4歳半の娘が寝る時に指しゃぶりが欠かせず、止めさせたいがうまくいかない。どうしたら良いでしょうか。
4歳半くらいの子で、寝る時におしゃぶりor指しゃぶりが欠かせないって子、いらっしゃいますか?
うちの長女は、未だに寝る時は指しゃぶり?が欠かせません。
指しゃぶりとゆーか、手と一緒に毛布を口に入れます…。特定の毛布ではなく、手触りの良い子ども用の薄い毛布だと、何でもいいようで、毛布がなければタオルでも良いようです。
月齢の小さい時から、そのようにして寝ていました。
しかし、もう4歳半です。
いい加減辞めさせたいのですが、どんだけ言い聞かせても、辞められません。
毎日のように言い聞かせて、「もう、しない!」と娘も言うのですが、夜になるとやっぱりしてしまいます。
どうしたら良いでしょうか…
- ぬーぬー(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
寝ついた時におしゃぶりを取ることは可能なんですか??
ぬーぬー
取ろうとすると抵抗されますが、無理矢理外してます😂
でも、気付いたらまた、無意識のうちに手で布団くわえています😂😂😂
いたちごっこです…笑
退会ユーザー
いたちごっこでもそれを続けていくしか無いのかなと思います!
また、もう怒らず寝る時に咥えてたら何も言わず無言で外すなどするしかないかなと思いますね💦言い続けるとそれがストレスになり逆にやめられなくなるので…
園で指しゃぶりしている子にはそのように対応したりしてました!
ぬーぬー
そうですよね…娘もきっと私から言われるのがストレスになってると思います😢
怒ってはないんですが、言われるのはストレスですよね、きっと。
小さい頃からしていることなんで、落ち着くんでしょうね。
ありがとうございます😭💕