※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
家族・旦那

離婚後の、夫と子供の面会交流について質問です。いま、離婚に向けて話…

離婚後の、夫と子供の面会交流について質問です。

いま、離婚に向けて話し合いをしているところです。

夫には子供の父親という自覚があまりないようです。
子供が私ばかりになついた事が気に食わないみたいで、私が実家ばかりに頼るからだと、私のせいにしてきます。
保育園の送り迎えも一切しなくなったし、休みの日も一緒に遊ぶわけでもありません。

ここ数ヶ月は、子供が一緒に公園行こうと言っても来ない、お風呂に一緒に入ろうと言っても入りません。

離婚後の面会交流については、いま検討しているようですが、あまり前向きには考えていないように感じます。

離婚後、夫が子供に会いたくないから面会交流しないという選択肢はあるのですか?
「子供は夫側の祖父母にも会いに行きたいと言っているし、夫のの父母も孫に会いたいと思っていると思うから、連れて行ってあげて、それが父親の役目だと思います」と伝えたら、「私の役割を勝手に決めるのはやめてください」と言われました。

私が、夫の実家に連れて行ってとお願いする事ではないのかもしれませんが、子供の意見も尊重してあげたいと私は思ったので、夫に伝えたまでです。

もう離婚して、子供との縁も切りたいのかなと感じます。
でも、そんな夫の勝手な気持ちで面会交流しないなんて、ないですよね?

また、離婚した方、どのくらいの頻度で面会交流しているのか教えて下さい。

コメント

ayzmama

うちの元旦那も
父親の自覚なしでした。
育児は絶対に
しなかったですし
公園なんか行っても
携帯弄ってばかりで
クソみたいな奴でしたw
そんなんだから
子供も懐かず。
今は父親の存在すら
忘れてますw

うちは離婚してから
2年経ちますが
1度も面会ナシです。
連絡もとってないです。

お子さんが
会いに行きたいと
言ってるのなら
会わせてあげたいですよね。
旦那様のお母さまと
直接連絡したらどうでしょうか🙂

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    夫が本当に実家に連れて行かないようであれば、検討します。

• 4月23日
ブルブル

養育費は、貰えそうですか?
主さまが直接連れて行くのは、なしですか?
養育費もらえないなら、元旦那には、会わせないですね。

私は、元姑さんとは仲が良くお互いの家を行き行きする仲ですので、少し特別かも😂
義母さんと直接やりとりするのがいいかなと思いました。

離婚してからも、孫に色々してくれそうならば、交流はもってる方がいいですよ^ ^

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    養育費はもらえそうですが、養育費と面会交流は、別件のようです。
    そうですね。夫が全く連れて行かないようであれば、検討します。

• 4月23日
あーちゃん

ご主人がお子さんに会いたくないからといって面会交流を拒否するという選択はできません😥
ましてお子さん自身が会いたいと言ってるのであれば尚更…
なぜ我が子なのに会おうとしないのか分かりません( ;∀;)
お子さんが可哀想です😱

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    ほんと、子供がかわいそうです。
    子供が可愛くないみたいで、自分のことしか考えてないように見えます。

• 4月23日