※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる際に噛まずに丸飲みしてしまう悩みがあります。食材を大きく切るとおえっとなり、小さく切ると丸飲みしてしまうため、どうすれば噛むようになるか教えて欲しいです。

8ヶ月です。離乳食を嫌がらず食べてくれますが、もぐもぐ噛みません。歯は4本生えかけています。下の歯は2本前羽が、上の歯は、前歯ではなく、左右ともに犬歯が生えています。人参を少し大きめに切って少しずつ食べさせても丸飲みです。スティック状に切って食べさせても、噛みきった後で丸飲みです。たまにおえっとなっても噛みません。
小松菜やほうれん草は食べにくいからか少しもぐもぐ口を動かしました。
食材を大きく切るとおえっとなるし、小さいと丸飲み。どんなふうにしたら噛むようになるんでしょうか?だんだん、大きく切ったり固めにすると噛むようになりますか?教えて欲しいです。

コメント

私もその頃同じ事悩んでました。
もぐもぐしてくれるように色々工夫しましたが、結局奥歯が生えるまで解決しませんでした。
そりゃ歯がないのに噛めないよね、と今は思います。大人も前歯と犬歯しかなかったら噛みにくいし…。

なので、おえっとならない形状のものを食べさせてて大丈夫だと思います!
奥歯が生えれば噛むかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように悩んでいたと聞いて安心します。ありがとうございます。
    歯が生えたと喜んでいたけど、まだ4本。そりゃ噛めないですよね~。焦ってたけど、ゆっくり食べさせます。

• 4月22日
ruby

こんにちは!
『固くするのは奥歯が生えてから』と、離乳食の本に書いてありました!前歯が生えてたとしても、前歯では噛みちぎれないので、歯茎で潰せる柔らかさが必要のようです。
大きさは5〜7mm四方が目安みたいですね。
オエッてなるの、見てて心配になりますよね〜😂息子も、いまだにオエッてなるのでハラハラしちゃいます💦
柔らかく、でも少しずつ大きくして、そして、ゆっくりあげるようにしています。ひと口あげてから、ちゃんともぐもぐする時間を取って。
気付いたらもぐもぐ上手になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう少し大きめで柔らかくしてみます。
    くれっくれっ💦と急かすので、すぐ口に入れてましたが、もう少しゆっくり食べさせてみます。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もぐもぐ上手になったと聞いてほっとしました☆

• 4月22日
ママリ

息子もその頃は丸飲み?!って感じで「もぐもぐだよー」とか言っても意味はなくとにかく早くよこせ!って感じでしたが、今は奥歯もはえてきて奥歯で噛んだり、前歯でちぎったりして食べてますよ!あまり小さすぎると更に噛まなかったので人参や大根などの根菜類は少し大きめに切ってスプーンで潰れるぐらいの固さであげてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一緒です!はやくよこせっていう感じです。泣き出しますもん。 最近根菜は人参ばかりで大根やかぶをあげてなかったので、くたくたにして大きめに切ってみます。

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じ怒って泣いてました!最近は口の中に入っているのに気づかずにいれようとすると手で払い除けたり手掴み食べでも終わったら次のを食べたりするようにたったので時間がたてば解決してくると思いますよ!ただ、大好きなものはすごい勢いで食べてますが…笑

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと、食べ方も成長してくれるんですね。心配がつきません。
    手掴み食べ、恐怖です!!うちの娘は間違いなく食い意地はってるタイプなので、次々言うかも。

• 4月22日