子供が二歳の誕生日を迎え、卒乳することになりました。子供は理解しており、おっぱいを欲しがる回数も減ってきています。母親は成長を喜びつつ、少し寂しさも感じています。
質問ではなく、つぶやきです。
本日卒乳します。
保育園の先生からは子供はもう準備できてるはずだからどちらかと言うとママさん次第ですよと言われていました。
毎日欠かさずおっぱいーといってくる息子に果たしてそんな簡単にやめられるのかなと思ってました。
今日が二歳の最後の日、一ヶ月前からカレンダーに二人でばってんしながらカウントダウンを始めました。
言葉は遅い方なので、寂しいとか自分から言うことはありませんが、誕生日に、ほしいプレゼントをもらっておっぱいとはバイバイすると言うことはしっかり理解していて、その話になると少し嬉しい顔と寂しそうな顔をしていました。そして徐々におっぱいを欲しがる回数が減っていました。
今日のお昼寝の沿い乳の後は、夕食後の授乳で最後になるんだろうなーっと思っていたのですが、なんと、いつもは食事を中断してまでくるのに、今日は「最後だから飲んでおく?」と聞いてもおもちゃで遊ぼーよと言ってほしいとも言いません。
365日×三年の授乳生活がこんな感じで終わるとも思わず、生まれてすぐの時うまくくわえられなく大変だったことや甘えた顔で求めに来る顔を思い出したりして、一人うるうるしてしまいました😭
あー、保育士の言ってたことってほんとだったんだなーと思い、息子の成長が嬉しくもあり、また少し寂しく感じた今日でした。
- まよっちー(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぃなつ
母乳育児お疲れ様です。
文章読んでいて
私まで卒乳のこと考えて
うるうるになりました。笑
おっぱい育児、
大変なこともありますが
おっぱいを飲む可愛い姿をみると
たまらないですよね。
寂しいですが
息子くんの新たなスタートですね♪
ママお疲れ様でした!
そして息子くんおめでとう㊗️
まよっちー
コメントありがとうございます。
ちゃんとバイバイするか、泣きわめくかと思いましたが、ほんと思ってた以上に成長していたようです。
今朝も少しそわそわしてはいましたが、約束は守って我慢している感じでした。
私も頑張らなきゃなと改めて思いました。
ありがとうございます。
ぴぃなつさんも卒乳までまだあると思いますが、頑張ってください🤗