※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で検診、1.6㌔増。1ヶ月に1㌔増が適切。工夫方法や注意点は?

現在妊娠5ヶ月です🤰今日1ヶ月ぶりの妊婦検診に行ったのですが、体重が1.6㌔も増えてました!特に何も注意されなかったのですが、増えすぎですかね?😅
だいたい月に1キロくらいの増えで抑えた方がいいのでしょうか?また太らないよう工夫した事あれば教えて下さい☺️

コメント

あや

大体一キロだと思います💦何も言われないなら大丈夫でしょうが、気を付けなきゃ後期で増えます💦
夕飯は少なめにしてました!

• ゆか

ゆか

後期になるとどんどん増えますもんね😩今日の助産師さんは優しい人なので怒られなかったのかな😅
    私も今日の夕食野菜スープ多めにしました!

• 4月22日
あんず

元々普通体型の方であれば産婦人科協会のガイドラインには1ヶ月2キロ以上の増加があったら指導しましょうとなっているそうです☺️
それ以上に厳しかったりゆるかったりは産院によるみたいですよ😌

• ゆか

ゆか

なるほど!私の通っている産院は比較的優しいのだと思います😅後期になるとどんどん増えるので、しっかり気をつけて行きます!!

• 4月22日

元々痩せ型とかなら大丈夫ですよ😌✨
私もめちゃくちゃ増えましたが注意されたことないです✨
ジュースも太るからお水がいいよと助産師さんから聞きました😊

• ゆか

ゆか

普通型です😅なるほど!悪阻の時はよく炭酸飲んでたので、飲み物はお水にしてみますね☺️

• 4月22日