20代で不妊に悩んでいる方いますか?自然妊娠不可能と言われ治療中だったが中断。旦那さんとの関係や周囲の幸せに焦りを感じています。同じ悩みを持つ方いますか?
20代で不妊に悩んでる方いませんか?
現在25才の専業主婦です。
23才の終わり(結婚前)に「自然妊娠は不可能」と婦人科に言われ、半年少し不妊治療していました。
が、仕事・家事・治療の両立や、旦那さんとの衝突で心が疲れてしまい、
治療をやめて7か月ほど経ちます。
我が家は旦那さんが36才で、後悔する前に子どもがほしい…と私が勝手に思いつめてしまいます。
自分の年齢としても、友人が結婚したり先輩が子どもを産んでいたり…
私のが結婚早かったのに、なんだか負けたような悲しい気分になってしまいます(周囲の幸せは嬉しいことなのに…)
年齢が近くて似たようなお悩みをお持ちの方っていますか?
専業になったせいか、コロナのせいか。なんだか独りぼっちに感じてしまいます😢
何も語らずとも、私も!と2文字お返事いただけるだけでも嬉しいです|•ω•`)チラ
- はぴはぴ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
二人目ですが、子宮外妊娠になりそのせいで妊娠しにくくなり、不妊治療専門クリニックに通ってました。
長い方からしたら不妊に入らないかもしれませんが、1年ちょっと(不妊治療は8ヶ月)授からなかったです。
ちょうど23歳終わりから25歳でした。
退会ユーザー
ちょっとぱぴこさんとは違うのですが、私の場合は男性不妊の方で自然妊娠はまず不可能と言われていました。
短いですが、約1年自分達で頑張っていて病院に行ってわかりました。
とても落ち込み何日も泣きましたが、切り替えて不妊治療専門の病院を探して予約してたんですが、その予約の3日前に妊娠がわかりました。
「今月も無理だろう」と諦めていた月だったし、辞めていたお酒も飲んだ日でした。
ちょっとケースが違いますが、私はこんなパターンでした。
私たち夫婦は当時26歳でまさか自分達が、、っていう思いだったのでとっても気持ちわかります。
今色々あって思い詰めちゃいますよね…
一旦考えずなんかリフレッシュとかできたらいいですよね😢
-
はぴはぴ
男性不妊も、ご主人がよりしんどそうな印象があります。
お話し伺って、授かれて良かった!と心から思いました!!
私もなんとか気楽にできるようにがんばりすぎずがんばります💪🏻
ありがとうございます!- 4月24日
はじめてのママリ
私は今27歳で不妊治療しています。
周りより早く、22歳で結婚したのに今では後から結婚した子たちの妊娠ラッシュです。
とっても焦りますよね。
体外受精のために専業主婦になったので、そのことばかり考えてしまいとてもストレスです😭
コロナおさまるまではゆるーく(といっても人工授精はする予定)妊活しようと思っています、、、、。
まだ若いから大丈夫!って励ましも、若いのに出来ないから問題なんだよって卑屈になってしまったり😭
すみません文章ぐちゃぐちゃですね、、、。
ただ、私もいるよ!仲間がいるよ!って伝えたかったです!!!
-
はぴはぴ
若いから大丈夫、と私も親戚にたくさん言われました😭その分だけ傷ついているのに、きっとわかってくれないんでしょう…
すごく仲間意識を感じました!コメント嬉しいです!!
一緒に、思いつめすぎないように、がんばりましょうね( ´•̥ω•̥` )
本当にありがとうございます!- 4月24日
mrk
私も同じく20代で不妊治療をしていました!
自分より後に結婚した友人たちの妊娠出産はなんとも言えない気持ちになりますよね。
だんだんと祝福できなくなってきたり😭
SNSを見るのさえ嫌になる自分が小さく思えたり…
年齢的にも同じ悩みを持つ友人は少なく、吐き出したくても誰に相談したらいいかわからなかったです😥💦
同志だと思っていた夫が非協力的な姿勢だとなんで私ばっかりと思ってしまったり、心労はつきませんよね…。
気持ちがわかりすぎたのでコメントしてしまいました😂❤️
-
はぴはぴ
旦那さんが協力してくれないときの気持ち、同じだと感じています😭
周囲との比較もネガティブが大きくなって、心がつらくなってしまいますよね…
でもそれを乗り越えたmrkさんが授かれて、心から嬉しいです(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)- 4月24日
くろすけ
22歳で結婚してずっと原因不明でできず、26歳で2回目の移植をして授かりました。
移植前に原因わかりましたが、私も自然妊娠はほぼ不可能です。
旦那とたくさん喧嘩したりまわりと比べて嫌になったり私も治療お休みしたりしました。
-
はぴはぴ
長い4年間でしたね😭
いまお休み中ですが、てぃんさんのように何年もがんばれるか…!
大変な時期ですが、あと少しで赤ちゃん会えるのですね✨おめでとうございます!
私も何年かかるかわからないけど、がんばります!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
いま26歳で旦那は34歳なので、なんか親近感がわいてコメントしました☺️
私はぱぴこさんよりは遅めの25歳に結婚しましたが、私もまだ授かれていません😂私は旦那が40歳になるまでに2人か3人欲しいな〜と思っていますが、なかなかできないので今月から病院に通い、不妊かどうかの検査を始めたところです☺️あとから結婚した友達が授かったりしていると、とっても嬉しいと同時に羨ましい気持ちが大きくなりますよね😭
私も周りからは若いから大丈夫よ〜とたくさん言われますが、なかなかできないことに焦ることもあります😂でも、ママリでぱぴこさんのような若い方の投稿を見て、1人じゃないな〜と感じました💓ひとりぼっちに感じたら、ここで呟いてみんなと共感して吐き出しましょう☺️
そんな私は今日生理予定日で、腰も下腹部も痛く、あぁ〜くるなーと感じているところです😭💦笑
-
はぴはぴ
ありがとうございます😭
私も下腹部が痛くて…悲しくも生理かもしれません( ´•̥ω•̥` )
旦那さんの年齢やっぱり気にしますよね…!
私は多嚢胞なので、いい感じに双子ちゃんができてくれたら…なんて考えてしまいます💦
ママリ見て、一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます!!- 4月24日
きち
わたしも23歳で結婚して、もうすぐ26歳になりますがまだ授かった事はありません。
ぱぴこさんの気持ち、すごくわかります。わたしの旦那さんは同級生ですが、3月生まれなのでほぼ1個下のような感じです。
わたしは、お金の面が心配で仕事を続けながら不妊治療してます。
職場の人には、包み隠さず全て話してます。(女性しかいない職場なので言いやすかったです)
旦那さんの精子が少なく、わたしは多嚢胞があり他は特にありませんが、タイミング1年、人工授精3回でもダメで、来月体外受精をします。
先輩や後輩、友達も周りはベビーラッシュでもう何人追い抜かされたかわからないくらいです。
一時期は、赤ちゃんの出てくるCMさえ見れなかった事もありましたが、今は客観的に見れるようになりました。
コロナでも関係なく、病院には通っています。(不妊治療専門病院のため通常営業しています)今は1分1秒でも早く、授かりたいと思っています。
-
はぴはぴ
仕事しながらも辛いですよね💦
体外なさるなら尚更しんどいと思います。きちさん尊敬します。
同じような気持ちの人たちがいるんだってことに少し安心しました😭
一緒にがんばりましょう!ありがとうございます!!- 4月24日
ねこ茶
こんにちは。
昔の私と同じだなと思い回答させていただきます。
私も24歳で結婚しましたが、原因不明の流産が続き、不妊治療の末、結局授かれたのは33歳になってからでした。
旦那は40歳になってました😅
私より遅く結婚したのに、もう3人も子供を授かった友人。できちゃった婚した友人、結婚してすぐに授かれた友人などを素直に喜べなくなっていました。
公園で遊んでいる子供を見るのが辛くなり、できちゃった婚した芸能人を見下げてみたり、心がどんどんささくれてきて、見たくない自分が出てきて辛かったです。
不妊治療の他に、煎じて飲む漢方もやっていました。
パワースポットめぐりや、占いにもはまりました。
子宝と言われる神社などもかなり旅行にいきました。水回りが良くないと言われたので100万かけて、実家の井戸と池をなくしました。
はたからみたら、そりゃおかしい行動だろうなとは思いますが、それにすらすがりたくなるというか、そうやって心の安定を計ろうとしていたんでしょうね。
今となっても、仕方なかった。と思っています。
純粋に欲しかった気持ちが、これだけしたんだから絶対に手に入れなくてはという執着にもにた感情になり、自分でもどうすればいいか分かりませんでした。
そのくらい追い詰められていました。
結局、私は33才になるまでかかってしまいましたが、私みたく授かれたケースもあるので、少しでも励みになればと思います。
-
はぴはぴ
9年も…!!執着だとしても本当に努力を感じます。一言ではとても言えない思いだと思います。
まさに周囲の結婚や妊娠、すれ違う子どもや職場にいた子どもたち、妊娠発表の芸能人にも何とも言えない感情がわきあがっています…。
考えすぎないように、無理しないくらいにがんばれるようにしたいです😭
貴重なお話本当に本当にありがとうございます!!!- 4月24日
misa
私は今年で32歳になります。年は少し違いますが、同じく専業主婦です!
先日男性不妊が発覚して、うちも自然妊娠は望めないので不妊治療頑張っています。
友人や後輩が先に妊娠、、なんとも言えない気持ちになりますよね😢
すごくわかります。。私は、子どもが欲しくて泣きたくなるくらい思いつめる日もあれば、夫婦仲が良いので2人で過ごす幸せを噛み締める日もあり、自分の気持ちにすごく波を感じている今です。。
このコロナの時期、人と会わなくて済むので、なんだか少しだけホッとしている自分もいます🤥
うちの旦那さんはコロナの影響で在宅ワークに切り替えています。今は毎日一緒に過ごしているのでこれからの妊活について話し合ったりしています。お互い、今は先が見えない状況ですが、頑張りましょうね😢💕
-
はぴはぴ
二人の幸せを噛み締めつつ…すごくわかります😭ありがとうございます!
私も旦那さんも二人を大事にしたい気持ちはあるのですが、やっぱり…と思ってしまいますよね。
我が家も明日からようやくお休みに入ります!
少しでも気が晴れるように、二人で楽しいこといっぱいできたら嬉しいですね(^o^)!
お互いがんばりましょう💪🏻- 4月28日
はぴはぴ
子宮外!大変でしたね😭
同じ頃の年齢で、お返事嬉しいです。
ありがとうございます!