コメント
✿さとあゆ✿
確定したことは言えませんが、
オムツ、おしりふき、ミルクが新生児だと主にかかる諸経費だと思います。毎月だと5000円いくかな?と思います。
肌着等はもう揃えたのでしょうか?もしこれからだとしたら結構かかるかと思います
みぃこ☆まま
こんばんは(^^)
私が経験して思ったのは、足りないのはその都度買うということです>_<
初めての出産育児で、赤ちゃんにどんなサイズの服を、何着必要なのか全くわからなかったのでたくさん服を揃えました。
病院で用意してくださいと言われた悪露用のナプキン大中小、真面目に揃えたら、病院からもらえるお産セットの中に入っているナプキンで十分足りました。
母乳パッド、清掃綿、買いましたが必要ありませんでした。溢れるほど母乳が出なかったんです...😱逆に、哺乳瓶とミルクは買っておいて正解でした。こればかりは産んでみないと母乳の出はわからないものです。。
私はほぼミルクで育てたのですが、月に3缶¥6.000。オムツは2〜3パック、¥3.000円くらいでしょうか(^^)?あと買ったのは、冬生まれで洗濯して乾燥が間に合わなかったのと、よくうんちをして汚れてしまったので肌着を買い足しました!
それくらいでしょうか(._.)あと、当てにしてはいけないと思うのですが、結構出産のお祝いで足りたりもします。私の場合は、現金も頂きましたし、服もスタイもたくさんもらいました。おしりふきも、オムツみたいな実用品も。産まれて半年ですがおしりふきはまだ自分で買ったことはありません。
知り合いは、ベビー用品を極力揃えずに、出産のお祝いを頂いてから色々買い足した様です!
-
ダンボ0314
出産祝いは現金や物も全く見込めないのでそうなると絶望的ですね(笑)ただ、必要になってから買い足すというのは勉強になりました!入院セットすべて揃えるのに本当に使うのか疑問がありましたので(._.)
- 6月6日
-
みぃこ☆まま
それは失礼しました(;_;)💦
旦那さんや家族の方に協力得られるようでしたら、必要な時に買うのが一番いいと思います(^^)やっぱりその時になってみないとわからないです(._.)揃ってれば安心に越したことないですが(._.)体温計も消毒さえすれば大人用で十分だと思いますし!母乳あげる前に清掃綿で乳首を拭いてからあげるって聞いたので買いましたが、そんな事する暇はありませんし拭かなくてもいいようです(._.)
悪露も個人差あると思いますが、2日程で出血はほぼ少なくなって、あとは生理用のナプキンで足りました。
服は、嫌いでなければリサイクルショップでもいいかもですね(^^)¥200で余裕で一着買えます!新品同様綺麗なのもたくさんありましたよ!!- 6月6日
-
ダンボ0314
とても細かくありがとうございます(´;ω;`)なにが本当に必要なのか代用可能なものなど教えいただきとても参考になりました!!!もっと調べて少しでも節約できるように努めます!
本当にありがとうございます(´;ω;`)- 6月7日
ひなの
新生児のころは母乳ならおむつやおしりふき代ぐらいじゃないですかね?🤔
月4000円あれば大丈夫かなーと。
ミルクなら高そうなので10000万円ぐらいですかね\( ¨̮ )/
-
ひなの
ごめんなさい。10000円です😅
- 6月6日
-
ダンボ0314
母乳が出るか…ってのが大きく響きそうですね…(´;ω;`)
出るもんですかね?- 6月6日
-
ひなの
私は幸い出ましたがどうなんでしょうね(;_;)?
1人目は絶対母乳!っていう病院だったのでもう二度とそこには行きたくないですが母乳が出たことに関しては感謝してます(笑)
出産準備代は大丈夫ですか?(;_;)- 6月6日
-
ダンボ0314
今のところなにも準備してません…(´;ω;`)
本当に必要な物がなんなのか見極めております…- 6月6日
ちり
新生児はオムツ代です。お洋服はもし知り合いがいたら、お下がりでも十分だと思います。小さいサイズは本当に着る期間が短いので。ミルクは母乳にしたら節約出来ますよ。認可保育園でも新生児はそんなに安くないです。まして認可外だと更に高くなってしまいますが、認可保育園は空きが全く無いのでしょうか?とはいえ8月から3ヶ月だと11月か12月から空きはあまり期待出来ないのかな?
-
ダンボ0314
保育料については認可、認可外で共に調べてあり復帰する職場もあります。多少でも働かないよりは働いた方がよいと判断しました。認可は11/12月からの入園は無理だと言われました…
- 6月6日
ダンボ0314
まだ肌着は購入していません…
10枚セットの物でなんとか着回そうと思っています( ;∀;)
✿さとあゆ✿
一応私が出産までに揃えたものを並べておきます。
肌着(10枚入ので足りますよ!)
コンビ肌着
ベビーバス
ガーゼ
沐浴用ガーゼ
保湿剤
綿棒
ベビーソープ
爪切り
クシ
数枚のロンパース
哺乳瓶
ミルク
ミルトン
哺乳瓶用のスポンジ
ベビー布団
おしりふき(箱で買いました)
✿さとあゆ✿
途中で送信してしまいました💦
あとはチャイルドシートです。
ざっとこんな感じでした。
大体4~5万あれば揃いました。
周りの友達でベビーバス持ってる方がいたり、短肌着などある方がいたら譲っていただくのもいいと思います。ベビーバスなんかは特に買っても1~2ヶ月程度しか使いませんので💦