※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が夜のミルクについて相談しています。ミルクを飲んだ後の寝付きが悪いようで、1回のミルク量や寝る前のミルクの内容について知りたいそうです。

生後1ヶ月の男の子です。
夜のミルクについて質問です。

昼間はほば完母、夜寝る前(23時頃)ミルクに1回置き換えています。

普段、授乳間隔が2時間なので、夜はもう少し長く持たせたくミルクにしています。

母乳の時はほとんど飲んでる途中で寝落ちするほどですが、足りないのか、お腹いっぱい過ぎて消化不良なのか、最近ミルク飲んだ後の寝付きが悪いです。

ミルクは120ml作って大体100mlほど飲みます。20分~30分かかるのでそこでやめてしまってる感じです。ちなみに哺乳瓶の乳首は最近Sサイズに変えました。飲み終わってから寝付くまでに2時間くらいかかるときもあります。

この時期の1回量のミルクは大体どのくらいあげていましたか?

また寝る前ミルクあげていた方はミルクのみでしたか?それとも母乳+ミルクですか?

ご参考までに教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします😭✨

コメント

ママリ

私も全く同じで昼はほぼ完母(足りない様子の時だけ足して混合)、寝る前はミルクにしていました!

ミルクの量は月齢の規定通りでしたが、飲みっぷりが良くてあっという間に飲み終わってた気がします💦

ミルクを飲ませる2時間前までに授乳をしていたらミルクのみ、かなり時間が空いていたら母乳を飲ませてからにしていました‼︎
乳腺炎防止のためです😅

• かなたん

かなたん

回答ありがとうございます😭
    置き換えの場合、ミルクは基本規定量でもいいんですね🐱
    うちの子もさーっと飲んで、目がランランとしてることがあります😅

乳腺炎予防は大事ですよね🙆搾乳もするんですが、少し面倒で😵少しでも飲んでおいてくれたら違いますよね🐱
    ありがとうございます❤️

• 4月24日
(=^・^=)

状況がほぼ同じで、ミルク量について悩んでいたのでコメントさせて頂きます😣 

もうすぐで2ヶ月の男の子を、昼完母、寝る前ミルクのみで育てています。 
母乳は2時間くらいの間隔、ミルクは調子いいときは3-4時間持つのですが、早いときは2時間持ちません😭
ぜんぜん寝付かず1時間40分とかでお腹空いたと泣き始めます。
一ヶ月入ってからずっとミルクは120mlをあげていて、必ず完飲するのですが、今日もお風呂上がりにミルクあげて全然寝付けず、さっき母乳あげてやっと眠れました。
量が足らないのかなあと悩んでいて、ママリで同じくらいの月齢の子たちはどのくらい飲んでるか調べていた所存です。😣

• かなたん

かなたん

同じような方いてよかったです😭

やっぱりミルクだから腹持ちいいって訳じゃないことありますよね😵

うちはその後、いろいろ試行錯誤して、ミルクの時結構泣かせてから飲んだときは空気をいっぱい吸っていてげっぷやおならが出にくくて苦しいのかもとなり、あんまり泣かせずにあげようとなりました。
    また、ミルクの時間が、23時とちょっと遅かったので、風呂後の20時~21時にして、寝付きが悪くても深夜にならないので旦那に対応してもらうって方向にしました😅
    まだ始めたばかりで軌道には乗ってないですが、本当日々手探りです😭

ミルクの量はひとまず120mlでいってみることにしました❗足りていたかは昼間の母乳がどのくらいでてたかにもよるのかな…とも思っていますが、そればかりは分かんないですね😅

お互い育児頑張りましょう🎵

• 4月28日