※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu☆chan
その他の疑問

静脈麻酔後の授乳はどの位あければ大丈夫でしょうか?今週の月曜日(お昼…

静脈麻酔後の授乳はどの位あければ大丈夫でしょうか??
今週の月曜日(お昼12時くらい)に胃カメラをする為に静脈麻酔を使用しました。先生から3日間は授乳できなくなると言われたのですが、当日を入れての3日間なのか、次の日からの3日間なのか疑問に思い始めました。
私の感覚では当日から授乳をやめて、今日で3日目の感覚だったので明日から授乳を再開しようと思っていたのですが、それで大丈夫でしょうか??
同じような経験、わかる方がいらっしゃったらお願いしますm(_ _)m

コメント

みる

造影CTをして授乳出来なかった経験あります。麻酔をしてから、72時間後と考えられたらいいと思います。

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

コメントありがとうございます✨72時間後となると明日のお昼位になるんですね!日付かわって夜中から授乳しようかと思ってましたが、もう少しあけた方が良さそうですね💦ありがとうございます!

• 4月22日
りんご

同じく生後3ヶ月の時、静脈麻酔の胃カメラ検査をしました。

小児科のドクターに聞いて、文献も拝見させてもらいました。

小児科の中では、授乳によって薬の影響があるのは、抗がん剤と麻薬等のドラッグだけだそうです。

私は念のため6時間明けて授乳しました。

因みに、その時の内科のドクターからは、「ミルクもあるし、これを機会におっぱい止めたら?」と言われ、酷く落ち込みました。

そんな息子、もうすぐ2歳8ヶ月ですが、おっぱい大好きです(笑)

何にせよ授乳中の検査や病気は、我が身も心配だけど、子どもへの影響を一番に考えてしまいますね…。

胃カメラの検査が無事に終わり、何事もありませんように🍀

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

コメントありがとうございます😊
    そこまで詳しく小児科のドクターが言われたなら、安心ですね!念のため3日間と言われたのでしょうね!
    そうなんです!授乳中だとほんと子供に影響ないかすごく心配になってしまいます💦飲んでもらえない分はりもあってだすのも大変でした😅
    同じような経験された方のお話し聞けて安心しました☺️
    息子さんやっぱりおっぱい大好きなんですね♪私も今日久々の授乳でしたが飲んでくれるか不安もありましたが、しっかり飲んでくれました。
    ありがとうございました✨

• 4月23日
ハーバリウム

医療界では処置日をカウントすることが多いので、当日から計算でいいですよ!
麻酔投与直後から体内で薬は分解されていきますので。

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

医療界では当日カウントなんですね!それを聞くと安心しました😌ありがとうございます✨

• 4月23日
ママリ

私は上の子が10ヶ月の時に
全身麻酔をして婦人科系の手術を受けました!
術後24時間空けば大丈夫と主治医(婦人科)や麻酔科の先生から言われ、
24時間空けてからあげました!
子どもに変わった様子はなく元気でしたよ✨

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

大変な経験をされたんですね😣
    全身麻酔後で24時間あけての授乳だったんですね!子供さんに変わった様子なければ安心しますよね😌
    私も授乳再開しましたが、今のところ元気で安心してます。
    ありがとうございました😊

• 4月23日