乳児が甘い食べ物を嫌がり、果物や野菜を吐き出す様子について相談です。栄養バランスや保育園での食事に不安を感じています。慣れる方法や他の食べ物の好みも教えてほしいです。
乳児の好き嫌いについての質問です。
子供たちが甘い系統(?)が入っていると全然食べてくれません😭
果物全般、カボチャ、サツマイモなどほとんど吐き出します…
バナナは完全にアウトで食べさせると物凄く顔をしかめて、体を上下に揺らして威嚇しながら全部吐き出します。ミルクと混ぜても食べません…好物のホウレン草と混ぜても食べません…🍌🍌🍌
ビタミンの偏りも気になるし、保育園ではおやつに蒸かし芋やバナナがよく出ると聞いているので、不安に思っています💧
離乳食を始めた頃から、ずっとこの調子なのですが、根気よくあげていれば慣れてくれるものでしょうか…?
皆さんの経験を教えていただけると幸いです。
ちなみに双子揃って、ホウレン草、にんじん、オートミール、ピーマン、じゃこ、鰹節が好きなようです。
- のんたん(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
usaton
うちの子も一歳前くらいまでは、さつまいも、かぼちゃなどの甘い系のお野菜は食べませんでした!
バナナも始めはダメでしたね。
たまーに出して様子見するようにしてたらバナナは食べるようになりました!
でも毎日のように続けたらやはりまたバナナを食べたくない時期がやってきました💦
たしか母乳をやめた後からは食欲も増してかぼちゃやさつまいもも食べてくれるようになったと思います!
いまはがさつまいもかぼちゃも大好きな好き嫌いはほぼない子ですよ😊
かや
うちもイモ類全滅でした🤣
ざらっとした舌触りが嫌だったみたいです。
ただ、ある日突然食べられるようになって、今では大好物です💕
根気よく、なんてやってないです💦💦
ふと思い出したときに一口あげてみる感じでした。
カボチャ、さつまいも、バナナは、どれが食べられなくても他のもので代用できます✨
むしろ、この3つはカロリーもそこそこ高いので、食べさせ過ぎ注意なくらいです。
人参、ほうれん草、オートミール、ピーマン、じゃこ、鰹節……とても素晴らしい好みだと思います‼️
バランスもバッチリです😁
-
のんたん
うちはジャガイモは食べるんですよね…💧偶にあげて、突然食べられるようになるのを待った方がよさそうですね😭替わりに大好きな人参とかホウレン草を沢山あげてビタミンを摂ってもらおうと思います‼️
来月から保育園での離乳食でバナナもサツマイモも出るので焦っていましたが、気長に見守ります💦- 4月22日
-
かや
皆が食べてたら食べるかもしれませんよー😃
焦らずいきましょう🎵
あと、バナナに関して……ひょっとするとバナナは食べられないのかもしれないです😓
私自身がまさに離乳食で即吐き出して、それ以降、未だに食べられません💦💦
匂いだけでも吐き気がします😅
ただ、最近マンゴー食べて喉が異様にかゆくなったので、もしかすると南国フルーツにアレルギーがあるのかもしれません。
身体が拒否してる可能性も。
万が一、おやつが食べられなくても、ご飯しっかり食べられていれば大丈夫です😄
むしろ、じゃがいも食べられるとか、うちより優秀😁- 4月22日
のんたん
忘れた頃に出した方が良いんですかね…?来月から保育園で離乳食予定(コロナで登園自粛が長引くかもですが💧)で、焦ってしまいました😓
バナナ出すとヘソ曲げて他の離乳食まで食べなくなり、心が折れるので、偶に余裕がある時に出してみようと思います💦
usaton
週に一回とか意識して出さなくていいと思いますが、例えば秋に自分が焼き芋食べたいときに少し分けてみるとか。
バナナとかも自分が食べるときに少し分けて上げてみるとか。
自分たちのご飯作るときに使うとにについでな感じで離乳食に出してみるとか。
気が向いたときでもいいと思いますよ!
いま絶対食べなきゃいけない物でもないですし、他の物が食べれてれば栄養も取れますし😊