※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の自粛中に、週に2回ほど預けたいと思っています。育休中で仕事していないけど甘えでしょうか😢

保育園の自粛中に少しは預けたい😢

下の子が生まれて1ヶ月経ちました。
育休で上の子を保育園に預けていますが、コロナで5月中旬まで自粛してくださいと保育園から手紙もらいました。
1人だけなら散歩につれていったりできますが、下がまだまだ小さいので1時間とか外にいたくないし、上の子は手を繋ぎたがらないし、そうなると危ないから外にいく勇気もなく、なかなか気分転換させてあげられません。
下の子は昼夜逆転している?ようで、夜中は目パッチリだし、朝は上の子がしっかり起きてくれるし、家事をして…となるとなかなか寝て休むこともできずです。
なので全部が悪循環…わたし自身がしんどいのと、上の子がストレスたまることを考えたら、自粛中でも週に2回ほどは保育園に預けたいと思ってるんですが
仕事してるわけでもなく育休中なのに、これは甘えでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に相談してみてOKなら…色々な考えの方いてピリピリされている方もいるので大丈夫とははっきりここでもいいにくいですが😭

• ままり

ままり

相談してみます😢

• 4月23日
✧

毎日お疲れ様です💦
今は「自粛中」というだけであって、ウイルスの関係がなければ通常通り上のお子さんは保育園へ預けられるわけですから、全然甘えなんかではないと思います!
リスクはありますが事情を保育園へ説明して、相談してみるとかですかね…。
私は仕事が完全には休めないのでギリギリまで減らしてもらい、週に2回ほどは登園させています😅

• ままり

ままり

主婦してる方は当たり前にしている事なのかと思うと、甘えかなと考えてました😢わたしには難しいです…💦保育園に相談してみます😭

• 4月23日
ママ

ご主人は仕事休めないんですか?

• ままり

ままり

感染者は多くない県なので、旦那が休むまでは難しいです😢

• 4月23日
  • ママ

ママ

そうなんですね。完ミにするのはどうですか?夜は1日交代でご主人にあげてもらうとか、泣いてても安全確保して、ちょっとほっといて好きなおやつ食べるとか飲むとか。
    子どもたちが起きてても安全にして、仮眠とるのも良いと思います。

• 4月23日
Mon

たぶん、流行っている地域との温度差が相当あるんだなぁと感じます。

都内で働いてますが、
仕事してなくて育休中でもなくて、産後しんどい、子供のストレスを理由に、自粛のなか週2も預けたい…

ものすごく甘えだと感じました。

危機感が無さすぎに思いますが、たぶん、コロナが流行ってない地域の方だからかな…。と思いました…。

しんどくても、子供のストレスだろうと、いま、それさえ辛抱して耐える時期なんですよ。

うーん、でも
流行ってないなら、
危機感無くても仕方ないのかな…とは思います。

ここではいろんな地域の方がいますからね…。

ほんとに皆で、辛抱していかないと、大変なことになるって、感じられない地域の方もいますよね。

流行ってないなら、しんどいから預けたい…って思えるのかなと思いました🥺💦

すみません、うちの地域でそんな事言ってたら、そういう人がいるかはコロナの感染は止まらない!って、かなり非難されてしまいます。

今は流行ってないようですが、今後気をつけた方がいい時が来るかもです。

ゆーり

普通だったら預けられるのに、今ちょうど何もかも正常に機能してないから本当に辛いですよね😢

私は全然甘えてるなんて思わないですよ。

生まれたばかりの子がいて、24時間時間帯制で上の子もみて...本当にお疲れさまです。

変なおじ

お疲れ様です☺️

甘えというか‥危機感の有無ですかね。
全国が緊急事態宣言です。
これが全てと思います。

上の方が仰っていますが、地域による温度差でしょうか?まだ危機感はそれほどお持ちでないようにお見受けします。
特別警戒地域に住んでいますが、2〜3週間前に近隣でも「自粛って言われたけど上の子も家で見るのムリやし週半分は預ける」と言っている育休中の方いました。
今週さらにきつい自粛要請になっておそらく今は預けていないと思います。
多分来月くらいにはそちらの地域でも似たような状況になるかもしれませんよ。

私はむしろ今仕事しているときでなくて良かった、堂々と家で子どもや自分の身を守ることが出来ると考えています。
最近結構辛いですが、元々下の子0ヶ月から子ども2人自宅でみていますのでその延長で自宅育児にあたっています。

まま

甘えではないと思います。

子供の性格も大人しい子、癇癪やイヤイヤが酷い子様々です。
それを親がどれくらい大変かなんて他人にはわかってもらえません。
ここで相談して気分が晴れて頑張ろうって思える事もあるので、簡単にそれは甘えだってキツく返すのはどうかなと思います。
極端な話し、この先もっと自粛が伸びて家にこもり相談相手がいない中で親が鬱になったりする事も増えるのが心配です。

ママさん

私は現在保育士をしています
が、正直な話し育休中の保護者が毎日子供を登園させている方が多く、困っています。。
自分自身にも小さい子どもがいるので、コロナには絶対かかりたくありません。保育園ではどうしても子供と密着をしてしまうので、1人でも多くの、子供が休んでほしいと思っています。特に未満児さん。。。しかしこちらからは休んで下さいと言えない現状です。
保護者の方の協力あってなので、、ただ育休中なのに毎日連れて来る神経が分かりません…。
ままりさんは週に2回と言っているので、その程度なら構わないかと思います!ただ、保育園に連れて来て、もしコロナになっても保育士、保育園を責めるのだけは辞めて頂きたいです…こちらも、神経削って働いていますので😢
長々とすみません💦