※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまら
子育て・グッズ

4歳の娘が夜泣きで困っています。毎晩3時4時に泣き出し、痒いとか言い訳して泣き続けます。寝不足でイライラが止まらず、家にいるストレスも爆発しそうです。

最近娘の夜泣きが酷くて酷くて困っています。
4歳の上の子です。

寝はじめは良いのですが、毎日必ず3時4時頃に泣き出します。

トントンしてー!!と泣き叫ぶのでトントンしてあげるのですが、1時間くらいトントンしても寝ません。
そして体をぐにゃぐにゃさせて、髪の毛が痒いとか足が痒いとかなんやかんや言い訳をして泣き続けます。

ぐにゃぐにゃすると痒くなるから真っ直ぐ寝て と毎日毎日毎日言っていますが、言った10秒後にはまたもぞもぞし出します。
足を掻いたり、お腹を掻いたり、髪の毛結びたいだの、痒いからくすり塗ってだの

「そうやって動くから痒くなるんでしょ!!」
なんですけど、つたわりません。

毎日深夜にこんなことで起こされて寝不足だし、イライラが止まりません。

歯磨きをして寝る準備をしている時から、あー今日も起こされるのか...と憂鬱な気分になる毎日です。
全く休めません。

コロナ自粛で毎日家にいるからそろそろ爆発しそう。

コメント

nn62yy

最近ないんですが、少し前に、夜中に「足が痛い〜」と目を覚まして泣く時がありました。
寝ぼけてる感じだったんですが、「保冷剤で冷やすと良くなるよ」と言い聞かせて、痛いと泣くと保冷剤渡すというルーティンで落ち着かせました…
なんなんでしょうね。
もしかしたらお子さんもコロナで今までの日常生活が送れなくなって、お父さんやお母さんの不安を敏感に感じて、不安で目を覚ましたり甘えたりがあるのかもしれないですよね。
大丈夫だよと安心させてあげたり、これすれば治るよ、みたいなおまじない的なものを用意してあげたら安心してくれるかな、なんて思いました。
トンチンカンな答えだったらすみません…

• はじまら

はじまら

コメントありがとうございます!!
    たしかに、コロナ騒動が始まってから夜泣きが増えました。
    子どもも日常の変化に気付いて神経尖らせてるのかもしれないですね💦
    もっと優しく接してあげようと思います😭

• 4月22日
  • nn62yy

nn62yy

子供って大人が思ってる以上にけっこう敏感ですよね…
    でも寝不足イライラするのわかります…😅
    うちは1人なので娘の夜中の授乳で起こされるのももう数年前、当時は当たり前で慣れっこだったのに、今さら夜泣かれて起こされたりすると、とてつもなくイライラします😂

• 4月22日
ゆき

いきなりのコメントすいません。
はじまらさんと同じ状況なので、質問したくてコメントしました😂‼️

現在4歳の娘ですが、急に夜泣きするようになり。お股が一時荒れていて、薬を塗っているんですが、そこが痒いと大泣きします…。痒い!痛い!と、、。夜中に何回も薬を塗ってトントンして落ち着かせて…が、もう1週間以上続いてます…。。
小児科にいっても、薬塗ってね〜で終わりますし。
先生的にもそこまで見た感じ痛くなさそうだけど?て感じです。

娘さんは夜泣き落ち着きましたか??

この夜泣きに終わりがあるのか、、精神的に参ってしまい…。コメントしました😢

• はじまら

はじまら

コメントありがとうございます!!

最近は夜泣き落ち着きました。

今となっては、
    痒いとか体の問題じゃなくて、自粛自粛で精神的に不安定になっちゃって目が覚めちゃったり、寝付きが浅かったのかなーと思っています💦

ゆきさんのお子さんも落ち着きますように。。😭

• 2月13日