10ヶ月の娘の離乳食に困っています。手づかみ食べは苦戦し、冷凍レパートリーも増やしたいけどうまくいかずイライラしています。赤ちゃんの食事についてアドバイスをお願いします。
離乳食について教えてください😣
あと1週間ほどで10ヶ月になる娘の離乳食で困っています💦
最近やっと丸飲みから少しカミカミ出来る様になってきました。
保育園でお肉をたくさん食べれた(ひき肉?そぼろ?のような形状でした)と聞いたので、ネットでレシピを調べ、中期から食べれると書いてあったひき肉と豆腐を使ったおやきを作ってみました。
しかしやはり食べづらいのか嫌がってしまい、全然食べてくれず・・・
手づかみ食べにしたらちょっと食べてくれるかなと、お皿に入れて置いてみたところ、粘土のように遊ばれてまったく食べてくれませんでした。
手づかみ食べの最初って皆さんこんな感じなのでしょうか?
おもちゃなどはすぐ口に入れます。
でも食べ物は口に入れようとしません。(赤ちゃん用のおせんべいなどもそうでした)
そういう赤ちゃんもいるんでしょうか?
あと1ヶ月ほどしたら、私の母に娘の食事をお願いすることもあるので、冷凍出来るレパートリーを増やさないと・・・と思い、いろいろ試してみているのですがなかなか上手くいかず、娘が悪いわけではないのに、なんで食べてくれないの!?とイライラしてしまって、そんな自分に自己嫌悪しての繰り返しでしんどいです😭
- あいこ(5歳4ヶ月)
コメント
ひよこママ
はじめはうちも何だろう?って感じで手に持ったり、ポイしたりしてました!
うちの娘の場合はなんですが、私が娘のお皿から手に取って食べたりしてたら、マネして食べました!
バナナやいちご、かぼちゃなど娘の好きなものから始めました😊
あいこ
回答ありがとうございます!
少し私も一緒に食べてみましたが、自分からは口に入れずでした💦
少しずつ焦らずやっていこうと思います!