※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
サプリ・健康

生後11ヶ月。小児科受診しましたが、体重測定なし。大体9キロ?と言われ9…

生後11ヶ月。小児科受診しましたが、体重測定なし。大体9キロ?と言われ9キロないです、8.3キロぐらいですって言ったら、9キロ弱ね!
薬を処方され(痰切り、咳止め)ました。
月に一度の保育園での体重測定で8.2キロでした。
病院で体重計らなくて大丈夫なんですかね?
薬の量も大丈夫なのか?
病院と薬局に電話するべきですか?

コメント

ちゃん

それぐらいなら大丈夫だと思います😉
わたしもいきつけの小児科2つあるのですが、1つは久しぶりの診察なら計ってくれます。もうひとつは計ってくれず、体重自己申告です😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

心配になったんで…ありがとうございます😊
    久しぶりなのに測ってもらえず💦いつも行く病院は行く度に測ってくれたので😅

• 4月23日

月一回測定してるなら大丈夫みたいですねー。1ヶ月以内に体重測ってなければ院内で体重計乗ってますけど。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

月1回も測ってないです💦6ヶ月の検診で測って以来の受診でしたが測って貰えず😅

• 4月23日
spoon

あれ💦うちの小児科、体重聞かれたことないです💦うちのところがおかしいのかな?!心配になってきました笑
どちらにしても9キロ弱って9キロより少ないって意味だから大体合ってるのでは❓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

体重聞かれないんですね😳💦先生がざっと見てわかる感じなのかな🤔?
    9キロより少ないってことか🤣なら良かったです🙆‍♀️

• 4月23日

計ったことないですー!
自己申告です( ・ᴗ・ )
病院によるのですね👌

体重は大体でもすごく量が変わるわけではないですよ(薬剤師です)
薬局には体重は聞かれましたか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

薬剤師さん情報、安心しました😊
    薬局で体重聞かれなかったです😅

• 4月23日

退会ユーザー

薬局で体重聞かれないのは、オイ薬剤師😟💦ってなりますね💦
    他の薬局に今後いかれてもいいかもですね。それか、小児科と連携してて先生を信頼してるとかですかね。。体重0.5キロとかの誤差なら、痰切りとかなら多少は大丈夫なのでいいと思いますが薬局が気になりました😣

• 4月24日