3歳の娘が、かなりおまたをかゆがり、困っています。 小児科で抗菌剤の…
3歳の娘が、かなりおまたをかゆがり、困っています。
小児科で抗菌剤の塗り薬をもらい、毎日塗っています。カビに効く薬だよ と言われました。
当時(約10日前)はおむつが外れていなかったので、おむつかぶれだと思ってました。今は日中はおむつ外れています。
かゆくて掻くので真っ赤になり、ただれる寸前までいきました。今は、見た目は良くなってきましたが、まだかゆみは強いようです。夜中に必ず起きます。発狂して、足をバタバタさせて、かゆいと訴えます。どうしてあげようもできず、困っています。
薬は抗菌剤のみなので、かゆみは取れないみたいです。
皮膚科にも行きましたが、カビに効く薬をもらってるから、ステロイドとかのかゆみを抑える薬は出せないんだよ と言われました。カビが繁殖するらしいです。
もらった抗菌剤をしらべると、カンジダなどに用いられるものでした(マイコスポールクリームです)。
病院では何も言われてませんが、幼くしてカンジダなのでしょうか😱
私自身、カンジダは経験がなく…。
おりものは出てないように思います。かゆみだけでなく、最近、おしっこをしたら痛いと言うようにもなりました。
何か、アドバイス等いただけたら と思います。
かゆみを改善する方法とか、カンジダなら他にこうしたら良いよ とか…何でも良いです。
娘も私も寝不足で、イライラがつのっています…。
- にっち☆(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
Hk@vcv/
うちもおしっこしたら痛いって
時ありましたが
尿検査してもらったら細菌が
入ってたみたいでした💦
掻いてるならそれで菌が入って
しまったのかも知れませんね😅
飲み薬を処方してもらいました!
カンジタでしたら自己感染もあり
免疫力低下で菌が増えてるのだと
思います😅3才でなるのかは
わからないですが💦
尿検査されてはどうでしょうか💦
わんこ
うちのこも皮膚弱くてしょっちゅうお股かいてます😭
酷いと同じようにおまたを引っ掻いてしまい、おしっこの時に痛がってました💦
皮膚科行ったところ、カンジダの検査して陰性だったのでステロイドだしてもらってよくなりました!
今も痒いですが…夜中起きることはなくなりましたよ!
ステロイドはずっとはよくないのでアズノールつけてあげてます☺️
小さくてもカンジダはなりますよ💦
ただちゃんと検査されてますかね?😭
-
にっち☆
コメントありがとうございます‼️
返信遅くなりすみません🙇
結局、この質問書いた日の昼寝後に、かゆみで発狂して暴れたので、小児科行って来ました😅
飲み薬とステロイドもらってきましたが、小児科から帰宅後に私が油断してしまって、血が出るほどかきむしり、今はかゆみより痛みがすごそうです…。ステロイドはおまたにあまり使いたくないのですが、もうちょっと落ち着くまで使いたいと思います😢
尿検査は、新型コロナの関係で今なかなかしてもらえないみたいです💦- 4月24日
にっち☆
コメントありがとうございます‼️
返信遅くなりすみません🙇
結局、この質問書いた日の昼寝後に、かゆみで発狂して暴れたので、小児科行って来ました😅
飲み薬とステロイドもらってきました。ただ、小児科から帰宅後に私が油断してしまって、血が出るほどかきむしり、今はかゆみより痛みがすごそうです…。
尿検査は、新型コロナの関係で今なかなかしてもらえないみたいです💦