※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

友達からのお下がりを断る方法について教えてください。

性別の違う子どもの友達のサイズアウトした服を、お下がりでもらうことってありますか?

息子が特定の女の子の母親から、主にズボンを息子にとお下がりでくれるんですが、いらないです…。
同じ年なのに…小さくなったからと言われる事がうちのこは小さい…と言われてるようです悲しいのもあり趣味が違うのでいらないです😂
相手を傷つけない言い方教えて下さい。

コメント

いーいー

女の子の親からお下がりもらうんですか?!😳
普通に失礼ですよね!
ただ処分するのが面倒で押し付けてるとしか思えないんですが。
断れないんですか?

• 孔雀🦚

孔雀🦚

そうなんですよ!!!!ですよね?やっぱ失礼ですよね?!😂
    私もそう思ってて本当嫌なんですよぉ🤮

今はコロナもあって遊ばずに済んでるんですが、こないだなんか、「これ○○くんどうかな?この靴…」って靴持ってきたんですよ!!!!しかもサイズ14センチ!!!今息子17履いてんのに!その人の娘のも同じくらいのサイズなのに…なんで14センチだと思ってるのか…完全に馬鹿にしてるコイツと思ってムカつきましたね。

物持ってきて見せられて、これ履ける?いる?って言われると、私断るの心苦しいと言うか…😥笑
    お前の物は二度といらねぇ的な優しい言い方ないですかね??😂笑

• 4月22日
  • いーいー

いーいー

そこは申し訳なさそうに笑顔で、うちの子男の子で性別違うし女の子の物は着せないから申し訳ないけど今後もこういうのは遠慮しておくね😅
    とハッキリ言っちゃいましょう!
    向こうは有り難く貰ってくれてる!と勘違いしてるのでハッキリ言わない限り永遠と渡してきますよ💦

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

オー!それ使わせてもらいます!!!有難うございます😂😂
    えりなさんは、こういうやり取りうまそうですね!!😂

多分永遠渡してくるタイプの親です🤮
    次の機会に言います🌈

• 4月22日
  • いーいー

いーいー

自分で言うのもおこがましいですが、私割と上手いと思います🤣
    目上のお母さんからも断り方の事よく聞かれるので😂
    私自身、白黒ハッキリしていてズバッと断りますが今後も揉めたくない相手は人を見て下手から行き割とハッキリ言っちゃってます!
    断るときに喋りながら手を口元辺りで合掌🙏させて断わり、喋り終わったら本当にごめんね🙏と申し訳なさそうに言うとめちゃくちゃ謝ってる感ありますよ!笑

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

やはり!😂😂
    ズバッと言える人いいなーって思います😂

やばい😂笑っちゃいました😂😂😂😂😂😂口元で🙏するんですね!!!雰囲気作るの大丈夫ですよね😂思ってなくてもそう思わせるような態度出さないと伝わらないですもんね!笑

その物くれる人、くせ者で恩着せがましくて困ってます😂

• 4月22日
  • いーいー

いーいー

私みたいにズバッと言えるタイプは味方も多いですが敵も多いですよー😂
    特に男の人からは女の癖に偉そうに!とか差別用語使ってくる人もいますから笑
    そのときも正論で返すんですけどね🤣
    雰囲気作り大事ですよ😁
    やはり癖者の恩着せがましい人ですか!昔から嫌われるタイプですね!
    そういう人って全く気付いて無いのでハッキリ言って、それでも何かしら持ってきても断るようにすればいずれ気付きます!
    後は連絡もたまーにしか返さないのも手です!
    気付かなかった!私も暇じゃ無いから返しそびれた!など相手してらんない。アピールするのも良いですよ😁

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

気が強いと思われがちですかね?😂でも言えないよりは全然良いです👍😂

なるほど!めっちゃためになります!😂👍👍👍
    そいつ、遊んだ後とか必ず「今日も遊んでくれてありがと」的なLINEをしてきます…LINEが長くて長くて苦痛で😂
    同じ幼稚園なんですが、同じバス停で仲良くなったママさん達とLINEでグループ作ったり😭もうめちゃくちゃ関わりたくないタイプの女で😭笑
    返さないのも手だと知り、楽になりました!

• 4月22日
  • いーいー

いーいー

気が強いし、そう思われてます😁
    でもそのおかげで言いたい事言えるので大人になってからはこの性格好きです!
    徐々に距離取る作戦で行きましょう!
    頑張って下さい🥺

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

有難うございます👍😊😊😊😊

• 4月22日