※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴとママ
子育て・グッズ

5月からプレ保育に行く準備で、給食セットやリュックの大きさ、名前の書き方などが分からず不安。幼稚園によって異なる準備物を教えて欲しいです。

こんばんは。5月からプレ保育に行く予定ですが、コロナで未定になりましたが、準備だけはしておこうと思います。初めてで説明書類も届いたのですが、分からないことだらけで恥ずかしいのですが、
よく、給食セットと書いているんですが、給食セットとは、袋に何か入れるんですか?
また子供に持たせるリュックはどのくらいの大きさで、どんな柄のもの(派手じゃないとか、シンプルで一色など)がいいのかよくわかりません。
また名前は全てに記入とありますが、オムツにはどうしてるのか、洋服類はどこに名前を書いているのかなど教えてもらいたいです。
幼稚園によって色々あると思いますが、詳しく準備するものを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

白桃

給食セットは箸フォークスプーンの3点セットとナフキンかなと思います!
おむつは一枚一枚にテープの下に書きます。(うちはお名前スタンプを買いました)それをまた袋に戻します!
洋服はタグに記名してます!

• ぴとママ

ぴとママ

中身の説明ありがとうございます😁
    スタンプ買われたんですね😊書くの嫌なので私もその方法にしようと思います🌸ありがとうございました😆

• 4月22日
ままん

私の子供が通ってるところでは
給食セット=スプーン、フォーク
(年齢によっては矯正箸、普通箸)、
コップが必要です!
入れ物は巾着袋?に入れてます🥺

リュックなどですが
お子さまが持つならお子さまが
持てる範囲の大きさリュックで
いいと思いますが
初めは汚れた下着や服などを
持って帰ってくる事が多かったので
私は大きいリュックに荷物入れ
荷物多い間はリュックも大きめ
だったので私が背負ってました😂
指定がなければどんなリュックでも
大丈夫だと思います!
子供がわかりやすいように
子供の好きなキャラクターの
キーホルダーつけてました♡

洋服の名前場所は私の場合
タグに書いてました!

オムツは名前を書ける場所がある
オムツにはそこに。
なければ柄と被っていない場所に
油性ペンで書いてました!

通う場所によってはやり方が
さまざまですよね🥺

• ぴとママ

ぴとママ

詳しい内容ありがとうございます😊
    巾着袋の方が子供が出し入れしやすいのかもですね🤨
    物の大きさによるんですね😆
    中身を揃えてから外袋を考えようと思います😭
    好きなキャラクターのキーホルダーいいですね💪子供にも分かりやすいですね🌸
    色々参考になりました🤗
    ありがとうございます☺️

• 4月22日
あああ

給食袋に箸(使えない子はスプーン、フォークアリでもOK)
コップ、ナフキンを入れてます

リュックはあまり小さいと遠足の時お弁当、お菓子、レジャーシートが入らなくて先生が困っていました😅(園児2人1組で手を繋ぐそうでお弁当はカバンの中必須でした)

オムツはNGだったので分かりません

洋服は普段着はタグに、
泥んこ服は見えるところにでかでかと書いてました☺️

• ぴとママ

ぴとママ

リュックは小さすぎても自分で出し入れとか考えたら大きさ迷いますね😭参考になりました😆ありがとうございます😊

• 4月22日
なっちゃん

うちの息子もプレ4月~いく予定でしたがコロナで延ばしてます😅
息子の園では給食セットは箸、スプーン、フォークの三点セットとナフキン(サイズが決まっています)、リュックは子どもが背負っていけるもの(特に色は関係なし)、オムツにもおしりの部分に名前、衣類にはうちはアイロンで名前を貼りました。
あとは、水筒、パンツなので失敗したときのために着替えを多めに準備してます。あとはうちは指定ですが帽子もいるんじゃないですかね?
制服なら必要ないですがうちはプレの間は私服だったので上の子の女の子の時はユニクロでレギパンを沢山買いました🍀

• ぴとママ

ぴとママ

プレ同じですね😊給食セットの中身はだいたいどこも同じなんですね😆
    うちはまだまだオムツなのでオムツの替えだけですね😄
    服は私服なのでどうしようと思ってたのですが、ユニクロいいですね😄私もそれにしようと思います🤗

• 4月22日
aaa

服やズボンの名前は品質表示タグにしています。
オムツは前2名前をつけると丸めて捨てる時に名前が見えなくていいです。
給食セットはうちの園では3点セットになってるカラトリーセットと、コップ、ハンドタオルにゴムを通してエプロンにした物、口ふき用のミニタオルをひとつの袋にまとめていました。
リュック規定がない限りキャラでもシンプルな物でもいいと思います。
でもお子さんが愛着持って自分のって分かるように好きなキャラなどを選ばせてあげてもいいと思います!大きさはうちの園は水筒などの大きい持ち物が無かったのであまり大きくなくて自分で持って背負える物を使っていました!

• aaa

aaa

ごめんなさい誤字が😣
    オムツは前に名前をつけると、
    でした😣

• 4月22日