※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあこ
子育て・グッズ

最近ミルクを飲ませると泣いて嫌がる赤ちゃん。何が原因か分からず困っています。良い解決方法はありますか?

もともと混合で育てているのですが、最近母乳をよく飲んでくれるようになってミルクを足す回数が減りました。ただやはり母乳がそんな大量に出るわけではないみたいで足りない時はミルクを足してます。そしたら今日急にミルクを飲ませると泣いて嫌がるようになってしまって💦
飲むには飲むのですが嫌がってます😓
乳首の大きさを変えたり温度を気をつけてみたりして少しましになったかと思ったのですが嫌がるのは変わらなくて何が嫌なのか分からなくてちょっと「もう!」ってなってしまいました( ; ; )
ミルクをかえてみるとか哺乳瓶をかえてみるとかいろいろ試す方法はあるかと思うのですが、今のミルクも缶で開けてるし、そんな何個も試すのは難しいのかなと思ってしまいます😔

同じような経験をされた方、どうしたら良くなったとかなんかいい方法はありますか??
来年の春には保育園にも預ける予定なのでどうにか克服したいです💦

コメント

みゆ

哺乳瓶は何を使ってますか?
うちの子もミルク嫌がりましたが
結局哺乳瓶の種類を変えたら飲みました
ほぼ母乳なので母乳実感でしか飲みません
それでもダメなら搾乳したものを冷凍保存して温めてから飲ませるか、ですかね。
あと水分沢山取ってますか?
母乳は水分ちゃんととらないと沢山は出ません💦

• ちあこ

ちあこ

哺乳瓶は最初から母乳実感を使ってます💡
    水分は意識してとるようにはしてるのですが、、水分増やせばもっと増えますかね??
    夜から朝にかけては母乳だけで満足して寝てくれるのですが夕方とかは足りるほど出ていないみたいで😓

• 6月6日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね👀
    じゃあミルクがダメなんですかね。
    母乳外来に行ったことはありますか?
    1度助産師さんなどに相談して
    マッサージ方法や食生活などアドバイス貰う方が的確かもしれませんね💦
    あとはハーブティー等試すとかですかね。
    色んなものがあるみたいですよ🙌

• 6月6日
  • ちあこ

ちあこ

行ったことないです💦
    確かに相談したらいろいろ教えてもらえますもんね(^ ^)
    ちょっとお茶とか自分でもできることをしつつ母乳外来行ってみます!

• 6月6日
か

授乳の悩み、尽きませんよね(^_^;)
私は4ヶ月まで混合でした。基本おっぱいあげて足りなそうだったらミルク足す、、みたいな。ある日ミルクをあげようとしたら拒否したので、母乳が足りてるという事、本物の乳首の方がいい!という娘からのサインだ !と認識し、卒入するまで母乳のみとなりました(^^)解決策のアドバイスにはなってませんが、赤ちゃん的にはそんな気分なのかな〜と(^^)

• ちあこ

ちあこ

母乳だけで足りればいいんですけどね😓
    お腹空いて泣くし、哺乳瓶加えてちょっと飲んで泣いて口から外すとまだ足りなくて泣くみたいな繰り返しです💦
    もし完母になれたとしても来年保育園に預けたらまだミルクは飲むんですよね?
    なんとか解決しないとなと悩みます💦

• 6月6日
  • か

ゲップしたい、暑い、眠い、でも無く、お腹空いて泣くんですね〜😞ちなみにうちは5月産まれで、離乳食で満足して母乳を欲しがらなくなった11ヶ月には卒入しました。お子さんは4月産まれですかね(^^)??いい解決策が見つかる事を応援してます!!

• 6月6日
  • ちあこ

ちあこ

離乳食をたくさん食べてくれるといいですよね😊!
    いろいろ試してみます!
    ありがとうございます✨

• 6月7日
*R♡M*

こんばんは!
私も夕方ガクっと母乳の出が悪くなります… σ(^_^;)
助産師外来に行かれてみてはどうでしょうか?母乳の出方、必要であればマッサージもして貰えるかと思います(^.^)
保育園に預けるのも来年の春であれば、もし今完全母乳になったとしても、離乳食も始まっているし、哺乳瓶でないとダメって時期でもない気がします…ストローマグとかもありますよね(^.^)そういう部分も助産師さんに相談してみても良いかと思います!

• ちあこ

ちあこ

*chima chima*さんは夕方出の悪くなった時はどうされてるんですか??
    確かにその頃には他にも方法はたくさんありそうですね(^ ^)✨
    一度母乳相談に行ってそこら辺も聞いてみたいと思います!

• 6月7日

うちの子は最初混合でしたが、2ヶ月なる前くらいから哺乳瓶拒否が始まり、哺乳瓶も5種類ほど、ミルクも何種類か試しましたがどれもダメでした。
なので最初は離乳食用のスプーンであげてましたが、ドラッグストアで赤ちゃんが薬飲む用のスポイトがあったので今はそれであげてます。
保育園でも哺乳瓶で飲まない子はスプーンであげたりもしてもらえるみたいです。
哺乳瓶より時間かかるし服汚れるしで大変ですが、少しでもそれで飲んでくれるので続けるつもりです!

• ちあこ

ちあこ

スプーンとかスポイトとかそういうやり方もあるんですね👀!
    ちょっとまずはミルクもまだ1種類をずっと飲ませてたのでいくつかやってみたりスポイトも家にあるのでやってみたいと思います😊!!

• 6月7日