旦那と息子が喧嘩し、息子がおもらし。息子は負けず嫌いで、旦那は怒りっぎみ。子育てには関与せず、母親が悩んでいます。どうしたらいいかわからず相談しています。
旦那と息子の関係性ってどんなですか?
最近4歳の息子が怒りっぽく、つい先ほども旦那と息子が喧嘩をしていて。
息子はテレビを見ており、私は先にお風呂行ってるから、後からおいでねーと言う感じで、風呂場にいました。
何度かお風呂場から呼んだのですが来ず、旦那がテレビを消す。
息子怒る。旦那にオモチャ投げる。
旦那も息子たたく。
お互いにずっと叩きあう。
旦那もキレて「お前ナメとんなよ!!誰に口きいとんだ!!ほんまに殴ったんぞ!!」など暴言。
キレながら風呂場まで息子を引きずってきて、息子おもらし。
見えなかったのでなんとなくしか分かりませんがこんな感じでした。
とにかく息子を旦那から引き離したかったので、息子にこっちに来るように呼んだりしたのですが、何故か私にも怒ってきて全然来ない息子。
息子は負けず嫌いなので、喧嘩になると絶対引きません。
そのあとなんとかお風呂にいれて、抱きしめながら悲しくなってしまいました。
言葉が遅く落ち着きのない子で、小さい頃は発達グレーでした。
キレやすいのも私の育て方のせいかもしれません。
旦那は子育てにはノータッチでモラハラぎみです。
おもらしさせるほど怒った旦那にもですし、息子にもですし、もうこれからどうしたらよいのか分かりません。。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
なんでもよいのでアドバイスもらえたらと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
誰に口きいとんだの時点でありえないです…。
そんなこと言う人嫌です。
たむけん
息子さん家でそんな言い方してしまうと、
他の子にも同じことしてしまう子になってしまうと思います…💦
私だったら悪影響にしかならないと思うので別居します。
-
たむけん
息子さんが怒りっぽいのは、怒る旦那さんの姿をよく見ているからではないでしょうか?
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。
旦那の姿もですが、私がいつも旦那に怒っているので、それを見ているからだと思います。本当に後悔です。。- 4月21日
-
たむけん
まだ間に合うと思いますよ!!
これから意識すればちょっとずす変わるはずです^ ^- 4月21日
3児まま
うちの旦那もどちらかといえば
口が悪い方なので子供たちには
絶対に悪い言い方しないと約束しています😷
なな
息子さんも心配ですが、4歳のお子さんと喧嘩をしてしまう旦那さんが心配です。
息子さんは発達グレーとのことなので、熱中してしまうとその他のことが見えなくなってしまうようですね💦
今回の場合でいうと、声をかけたいくら呼んでも来なかった、ではなく次のCMで入ろうね。とかこのお話が終わったら入ろうねと終わりを教えると息子さんもわかりやすかったのではないでしょうか。そしてお母さんが一緒にお風呂に行けたらよかったです。
お子さんと同じ土表で喧嘩してしまう旦那さんですが、旦那さんもグレーである可能性が高いです。
なので旦那さんも子どもに負けまいとナメとんな!という発言とお漏らしさせるほどの怒りになったんだと思います。息子さんも旦那さんも譲らない。だから喧嘩。
それは躾ではありません。
大人なら同じ土表に立たず(怒らず)子どもを諭すべきでした。
お母さん、心配でしたね💦
だいたいグレーゾーンのお子さんは育て方の問題だけではないですから、ご自身を責めないで下さいね💦💦
旦那さんとは今後どうしていきたいですか?
専門家ほどではないですが、グレーゾーンのお子さんや保護者の方と接する仕事をしていたので少しはお話できるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
いつも息子と2人のときは大丈夫だったので油断していました😢一緒に連れていっていればよかったです、、
騒動後、わたしも旦那に4歳と張り合うな!と怒ったのですが、年齢なんて関係あるか!とか言っていました。
旦那もグレーかもしれません。色々と変わっている人なので、、
浮気などあれば即離婚したいのですが、息子にも私にも暴言はあるものの、dvまではいかないのでなかなか踏み切れません。。- 4月21日
-
なな
お母さんがちゃんと理解して対応してくれるので息子さんも安心ですね✨
旦那さんの衝動性が怖いですね…
お母さんも息子さんのそんな様子にショックを受けたと思います。お母さんの心を思うと胸が痛いです。
専門家でないので、断言もできないし予想でしかないのですが、そのような様子ですと大人のADHDの傾向があるようにお見受けします。
感情が強く現れ暴言が出やすい傾向があり、中には執着が強く出てアルコールやギャンブルに依存してしまう人もいます。
こればかりは夫婦のことなので踏み込めないのですが、愛しているなら受け止めるしかないですし、不安に感じるなら早い段階で手を打つことも考えられます。
旦那さんには言い返して強く言ったり抽象的なことは響かないので、
✕汚い言葉つかわないでよ!
→終わりを教えてからおしまいにしてあげてね。次からは次のCMでおしまいだよ。と言ってね。もしだめなら私が迎えに行くから教えてね。
と、子どもに言うように具体的に話すといいです😅- 4月21日
退会ユーザー
子どもが怒りっぽいのは育ってきた環境によりますよね。毎日怒ってたりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
最近はワガママが多いのでよく怒ってしまっているかもしれません。。
昨日も平がなをなぞるワークを渡し、もってきたと思ったらなぞらずぐちゃぐちゃに塗りつぶされていました。
なんでこんなことしたん?この上からでいいからなぞって?といっても、やらなかったので怒ってしまったり、、
あとから思うと怒るほどでもないことで怒ってしまっていますね。。- 4月21日
025
うちの息子は6歳になったばかりですが、言葉が遅くグレーです。
まさしく反抗期で、パパに対しては特に強気です。
文章からして、ちょっとご主人が大人げないかな~と感じました。
うちの息子もパパに対して汚い言葉遣いで反抗しますが、主人は息子を笑わせようとして叱ろうとはしません。機嫌をとってその気にさせる、という方法です。
ちょっとご主人と話し合いが必要かもしれませんね。子育てについて。
-
はじめてのママリ🔰
うちも旦那に対してはすごく強気です。私と旦那が喧嘩してると、旦那を叩きにいったり、、
笑わせようとするパパさん、素敵です。
話し合いが通じる相手ならよいのですが、私の言うことはなにも聞いてくれません。
自分しか信じてないような人です。
私が家族の在り方についてもっと考えないといけないですね。。- 4月21日
ななみ
うちの子はパパ大好きっ子です💡
うちの息子も怒りっぽいですね💦
自分が求めてる物と親が違う行動した時
自分の思い通りにならない時
息子も旦那をバシバシ叩きます😅
でもえらいなっと思うのが旦那は叩き返さないですね。
以前に叩き返したのが2度ほどあったのですが
すごく旦那は落ち込んでました💦
「この手が思わず出ちゃったんだよなって」
口では注意します。
まずは叩く事をグッと我慢するように旦那さんに話してみてはどうですか?
人間だからムカッともなるのもわかります!
でもまだ4歳。
まだまだ子どもです。
はじめてのママリ🔰
育った環境や保育園のお友達の影響等があると聞いたことがあります。ご主人が張り合えるほど息子さんは口が達者なら、発育グレーは乗り越えられたと言う事ですね💡ズレましたが、暴言を浴びた事のない家庭で育った私でさえたまに暴言吐きたくなる事があるのでよっぽど気を付けないと外部からの影響は流されてしまいます( ;∀;)
ぽんぽこのすけ
別居が不可能なら私は一切旦那と息子を接触させないです。旦那さんには申し訳ないですが、近づかないで触らないでといいます。
息子さんにも、手を出した方が負け、近づかないでと言っちゃいます。
親子が必ず気の合う関係になるとは限りません。
親子でも相性は最悪な家庭はあります。
息子さんとの年齢は全然違いますが、私自身父親に負けたくなく、何度掴みかかったか…その時、母親にこうお願いされ、何年か口を聞かない生活がありました。
コメント