3kids mama
保育園は住所変更したらすぐ伝えた方が良いです。
子供医療や児童手当も必要でした。
免許証も。
携帯明細などが送られてくる場合
その住所変更もですかね!
でも郵便物は転送すればとりあえずは大丈夫です。
かおり
引っ越して住所変更してからですか?それとも引っ越す前でもわかっていらもう伝えちゃったほうが良いですか?
3kids mama
保育園で住所変更したら教えて〜!
と言われたので私は住所変更してからにしました。
保育園が市役所に提出する書類とかもあるので
早く伝えると住民票はそのままなので不備?になるかもなので
住民票が動いてからの方がいいかもしれません。
-
かおり
そうなんですね。ありがとうございます!
- 4月23日
のはら
基本的には住民票を移し終えてからでいいと思います😊
職場には特に伝えていませんが、半年に1回の面談で住所や電話番号、扶養など変更がないか聞かれるのでそこで伝えました!
主人の方は保険関係などの手続きがあるので引っ越してすぐに伝えました🤔
保育園には、引っ越してから初登園の日に伝えて書類を書き直すように言われてその場で書きました😊
引っ越してから自分で住所変更したのは郵便局の転送サービス(これをしておけば住所変更が遅くなっても手紙が届くので大丈夫です🙆🏻♀️)と、銀行、カード、保険、ケータイ会社などの定期的に手紙が家に来るものです🤔
あとは新規契約ではなく引き続き契約を続ける物(新聞、ウォーターサーバーなど)ですね!
役所系は住民票を移しに行った時にそのまま児童手当の住所変更も行きました👍🏻
マイナンバーの通知も持って行って裏に新しい住所を書いてもらいました!
保険証は自分で裏に書きました😊
主人は運転免許証の住所変更をしに行きました!
コメント