ママになって2ヶ月半で外出が少なく、うつの危険性も感じる。ストレスなく過ごす方法を知りたい。
ママになって2ヶ月半。コロナコロナとずーっと騒がれる中での生活で、ママになってから、数えるほどしか外出してません。
セルフうつ病チェックすると中度~重度のうつの危険性ありになるほど、やる気も楽しみも感じられない日々。
主人も在宅ワークで終日家におり、買い物もネットスーパーや生協。直近で、外にいつ出たのか思い出せません。
外に出たい=感染のリスク高まるからやめろ!!
といった感じに言われて、散歩に行きたいすら言えません。
直近での外出は、予防接種の時かな……。?
皆さんどうやってストレス溜めずに毎日過ごしてますか?
なんか、毎日あーあーうーうーと娘と会話してるだけなので、普通の日常会話もまともに出来るか不安です……。
- カメリア(3歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ゆゆゆ
コロナ、コロナはきついですよね
あまりニュースも見過ぎないようにしてます
散歩はしてもいいみたいですし、少し旦那さんにお子さん預けて家の周り散歩するだけでも気分が変わるかもですよ✨

ふがし
1人目の時、人との会話もほとんどすることがなくなってしまって呂律がまわらなくなりました😂
言葉がでなかったり、何度も何度も噛みまくったり、吃ってて聞き取りにくいとも言われました😅
その時に結構やばいなと思いました
こうなる前にちょっと1人の時間もらってください。
外出禁止と言っても密を避けてかつ数分なら問題ないと思います☺︎
ママさんが子育てできなくなる方が大問題です😂
夜中にフラッとでるのもいいかもですね😊
自販機にジュース買いに出たりしてますよ☺️
-
カメリア
呂律まわらなくなる!!まさにそんな感じになりかけてます😭
主人に何度も「え?」って聞き返されると、あー私しゃべれてないんだ。って悲しくなります泣
共感して頂けて嬉しいです😣💕
限界来る前に、1人ドライブで大熱唱。強行しようと思います🤔- 4月24日

はる
同じくです。辛いですよね。私は買い物で外出は週に2.3はしています。ずっと家に居ると息がつまりそうなので💦
元々心配性な性格なので、不安で仕方ないですが、主人が在宅ワークになり、話し相手がいるので精神的には落ち着いてます😌
今はコロナがおさまったら、〇〇食べに行こう。〇〇に遊びに行こう。などの計画ばかりたててます。
意外と楽しいですよ🙋♀️💓
コロナがおさまる頃には、この子もまた成長しているので、はやく子供を連れて外に遊びに行きたいですね🌸
-
はる
それと、上の方と同じくワイドショー等は見てません!!不安を煽るような情報ばかりなので💦専門家のコメンテーターとして出てる人は信用出来ません。本当の専門家はテレビに出る暇も無く、働いてくれているので。
- 4月22日
-
カメリア
コメントありがとうございます!
息が詰まる。まさにそれです😣
世の中、外出したくなくても仕事で行かざるをえない方からしたら贅沢な悩みと思って声を大にして言えないと思い……モヤモヤを溜め込んでましたが、辛いです😔💔💔💔
早く安心して子供とお出かけしたいですよね😫✨- 4月24日

ママリ
ベランダや玄関の前に出るだけでも気分は違うと思います。
赤ちゃんも外気浴させてあげると昼夜の区別も付きやすくなりますし、成長のためにもお外に出ることは必要だと思います。
私は雨の日以外は赤ちゃん抱いてベランダに出て、お空が明るいねー。お花が咲いてるよーとかって話かけてます。
-
カメリア
ここ最近天気が悪かったり、強風だったのですが、今日はお天気良いのでベランダ連れて行ってみます😊- 4月24日

ままり
わたしもですーー
家でも育児でゆっくり自分の時間がとれないし...
息子が夜まとまって寝てくれるようになり、それなりにこちらも寝られるようになったのが救いです...
-
カメリア
まだねんね期だから危ない事もしないし時間に余裕あるかと思いきや……全然自分の時間ってないですよね苦笑
こんなに24時間体制でママを求めてくれるのも今だけなので、ホントに大事に過ごしたいのに、世の中の不安事のせいで堪能出来ない……。
早くコロナ落ち着いて欲しいですねm(_ _)m- 4月24日

もも
私は家の周りを1周するくらいの
散歩をしてます!
後は子どもがお昼寝したら友達と電話したり、好きなドラマ見たり
一緒にお昼寝したり😌
時々旦那が出前にする?とお昼にLINEくれるので夜の出前何にしようかなとか考えてます☺️
-
カメリア
電話が出来るくらい仲の良いお友達がいらっしゃって羨ましいです🥺✨
私も育休中はももさんみたいな生活するんだと憧れてたのですが、現実は2階で在宅ワーク(電話ばかり)してる主人がいるので、1階でなるべく娘が泣かないように静かに過ごす毎日……。
夜になってようやく主人と会話する頃には最初声が出ないんです…
産休前は勤務中ずーっと接客でしゃべってた所からの無言で過ごすギャップ……辛いです😣- 4月24日
-
もも
私は在宅ワークしてる旦那に
家には小さい子もいるし外に出て遊びに行けないから声がするのは許してねと言ってます!
旦那の会社にも旦那から伝えてあるし会社側も理解あるのでいつも通り遊ばせちゃってます☺️
お子さんが泣かないように気張りながらだと疲れちゃいますね💦- 4月24日

A
週に1回、気分転換を兼ねて買い物に行ってます^ ^
週一だと運転も若干忘れていて、私ヤバイな😭って感じますが、、
スーパーに行ったら、こっそり自分用にお菓子買ってます( ^ω^ )
-
カメリア
車の運転、しばらくしてないので、私もヤバいと思います😭💦💦
自分用のお菓子、大事ですよね✨私も常備してます💕
多分、お菓子のストック無くなったら発狂します💣笑- 4月24日

のん
うちも娘と会話したり、家の近くに公園がありますが、人も全然いないので15分だけ散歩行ったりしてます!
ストレスで私は爆食が止まらないです(笑)
-
カメリア
コメントありがとうございます!!
私も暴食止まりません💦笑- 4月24日
カメリア
コメントありがとうございます。
今朝、少し散歩してみました!
びっくりするぐらい体力が無くなっていて、20分ゆっくり歩いただけでヘロヘロです💦
気分転換だけでなく、普通の生活に戻すリハビリと思って毎日続けてみます😊