※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾奈
お金・保険

繰り上げ返済はおすすめですか?無理せずゆっくり返済したほうがいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

借り入れ2300万円。総額で2700万円ほどを30年で返済予定です。
繰り上げ返済は無料で可能なんですが、皆さんはまとまったお金ができたら積極的に繰り上げ返済してますか?(する予定ですか?)
繰り上げ返済用にも貯蓄などしてますか?
無理にしないで、ゆっくり返していったほうがいいでしょうか?
色々とアドバイスを頂きたいです😌

※冷たいコメントや批判をされる方はご遠慮下さい。

コメント

ままり

私はあれば使ってしまうタイプなので使ってしまうくらいなら老後に残したくないので繰上げ返済していくつもりです!
もうすぐ100万家の貯金とは別で貯まるのでコロナが落ち着いたら100万だけ返済します!

• 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます😊
    私もあれば使ってしまうタイプなので、早く返していったほうが良さそうですね😱
    どれくらいの期間で100万円貯めたんですか⁇

• 4月23日
  • ままり

ままり

1年半です!!!
    ローンと税金と繰上げように毎月20万引き落とし口座に入れておいて6月の税金払って残り100余るのでその分返す予定です😄

• 4月23日
  • 綾奈

綾奈

毎月20万って凄いですね😱
    収入が高くて羨ましい限りです😣✨

• 4月23日
  • ままり

ままり

共働きなので😓
    私もフルタイムですよ😂
    専業とかなりたいです!!!!

• 4月23日
  • 綾奈

綾奈

フルタイムなんですね‼︎
    すごいです👏
    私は戻ってもパートかなぁと思うので、数万円の貯蓄頑張ります😭✨

• 4月23日
  • ままり

ままり

そうなんです😭
    浪費癖半端ないので私もフルで働かないとストレスたまるので働いてその分ぱーっと遊ぶタイプで😭貯蓄あればあるだけいいですもんね😆頑張りましょう!

• 4月23日
なっちょ

住宅ローンですか?
うちは先日ローン申込みしたところですが、住宅ローンなら、13年の減税期間があるのでそこまでは繰上げはしません。
当初、減税が終わったあとは返せるだけさっさと返す予定でしたが、うちは夫がもうすぐ50歳になるので、団信と医療保険を見比べたところ、団信で疾病補償付けた方がお得だったので、20年は保険代わりにローンをちまちま返した方がお得と判断しました😅
残債が1000万切ったら、保険機能としてもうまみがなくなるので残りを一括返済の予定です。
年齢、貯蓄状況と収支(子どもにお金がかかる年齢かどうか)、団信つけるかなどで変わると思いますよ✨

• なっちょ

なっちょ

お若い方なら医療保険も安いでしょうから、団信つけるより保険は別に入って、13年後からどんどん繰り上げしていく方が無駄な利息払わなくていいかと思います😊

• 4月23日
  • 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます!
    住宅ローン控除は1%受けられるとの事ですが、これは利息分の2700万円の1%=27万ということでしょうか⁇
    こんな初歩的な質問してすみません😣💦

• 4月23日
  • なっちょ

なっちょ

利息分ではなく、年末時のローン残高の1%です。
    元利均等返済だと最初は利息分を多く払うことになるのでほぼ27万に近い額が控除額になります。(ただし住民税からの控除は13.65万まで)
    返済が進んでローン残高が減ると控除額も減っていきますので、毎年27万ではないですよ😊
    シミュレーションサイトもあるので検索してみてください。

• 4月23日
  • 綾奈

綾奈

わかりやすく、ありがとうございます😊✨
    シュミレーションしてみます!

• 4月24日

うちはひとまずローン控除を満額受け取り、なおかつ教育費と老後資金の目処が立ってからにします!
団信も入ってますし、ガン家系なので、あんまり積極的には繰上げ返済しません。
でも、50才での完済を目標にはしてます!

• 綾奈

綾奈

皆さんローン控除はひとまず満額受け取られるんですね!
    50歳までの完済はすごいですね‼︎

• 4月23日
ママリ

旦那39歳で家を購入したので、25年完済目標の金額でローンを組みました。11疾病の手厚い団信を安い金利で組めたのと全期間固定金利なので、リタイア後は確保さえしておけば終身保険代わりに繰り上げしなくてもいいかななんて思い始めました!

• 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます😌
    手厚い団信は安心ですね。
    全期間固定金利の方は繰り上げ返済してない方が多いんですかね🤔

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

働けなくなったけどローンは残るっていう状況が1番怖いですからね😣💦
    医療保険ももちろん入ってますが、ローンに持ってかれたら生活出来なくなるので団信はかなり重視しました💦
    金利にもよりだと思いますが、うちは手厚い団信のわりにそこまでだと思うので、無理してする必要はないかなと思ってます!

• 4月23日

私はローン控除期間が終わったら
どんどん返したい派です!
ただ、今は私は働いておらず貯蓄はあまりできていません。
とりあえず1人目の学資保険分は確保したので、あとは私が仕事復帰した時にどれだけ稼げるかですね😂

• 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます😌
    私も今は働いてないので、働いてからですかね😣💦
    そうですよね!どれだけ稼げるかによりますよね!

• 4月23日
まはまは

住宅ローンは変動ですか?固定ですか?それにもよります。。
私も今家を建ててローンの組む時に旦那と同じ話をしました。
固定で住宅ローンを組んだのでまとまったお金が入ってもローンに回さずに貯蓄と話にまとまりました。

変動ならいつ金利がどうなるか分からないのでローンの方に回すけど。。。

• 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます!
    10年固定にしました!!

• 4月23日
  • まはまは

まはまは

それ悩みますね!笑笑
    一応10年受け取りの積み立て保険に今入ってて、もし、10年後に変動になるなら10年後余裕があったら返済に私なら回すかな?

• 4月23日
  • 綾奈

綾奈

そうなんですね‼︎
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 4月23日

我が家は変動金利で1860万借入なので、
住宅ローン控除を受け終わったら完済する予定です!
繰り上げ返済しても問題無いように貯金してます✊

• 綾奈

綾奈

コメントありがとうございます😊
    13年後に一気に完済ですか⁈

• 4月23日

退会ユーザー

我が家は増税前に購入したのであと9年後頃に繰り上げ返済で完済する予定です!
    途中で金利が上がった場合も出来るだけ繰り上げ返済する予定です✊

• 4月23日