にゃん
うちの子は最近お茶とかお菓子とか色々要求してくる事が、増えてそれに受け答えって感じです🤣
とりあえず要求がすごいので毎日それに答えて話すようにしてます🤣👍
コロナであまり外出出来ないので近くの公園に少しだけ行って葉っぱとかイシとかそこらへんにあるものを覚えてさせるようにはしてます☺️
退会ユーザー
向かい合って話す事もありますが
ながら喋りが多いです💧
洗濯干しながら、掃除機かけながら
料理しながら、隣に座って
2人で動物の特番みながら話したり!
息子はホントによく喋るので
1人でもずーっと話してます(笑)
-
退会ユーザー
家事してない時に抱っこをねだられたら
向かい合って膝に座らせて
ボディタッチしながら
じゃれ合ったりお話したりする
時間は作ってます☺️- 4月23日
-
まみ
言葉はどんな言葉を話したりしますか??
- 4月23日
-
退会ユーザー
家事してて様子が見えない時とかは
「どこー?なにしてるのー?」とか
「お昼なにたべたいー?」とか
日常会話を小さい時から
私の独り言の様に話してます(笑)
息子も「滑り台してるー」とか
「唐揚げたべたいよー」とか
返答があるので最近は独り言じゃ
無くなってきましたが😂- 4月23日
-
まみ
今日のお昼に、今日はおにぎりだよ〜、食べる人ー?って言ってみました🤔
話しかけても、無視されること多いですがそれでも話しかけた方がいいですよね??- 4月23日
-
退会ユーザー
そんな感じで私は話しかけてますよ☺️
息子も遊んでる時は無視します(笑)- 4月23日
こぱんだ🐼
うちは指差して「あっ!」とか言われたら「あっ!何があったの?教えてよぉ〜😆」とか何を言っているのかまだ分からないので「うんうん。そうだねぇ〜」「今日は何しようか?」とか何でも言うように心がけています!
結局、私の独り言で終わるのですが会話が無いよりも良いかなって思って😂笑
難しいですよね(´・ω・`)
我が家は旦那も私もお喋りなので息子もずーっとお喋りしています😂
-
まみ
なんか私は、その会話の仕方というか言葉がわかんなくて、無口になってしまうんです😭何をどう言えばいいかわかんなくて😭
- 4月23日
-
こぱんだ🐼
そうなのですね!子供さんは「あっ」とか「ママ」など何か語りかけてきますか?😃
- 4月23日
-
まみ
それが息子も全く話さないので、やっぱり私の会話が少なかったせいなのかなと…
- 4月23日
-
まみ
宇宙語は話したりはしますが、そーゆー言葉にも話しかけたらいんだろうけど、そうだね〜とかだけであとはなんと話しかければいいのか、そっから会話は続かず…😭
- 4月23日
-
こぱんだ🐼
好きな物とかありますか?😊うちの子は車や動物が好きなので車なら「救急車!きゅうきゅうね!」動物なら「犬!ワンワンね!あっ、猫も居るよ!ニャンニャン」とか言っています!
宇宙語分かります!笑
宇宙語には「うんうん。そうなんだ〜あっ、これ好きなやつじゃない?ぶっぶ〜🚘」って言いながらおもちゃで遊んだりしてます🤣
絵本も読みながら言葉の練習をさせたりしています!- 4月23日
-
まみ
車、うちも好きです!なので、ぶーぶーだ!とかぶーぶーあるよー!とか言ったりしてるんですけど、その時だけで会話終わっちゃうから、でもそんな感じでいんでしょうかね?🥺
- 4月23日
-
こぱんだ🐼
そのような感じで大丈夫ですよ😁ずーっとお喋りしていたら本当に疲れますからね🤣笑
サクラさんも言われていますが、自分が何かをする時とかには「ママ今から洗濯物干すからね〜お手伝い出来る人ー?」とか言っていると興味を示してくれますよ😊- 4月23日
-
まみ
話しかけても無視されることが多いんですけどそれでも話しかけた方がいいですか?
- 4月23日
-
こぱんだ🐼
私の場合、無視されたら「無視?無視しないでよ!ママ落ち込んだからよしよししてよ😢」など言いながらめげずに喋りかけてます🤣笑
人それぞれですのでまーみさんと子供さんのペースで良いと思います✨- 4月23日
サクラ
会話というより自分の行動を全て話しかけていましたよ!ご飯作る時は『ご飯作るね』『これは人参だよ』『人参切るねートントン』とかって話しかけです!今からする行動を全部言っていきます!
『これは何色かなぁ?』『オレンジだよ』とか1人で会話です(笑)
頑張って喋ってるけど、何を言ってるかわからない月齢は、とりあえず相槌をしてました!『うん、そうだね』『凄いね』『これもわかるんだ』など肯定で返事する方法です!
もうすぐ3歳ですが、3歳児と思えないほど、ハッキリと長く会話をしてくれますよ😆
行動を全て話しかけるのは、今でも続けてます😂
-
まみ
なるほど、そーゆーことですね🤔
為になりました!ありがとうございます!自分もそんな感じで話しかけていくように心がけて行こうと思います😭- 4月23日
-
サクラ
家事の最中やTV見てる時、ずっーと1人会話をしてて、気づいたら昼寝してる子供を見ると笑えちゃいますよ😁
お散歩の時やお外だと会話を作りやすいです☺
また、1人会話が苦手な方もいるのでまーみさんのペースでお子さんと会話していけばいいと思います!
続かないと思った時は、童謡など歌を歌って会話をすればいいですよ!- 4月23日
コメント