自治体の保育園が自宅保育を要請。金融業で休業難。夫の会社は休める可能性あり。保育園は休園。通勤中。皆さんはどうする?
自治体の保育園方針が、仕事を休んで自宅保育をお願いしたいと言うものに変わりました。
私の仕事は金融業で、休業せずにしなくてはならない業種に指定されています。
地方なので営業所は人数が元から少ないのに、コロナの件で転勤者が出て行ったのに都内から来る転勤者が予定5/10以降になってます😓
飛行機使うので、コロナの状況次第では更に遅れるとのことです。
夫の会社は、住んでいる自治体に本社があります。
地元では大きな会社なので話を通せば休めるのではないかと思います。
しかし、ここは何がある、いつは何があると理由をつけて会社に相談してくれません。
保育園からは事実上の休園ですとか厳しい感じで言われるのですが、皆さんどうしますか?
リモートワークできないので、毎日通勤しています。
- のん(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
会社が休めるなら、登園自粛します😭だめならインフラ系職業でもありますし、登園させて仕事しますね😭
のん
休めなくて…ただでさえ転勤者が来なくて人員が2/3くらいです。
夫の会社は休めるんじゃないかと思ってます。
保育園にはキツく言われていて、金融業であることも説明しましたが、納得はしてもらえませんでした…
退会ユーザー
保育園が納得しないっていうのも変な話ですね🤔
通達文とか出てませんか?インフラ系以外の職種は自粛を、とか。
インフラ系って具体的にどういうお仕事ですか?休業してるかどうか会社に問い合わせしてもらっても構わないんですが……って、すっとぼけ&強気に聞いちゃいます私なら😂
もちろん、休める日は休む&早めお迎えを心がけて協力する姿勢は崩さず、モンペにならない程度に抗議します!
のん
既に9:30〜14:30の時差出勤、時短勤務してるので、短くしてはいるんです…
夫の会社が指定されていない業種だからです…