※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
妊娠・出産

妊娠後期で赤ちゃんの異常が発覚したことがある方。どんな疾患が見つかりましたか??

妊娠後期で赤ちゃんの異常が発覚したことがある方。
どんな疾患が見つかりましたか??

コメント

ママ

私は、37週でNSTで、赤ちゃんの心音弱くなってるって言われて、緊急帝王切開でした。。
赤ちゃん👶の泣き声も聞かずに運ばれてってしまって。。
2週間後に会えました❤️
今は、元気な1歳半です(੭˙꒳​˙)੭

さなつぅ〜

後期のスクリーニングで「単一臍帯動脈」という名前を告げられました。
本来ならへその緒に2本の動脈があるはずだけど1本しかないということでした。
中期のスクリーニングでは2本あるのを確認されていました。

単一臍帯動脈になると約30%ぐらいが遺伝子異常であったり、心臓や臓器に異常があったりするそうです。
でも70%は異常なしで、エコーで見る限りは特に問題なしということで気にせず生活していました。
しかし、そういえば体重の増加が停滞気味だなと(途中から小さめに成長)思いました。

結局、生まれてみたら何にも異常もみつからず、体重もエコーよりも大きく標準ぐらいでした。

へその緒は一人目よりも随分細かったです。

胎児発育不全、羊水過少症、あと徐脈と頻脈を繰り返し、早産低出生体重児でNICU、今も発達遅滞で療育通っています。