妊婦向け案内で、リモートや早めの産休を提案。自身はリモート不可で有給・無給で対応。国の制度整備や10万円補助に疑問あり。他の妊婦の考え方は?
※批判などキツイコメントはいりません。
妊婦の働き方について、リモートを取り入れたり、
早めに産休に入れるよう職場とご相談ください。
と妊婦向けに案内が家に届きました。
私の働く職場はリモートできる職種ではなく、
はやめに産休入るなら有給や無給で対応です。
そのため、主人と相談した結果、
まだ地方で感染者が出ていないうちは、
体調と相談しながら出勤してあと1ヶ月耐える。
になりました。
(※↑私ならお金より命が大切なので無給でも休む決断します、などの回答は求めてません)
でも本来、国が制度を整えて、
無給休暇や有給休暇使わずに産休取得できるようにするのが正しいと思いませんか?
コロナにかかる割合が妊婦だからといって上がる訳ではないし、胎児にも影響が今のところないのはわかりましたが、後期になるにつれて重症になる可能性があるのは他の国でも例がありますよね😣
それも全て10万円で補えということでしょうか?
同じくらいの妊婦さんどうお考えでしたか?😣
- さんかく
みぃー
もちろん妊婦さんの体調管理も大変だと思います。が、今は持病がある方や小さな子供を抱えてる方で働かざるを得ない状況は同じだと思います。逆に働きたくても働けなくて収入が絶たれてる人もいます。
今は何でもかんでも国に頼るのではなく、自分自身で守ることが大事かなーと思います。
ひろ
私は、会社がきちんと今回のような有事の際の働き方、休暇制度など、事前に整備しておくのが正しいと思っています。
公務員以外の雇用主は国や自治体ではなく、企業ですしね。
-
さんかく
わたしも上の方の職場が配慮してくださっていると聞き、職場の問題なんだなと気づきました!
公務員と企業は別だから要請しかできないということですね。こんな時ですがきちんと自分の子供には制度がしっかりしているいい職場に勤められるよう教えたいと思います😅
妊娠中でいろいろ不安ですが元気な赤ちゃんを産みましょう。- 4月22日
みもり
お話はごもっともだと思いますが、この短期間でその体制を整えるのは厳しいと思います。
事実、働かないと回らない職種の方は好意や親切心で妊婦に配慮した対応をしている所が多いと思います。私自身医療従事者であり、人手か必要である職場ですが、妊婦だからという配慮で時差出勤やお休みを頂いていますが、同様の危険がある同僚や先輩は変わらず日々戦ってくれています。
自宅待機で守られているだけ有難いのに、その上手当や産休を伸ばすなど勝手なことは言えないし、出来ることなら私も同じように産休まで働きたいと思っています。
配慮してもらって休ませてもらってるのに現場で頑張っている人のようにお金をもらうなんておこがましいとすら思うくらいです。
-
さんかく
回答ありがとうございます!
配慮して休ませていただいてるならわたしも制度を整えてくださいとか思わなかったかもしれません!職場に恵まれて良かったですね✨
このモヤモヤは、職場からそういった配慮もないからなんだな~ってわかりました!
コロナのせいでいろいろと仲違いが起きるようなこともありますし、厄介な事ばかりで嫌になりますね。
元気な赤ちゃんをお互い産みましょう。- 4月22日
POOH
妊婦に対する休暇はやはり会社の問題かなぁと思います💦
私も医療職ですが、妊婦の患者さんにコロナが不安で休めるようにならないかと相談されますが、切迫とか何もない状況では書けないねとしか言えないです😅💦
逆にある会社さんは、母性健康管理カードに医師からこう書いてもらったら、無給でも良ければ産休まで休みにするよとか有給と組み合わせたりで対象するとか言ったりもあるので、会社の考え方次第だなぁと思います。
私自身もギリまで働きますが、他の妊婦スタッフが体調悪ければ帰って休みなよ~って帰しますし、勤務しながらも座ったり休憩したりは適宜させてもらえてます✨
-
さんかく
ありがとうございます。
そうですよねぇ。休めるように書いていただくために張りを理由に交渉したところ、医師は逆に緊急事態だと捉えたらしく診断書ではなく大きい病院への転院を決定した方もいらっしゃいました。医師もそう簡単には書けないんですね。
職場がいかに妊婦に対して対処してくれるか、問題として取り扱いしてくれるか、これに限ると思います。うちの職場は、妊婦を特別扱いせず、三密は避けるように社内全体で取り組むくらいしかしていません。
わたしもうまく体調をみながら休んだり出勤したりを繰り返しているのでこれまで通りにするしかありませんね。- 4月22日
-
POOH
簡単に診断書とか書くと傷病手当てとか書かなくてはいけなくなったときに、虚偽とかになったら捕まりますからね😅💦
会社さんが配慮してくれるといいですね💦- 4月22日
コメント