※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

4歳の息子がオムツで寝るのは困っています。いつからオムツを外すべきか悩んでいます。

夜寝る時パンツのまま寝かせるのって何歳から始めましたかー🤔⁉︎

4歳の息子なんですが、寝る時はオムツを履かせてるんですが毎朝おしっこでオムツがぱんぱんです😭😭
いつからオムツ離れするんでしょう👦💦

コメント

cinnamon

トイレが普通に出来るようになったらオムツは外しました。うちは3歳からパンツで寝てます。2回お漏らしありましたが大体はトイレと言って起きます。とりあえずトレパンとかに切り替えてみて様子を見てはいかがでしょう?オムツだと本人も不快にならないので。

• S

S

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳
    うちの子はたまにお昼寝する時もガッツリお漏らしをして
    起こさないと起きないという感じです😰
    夜寝る前にトイレに行っても
    朝起きるとオムツからはみ出るくらいの量なので
    切り替えるのが怖いんですよねー😭😭

お子さんは寝る時ママパパと一緒に寝てますか⁇

• 4月22日
  • cinnamon

cinnamon

そうなんですね(^^)
    うちは私と同じ布団で寝てます。

まぁそれぞれにタイミングはあると思います、不快に感じない子は感じないものかもしれません。年子で妹さんもいらっしゃるようですが、妹さんのトイトレ状況はいかがですか?
    男の子は結構単純なので、妹にカッコいいとこ見せよう!と激励したら頑張れない…かな〜?

あとは、リアルにオムツはあとこれだけしかないから無くなったらパンツで寝ようね〜(^^)オシッコ行きたい時はママ一緒に付いてくから起こしても大丈夫だからね(^^)って声掛けを続けて。
    オシッコが沢山出るのもしっかり水分摂れてる証だし、日中はパンツで過ごされてるんですよね?
    であれば、失敗を重ねながら少しずつ本人が嫌だな〜って思うようになるかなと思います。
    うちもお漏らしした時は寝相も悪いしで私の枕の上にしちゃって私飛び起きましたw

• 4月22日
  • S

S

同じ布団で寝ていてお漏らしした時掛け布団濡れたらどうしてますか😥?

日中はパンツで過ごしてます、だけど周りの子よりパンツで過ごせるようになったのが遅かったので
    オムツ離れは時間かかるのかもしれません😔

逆に妹は朝起きても一回もオムツにおしっこしてない日があって、起きてから自らトイレに行ってます
    ですがうんちがどうしてもトイレで出来ずオムツに履き替えるので
    こちらもオムツ離れは時間がかかりそう…

息子のほうはオムツで寝て寝てる間はオムツにおしっこをするのが当たり前になってしまってるので
    トイレに行ってする事を話して
    少しずつ切り替えられるようにしてみます(´・д・)!!

• 4月22日
もな💅🏻

うちも大体3歳くらいから夜のオムツもとれてます。

流れ的には昼間がとれてから、夜のオムツがとれる感じでした…!
言葉が通じるようになったので、夜パンツの中でしないでね、したくなったら朝じゃなくてもトイレ行っていいんだよ等呼び掛けしたら、朝自分で起きてからトイレに行くようになり漏らすことはなくなりました!

• S

S

寝る時も漏らさないんですね😳💦
    うちの子はたまにお昼寝するんですが
    ガッツリ漏らして起きもしないです😭😭
    夜寝る時もトイレに行ってから寝てるんですが
    朝起きると毎回と言っていいほどオムツからはみ出るくらいおしっこしてるんです😥

おねしょシーツを敷くにしても掛け布団は洗えないし
    切り替えるタイミングがわかりません😭😭

• 4月22日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

無意識にしちゃうことってありますもんね😭
    オムツ履かせると漏らしてもいいと子供ながらに認識している可能性もあります。
    あと夜寝る前の水分量を調節してみてあげるとか。

息子も夜寝る前トイレ行って、21時から6時半頃までまったくトイレ行かずに漏らさずになんで…膀胱大丈夫かなって逆に心配になってますwww

• 4月22日
  • S

S

そうですね😂
    夜おしっこする量が少なくなったら…とずっと思ってたんですが
    パンツで寝る事をしてないからトイレ行くっていう意識が無いんですね😂

寝る前はあまり飲まないようにしてるんですよね🤔
    そもそも日中も良くトイレに行く子で特に夕方頃になると
    1時間に1,2回は行きます😥

息子さんは大人と同じ感覚になって来てるんですね〜😚

• 4月22日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

もしかしたらまだお子さんのタイミングではない可能性もありますよね!
    パンツで一度寝かせてみて、したくなったら夜でもトイレに行くという認識はさせておいたほうがいいとは思います🌸

トイレめっちゃ行くんですね〜!
    そういう子だとパンツ履かせて、夜中に一度起こして連れていったほうがいいのかな…?

• 4月23日
  • S

S

確かに一度起こして行かせても良さそうですね🤔
    何事も探り探りですね😂✨

• 4月23日

うちは夜のパンツは遅かったです。4歳の後半〜だった気がします。
寝る前にトイレ行っても、朝起きるとおむつパンパンで😂
段々おむつが濡れてない日が増えてから、パンツに移行しました。
洗濯が苦にならなければ、思い切ってパンツにしてみるのもいいかもしれませんが、もう少し様子を見てもいいかもしれません😄

• S

S

そうなんですねー😭
    うちと同じ感じで少し安心しました(´・д・)
    毎日パンパン過ぎて、果たして量が減る日は来るのだろうか…と思っていますww
    洗濯がネックなんですよね…
    特に掛け布団濡れてら洗濯出来ないしどうしよう
    と思ってます😣

• 4月22日