※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子、目が合いづらい気がします。普段は目を合わせてくれず、顔を近づけてもダメ。普通の子はもっと目が合うものでしょうか?

2歳4ヶ月の息子、目が合いづらい気がします。
何かを要求するときや楽しい時、共有したい時は目が合うのですが、普段は話しかけてもまったくこっちをみてくれません。
顔をすごい近づけてもダメです。

普通の子はもっと目が合うものなのでしょうか?

コメント

Twill

横からすみません。私の息子も全く同じです!!💦
小児科医に相談したら、こどももシャイな子がいるんだよ!コミュニケーションが取れているなら大丈夫と言われました💦
でも心配になりますよね。。

• ママリ

ママリ

同じでしたか!
    たしかにうちの子もシャイで、知らない子がいるとすごい内気になったり、本来は話せる単語も恥ずかしがってるのか、なかなか言わなかったりします。

1度療育にも相談に行き発達検査したのですが、検査してくれた先生から
    最初会った時目が合いづらかった(検査途中から合うようになった)と言われて。

初めての子だったので、指摘されるまで目が合いづらいことに気がついていなくて、意識してみてみると
    最近本当に目が合わないなーと気がつきました(T_T)

シャイだから目が会いづらいのか、
    それともなにかあるからなのか。

先生もわからないとしか言われなくて。

もう心配でおかしくなりそうです

他の子はもっと目が合うものなんですかね?

イヤイヤ期で常に反抗的なので
    余計にわかりづらく混乱しています。

• 4月22日
はな

こんにちは🥺
少し前の投稿にコメントすみません😭
息子と少し似ていてコメントしました。
その後すこし変化などはありましたか?😭💦