※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が120mlのミルクを飲むことについて悩んでいます。授乳回数と量のバランスが心配です。

今まもなく生後1ヶ月になる息子を育てています。
混合でしたが、今は母乳はほぼ飲ませていません。
ミルクの量についてなんですが、この時期120は飲みすぎですか( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )?
授乳は3時間おきです。
授乳後寝ても2時間ぐらいしたら起きて泣きます。
3時間はなんとかあけなくてはと思い、あやして3時間あいたら飲ませている感じです。
ミルクが80や100だと飲み終わったあと泣きます。
120飲み終わったあとだと少し口はパクパクさせますが、なんとか落ち着いてくれる感じです。
ミルクの箱に書いてある表を見ると、この時期は授乳回数7回とか書いてあって、私は3時間おきなので授乳回数は9回になってしまいます。
あくまで目安なんでしょうが気になってしまって。
でも量を減らせば泣いて寝てもくれないし、かといって120だと飲ませすぎになってしまうなら...
と頭を悩ませておりますノω・、)

コメント

ん〜、まだ0ヶ月だと満腹中枢も出来ていない状態なのであげたらその分飲んでしまいます(T_T)
消化不良などで胃に負担がかかったりしてしまうといけないので少し減らしてもいいと思います。
ミルクの量は年齢ではなく体重に合わせて見てその量をあげればいいと思いますよ\(^o^)/

• ゆうたん

ゆうたん

一応吐いたりはないんですが胃に負担かかったりしてるんですかね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    今週1ヶ月検診なので体重を見てみたいと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月7日
おまる🐥

私も娘が凄い食欲旺盛で心配で書き込みした事ありました!!!やっぱり言われた事が「あげ過ぎです」っとキツく言われました( •́ε•̀ )でも娘は表示の量だと泣くし寝ない...欲しがる分だけ今はあげてます( ᐛ )娘もその時期それくらい飲んで2時間置きでしたwww今生後108日目ですが1回250〜300ml飲みますꉂꉂ(ˊᗜˋ*)でも検診行っても問題なく体重身長も平均値でした!!!あくまでも目安ですし色んな子が居ると思いますよ!!!日によって量も違うと思います(*´罒`*)大人だって「今日は凄いお腹空いてる」「今日は食欲ない」って日があるのと同じですよ( ·ᴥ· )今の時期は大きくなる必要があるので気にしない方が良いです♡♡

• ゆうたん

ゆうたん

娘さんも食欲旺盛だったんですね!
    やっぱりあげすぎとキツく言われてしまいましたか( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦
    そうなんです。表示の量だと泣くし寝ません。
    確かに大人も食欲がある日、ない日ってありますよね!
    赤ちゃんも飲んでくれないわけじゃないし、なるべく気にせずやりたいと思います。
    ありがとうございました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月7日
新米®️mama

多くないと思います!
私は120〜140飲ませてました。

• ゆうたん

ゆうたん

本当ですか!?
    同じ方がいると安心します( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    うちの子も120ふつーに飲んじゃいます!

• 6月7日
  • 新米®️mama

新米®️mama

いっぱい飲んで長く寝てる。
    ミルクの回数が減れば別に問題ないと思いますけどね(°д°)

後一週間で3ヶ月になるんですが、180を4~5回ですよ(´∇`)!!

• 6月7日
  • ゆうたん

ゆうたん

そぉなんですねー
    120飲んで3時間おきなので、もう少し間隔があいてくれると良いのですが( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    今のところ無理そうですノω・、)

• 6月7日
フィービー☆

うちの子もそういう状態で120では3時間もたないくらいでした。
あげすぎじゃないか心配で1ヶ月検診の時保健師さんに聞いてみたところ「飲みがいい子は160とか飲んでるわよ〜。もどしたりしなければ増やしちゃってもいいわよ♬」と言ってました☆体重も平均でしたし、その子その子で食欲も違いますからね。
何より赤ちゃんが安心して寝られるように食欲を満たしてあげるのが重要なのかな〜っと思いますよ^ - ^

• ゆうたん

ゆうたん

ほんとですか!
    うちの子も120じゃ3時間もちません。
    保健師さんにそう言ってもらえたんですね!
    飲みの良い子は160!それはすごい(*ˊૢᵕˋૢ*)
    うちの子も吐いたりはしないので、このまま120で大丈夫そうですかね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    安心して眠れるように満たしてあげること、大事ですね。
    安心しました。

• 6月7日
とんきち

ミルクでも欲しがったらすぐあげて良いそうですよ。ただ、体重の増え過ぎるのが心配なだけで。でも大体赤ちゃんは不要な栄養は排泄するそうです。欲しがったらあげて寝かせてあげると良いと思います。
120飲んでも吐き戻さないなら大丈夫です。

月齢が同じでも、赤ちゃんによってお腹にいた期間も違うし、体重も違うので、飲む量が違うのも当然のことです。