ
なるほど…詳しくありがとうございました!
遊具なんですね!
考えてみます!!!