※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜泣きにイライラしてしまうことで自分を責めてしまう女性がいます。夜泣きに対する怒りや後悔について不安を感じています。これは一般的なことでしょうか?

赤ちゃんの夜泣きにイライラしてしまいます
まだ生まれて2ヶ月も経ってない赤ちゃんが夜寝てくれなかったり、夜泣きすることに対して
とてもイライラしたり 「なんで寝てくれないの」って怒ったりしてしまいます

そして、後から 赤ちゃんは何も悪くないのに
こんな事でイライラしてしまって 最低な親だと後悔して泣きそうになります

夜泣きはこれからもっと酷くなるだろうし
いつか 手を出してしまうのでは無いかと怖くなります

これは誰もが通る道なのでしょうか?

コメント

えのき

赤ちゃんの個性によりますが💧3か月くらいまでは睡眠は安定しませんでしたよ🙌私たちも人間だし睡眠削られると余裕なくなるし精神的に疲弊してしまうのでイライラするのは仕方ないと思います💔私も「うるさい‼️」って思わず言ってしまった事あります・・・ものすごい後悔しましたけどその時は辛くて耳を押さえて寝たフリとかもしてましたよ・・・

• ママリ

ママリ

まだ生まれてまもないしそりゃ、睡眠が安定しないのは当たり前ですよね💧分かってるからこそイライラしてる自分に嫌気がさします😭 昼間も抱っこしないと泣きわめくので毎日苦戦してます😭でも寝顔を見ると可愛くてたまらなくて、、頑張らなきゃですね!!ありがとうございます😭

• 4月23日
Dma

わかりますよー😞
辛い時ですよね…
さらに追い討ちかけたら申し訳ないですが、3ヶ月頃までは安定しないかもです😢(個人差ありますが)

これから寝返りするようになったら、寝てたのに急に寝返りして起きたり、ズリバイできるようになったらすぐに布団から抜け出したり…

私も同じくイライラして、怒って、最低な母親だと思いながら気づいたらもうすぐ8ヶ月です😅
たまに自分も一緒に泣いたりしながら…笑

母親も子供と一緒に成長していくと思います👍
もちろん最初から完璧なママが出来たらそれが1番だとは思いますが、それができたら苦労しませんし😅

きいさんだけじゃないですよ😊
ここにも居ます🙌
一緒に、ほどほどに頑張りましょう!

夜寝てくれないや、と思ったら日中寝ている時に家事を放棄して寝て、夜中一緒に起きちゃうとか、今は家の事なんて出来る限りでいいんですから🙌無理しないでくださいね!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、
    先輩ママさんの言葉、、とても心に響いて泣きそうです😢本当にありがとうございます😭😭
    少しずつ私も慣れるように精進します!!

• 4月23日
まーちゃん

私もそうでした
3時間毎の授乳でただでさえ大変なのに、寝たいのに泣かれたら滅入りますよね
オムツ替えるだけでも泣かれるのでオムツ替えが怖かったです
寝ぐずりでずっとグズグズしているし。
イライラして赤ちゃんに怒ったりして。

2ヶ月過ぎたあたりから、赤ちゃんも外界に慣れてきたのか、泣くことも減り今は朝までぶっ通しで寝てくれるようになりました(*^^*)
それと合わせて私も心に余裕ができ、今では育児が楽しくてしかたありません♪

朝まで寝てくれるようになるまでもう少しの辛抱です!
赤ちゃんが寝ているときに仮眠とる等してお母さんも自分を大事にされてください❤

• ママリ

ママリ

みなさん通る道なのですね😭😭 怒ってしまいますよね、、心にほんとに余裕が無いんだなと自己嫌悪に駆られます😢
    育児が楽しいと思える時期がいずれ来ると信じて、、今は頑張ります!!ありがとうございます😭💗💗

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れまです😊
とっもても大変ですよね😢

二人とも夜泣きのすごい子でした
上の子は夜通し寝るようになったけど
下の子は1ー2時間おきに泣いてます😅
2歳前には寝るようになると思うのでそれまでの辛抱です😱
イヤホンして好きな音楽聴いて鳴き声シャットアウトしてあやすと気が楽ですよ😊😊

• ママリ

ママリ

2人いると尚更大変そうです😭 私は1人で精一杯なのに、本当に尊敬します😢😢

イヤホンはいい案ですね!!😳夜は旦那が隣に寝てるので出来るだけ泣かせたくなくて、、お昼にその手を使ってみます!!ありがとうございます💗💗

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断然一人目を育ててる時の方が大変ですよ😢子育て全部が初めての事ですもん🤱
    きいさんは本当に凄いと思います😊
    夜、寒くないようにして明けで少し外の風に当ててあげると泣きやんだりもしますよ😊
    旦那さん思いで素敵です😊😊

• 4月23日
ママリ

赤ちゃんは安心するお腹の中から急に知らない外の世界に出てきて不安いっぱいです。
寝るのも死んでしまうのではないかという恐怖の中で眠ってしまう。
という話を聞いてからは思うように寝てくれなくてもイライラすることがなくなりました。
それからは泣く度に、怖くないよ、大丈夫だよ、ママがいるよーと声掛けて安心させてあげるようにしています。
昼夜問わずできるだけ赤ちゃんのペースで一緒に寝るようにしたら少しは楽になると思います。
今は辛くてもいずれたくさん寝てくれるようになりますよ!

• ママリ

ママリ

とても、心に響きました。😭
    そうですよね、赤ちゃんは不安でいっぱいですよね、、その言葉絶対忘れないようにします!!私も心を入れ替えて接することが出来そうです!
    また辛くなったらこの文を読み返します😌😌
    これから少しずつ精進できるよう頑張ります!ありがとうございます😭😭

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

モロー反射で起きちゃう赤ちゃんもいるように、赤ちゃんにとっては眠りに入る時はいきなり意識を失うように思うのかな?って思います。
    昼間赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝て睡眠取ってください^ ^

• 4月23日
YSK

いまもそうですけどねないこでその月齢
あたりよくイライラして
物に当たったこととか
ありましたが
いまはぐずりや泣き顔全部が
いとおしくてイライラするのが
まれになりました☺(笑)
慣れたのかもしれないです!(笑)

• ママリ

ママリ

物に当たったりしたくなるくらい精神的にやられますよね😭
    私もいつか赤ちゃんになにかしてしまうんじゃないかって自分が怖くなります、、
    眠いとさらに精神的にくるので、後からすごく後悔します😭😭
    赤ちゃんの成長につれて自分も成長しなきゃなあと思います!
    先輩ママのお話とてもためになります!!ありがとうございます😭😭💗

• 4月23日