※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居について、ご意見お伺いしたいです。二世帯などではない普通の戸建…

同居について、ご意見お伺いしたいです。

二世帯などではない普通の戸建てに、義父のみと同居しています。同じ家にいますがほとんど顔を合わせることがありません。

食事が別々で、部屋にこもっているか義妹(義父にとっての娘)の家に行くかで、リビングには一切顔を出しません。主人・私・息子が寝室に行ってから、リビングに行っているみたいです。
休みの日だったら、私たちが出かけている間だけリビングに来ているみたいです。

関わりがなくて楽、と思われる方もいると思うのですが、すごく不満があります。

①リビングダイニングに義父の物がたくさん。
義父が生き物をダイニングで飼っており、ダイニングを区切っておかないと子どもがひっくり返す不安があるので、リビングのみで過ごしています。せっかくスペースがあるのに…と不満です。
②義妹の家に週5〜週7で遊びに行く。
再再雇用が終わり仕事をしていません。ずっと1人きりでボケてしまったりよりはいいのかな、と思いますが、そんなに毎日、嫁いだ娘の家に行くなんて普通じゃないと思うのと、時間あるなら片付けてくれ、と思い不満です。
(義父は片付けられない人で、4LDKの2部屋を使っていますが物で溢れかえっています。)
③息子(孫)との関わりがほとんどない。
義妹のところにも3人孫がいて、ほぼ毎日行っているので比べてしまいます。ただ、これに関してはいっそのこと、まったく関わりがなくても構わないのが本音です。そんなに毎日遊びに行くなら義妹の家に暮らしてくれ、って思います。息子へのお祝い関連や関わり合いも、何もかもいらないから、荷物まるごと持って出てってくれたら、私個人としては丸く収まります。

ほとんど愚痴ですが、①〜③のどれか一つに対してでもいいので、私はこう思う、みたいな意見を頂けたらうれしいです。

コメント

あおむし

その家は誰の持ち家ですか?
それが気になりました😊

• さよ

さよ

私も全く同じく、誰の持ち家か気になりました!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    補足しました!
    よければご意見ください!

• 4月22日
 はじめてのママリ

元々義父さん名義の家(旦那さんが暮らしてきた実家)に、嫁いできた形ですか?
だとしたら①に関しては仕方ないかなぁと思いますが、もしご主人とはじめてのママリさんが結婚してから、お二人でお金を出して建てられた家に義父さんが住ませてもらってる、という立場なら嫌ですかね😅
②については、むしろ娘さん嫌じゃないのかな?って思います😰こっちの家が居心地悪くて娘さんの家に避難してるとかだといい気はしないですね💦
③は、義父が普通に良い方なら寂しいですし嫌いな義父なら逆に良かったと思います。

我が家は義実家を私と主人でローン組んで建て替えて完全同居してますが、食事も何もかも一緒なのでそれはそれで息が詰まります😂
義父さんは相当はじめてのママリさんご一家に気を遣われてるように見えますので、別居した方がお互いのためかもしれないですね🤔

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足読みました!
    そうなると、ご自身も仰るように義父さんにとってはお金も多少とは言え出しているし、はじめてのママリさんが来る以前から住んでいた家なので、出て行ってくれというのは違いますね😅
    ただ共用スペースに物が多すぎるのは困ると思うので、ご主人から伝えて片付けてもらってはどうでしょう?
    また、1日のうち少しでも一緒に過ごす時間を作って仲良くとまではいかなくても普通に会話が出来る関係になれれば、義父さんが義妹さんのところに遊びに行く頻度も減る気がします…
    むしろどうしてそんなに義父さんは徹底的に息子夫婦を避けるんでしょう?
    結婚前から仲が悪かったとか??

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足前後ともに、ご丁寧にありがとうございます。

義父は性格は基本穏やかで、かなり気を遣う人ではあります。気の遣い方が、そうじゃない…!って方向にも行きがちな方ですが(笑)
    なので、せっかく一緒に暮らしてますし、息子とも関わりを持ってほしいと思ってます。
    元々、私たち夫婦もコミュニケーション不足だな、とは思っていました。共有スペースの物に関してはきちんと相談すべきですね。あとは夕飯だけでも一緒に食べるとかして会話をする機会も増やさなくては、ですね。

義父と主人は仲が悪くもないですが、よくもないです(笑)
    男同士なこともあってか他愛ない会話はすることはないです。強いて言えば義父が話したいことを一方的に話すタイプなので、主人が疲れるから話したくない…と言っていたりもしますね(´Д` )

• 4月22日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

穏やかで気を遣う方なら、向こうも気を遣って顔を合わせないようにしてるだけで本当はもう少しコミュニケーションをとりたいと思ってるかもしれませんね☺️
    いきなり食事を一緒はハードルが高いので、美味しいお菓子買ってきたのでたまには一緒にお茶でも飲みませんかって誘ってみるとか🤗
    それで話せるようになってきたらご飯作りすぎだから良かったら一緒にどうぞって誘って週に1、2度は夕飯一緒に食べるとかしてれば、お孫さんのことも可愛がってくれるんじゃないですか?✨
    まあ、関わりたくないような義父ならそのままでいいと思いますが(笑)、そこまで嫌な方じゃないなら一緒に暮らしてるのに関わり全くないのは寂しいし子供も大きくなったら不思議に思いそうなので、私なら少しは歩み寄ってみます🤔

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないですね。コミュニケーション取れるようにしてみたいと思います。
    確かにゆっくり接点を持つようにしていくのがよさそうですね!
    性格的にはいい方なのですがもろもろの不満が溜まっていたので、何かとイライラしがちで関わらなくてもいい、という気持ちになっていました。ですが、子どもがもっと大きくなった時に、変だと思うだろうなーとは思っていたので、いい機会なので接点を持てるようにしていきたいです。
    コメントありがとうございました!!

• 4月22日

なんで同居しているのかによりますね🤔お金がないとかなら何も言えないですし、、、

義妹さんもお父さんが来ることに対して何か感じてないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    補足させていただきました。

義妹さんはどうなんでしょうかね…。頻繁に来るのはめんどくさいと思う部分と助かる部分とあるのかなーとは思います。

• 4月22日

退会ユーザー

補足読みました。
    ということは義父はどうしたらいいか分からなくてその行動をとられてるのかな?と思いました🤔嫁で他人の女、今までと生活も変わった、娘がいるとしても嫁は嫁、孫だとしてもなんか遠慮してしまう、そんな感じなのかなあと💭
    みなさんでお話しされてはどうですか?義父さんが住みにくいなら別の家を提供してあげたり、本当は一緒に楽しく過ごしたいならルールを決めたり👏

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるかもしれないですね。やっぱり嫁には気を遣うでしょうし、娘の方が気楽ではありますよね。
    話をする機会は必要そうですね。今は私が勝手にどんどんイライラしてしまっているところもあるので…。逆に義父も不便があるかもしれないですもんね。
    共同生活するならルールや線引きも必要ですね!お話してみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 4月22日

同居の理由、誰の家なのか、ご主人の意見はどうか、にもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

主人の意見はまだ聞けてないです。ここまで全部は吐き出せてないので…>_<

補足させていただきましたので、よければご意見ください!

• 4月22日