※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボコ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子のトイトレについて、皆さんはどうやって始めたか気になります。皆さんの経験を聞きたいです。

2歳1ヶ月の男の子です。この機会にトイトレを始めようと思っているのですが色々みていると、おしっこの間隔が
2時間空いたら とか、本人がおしっこが出るのがわかるようになったら とか書いてあるのですが皆さんその辺気にされましたか?
どうやってスタートさせたらいいか悩んでます。皆さんのトイトレ談聞きたいです!

コメント

りん

うーん、ぶっちゃけあまり気にしてないです!
というか、2時間はともかく、おしっこ出る感覚って紙オムツはいてるうちはほぼわからないので、濡れた感触するオムツやトレパンから試すか、とりあえずおまるや補助便座に座るのをいやがらないならトイレに座らせてお腹軽く押したり、さすってみたりするといいかもです。

ママリン

同じく2歳なりたてです〜🤗
うちはおまる派なんですが
1歳くらいから座らせてますが
今だにぜーんぜん出来ません(笑)
トレパンも試してるし
布おむつも試してましたが
なかなかです😔

うちの子だけかもしれませんが
昼寝起きてすぐが成功率高めです☺️

はじめてのママリ🔰

おしっこの感覚も全然開かないし出るとか出たとかのサインも一切教えてくれないけど、保育園でトイトレしてくれてるので家でもやってみてます。
とりあえず補助便座買って、私のタイミングでトイレ誘って座らせてます。嫌がる時は無理せず。
座って、出るときと出ない時半々くらいです。
出た時でも、タイミング合ってるというかまだ頻繁にしてるからって感じですオムツもいつも濡れてるし💧
これで合ってるのかよく分からないけど緩くやっていって、夏になれば本格的に布パンとかにしてみよかなーって思います!

あこ

気にしてないですが、多分間隔はあいてrだろうなと思いながら本人に聞いてますが一日一回トイレ行ってくれるかどうかです(^^;)
時々思い出したようにトイレ行く!と言いますが、もう出た後の事ばかりで成功しません(^^;)

まーさん

気にしてないです。
一日中家にいて同じタイミングで飲み物飲んでいるので、私がもよおした時に一緒に行き、トイレとおまるでそれぞれ用を足す感じです!
うちはトレパンマンとか効果なしで漏れたので、最近は布パンツにトレーニングパッド貼って、濡れたのが自分でもわかるようにしています。