※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子に叱り方で悩んでいます。怒鳴るのも違うと感じているが、息子は私だけに噛みつく。もっと強く怒るべきか迷っています。

皆さんはお子さんを叱る時どの様にしてますか?今1歳7ヶ月の息子がいます!叱る時に怒鳴るのも違うなと思っていて割と強くしっかり目にダメということを伝えていたのですが息子からしたらお母さんは怒らないとなめられてしまつたのか私にだけ噛みつきます。叱り方について悩んでいます。もっと強く怒るべきなのでしょうか。

コメント

わたしも息子になめられてると思います。怒ってもふざけます🙄

手をつかんでちゃんと目を見てしっかりダメだよ、と伝えてるんですけどね😣
帰省した時、実父の低くてでかい声で泣いたので次からは低めの怖ーい声で言ってみるつもりです!

• あや

あや

私も少し低めの声やってみます!ありがとうございます‼︎

• 4月21日
チックタック

うちは人から見れば虐待みたいな叱り方かもしれませんが
噛み付けばほっぺたつねって痛い!ダメ!といいますし
危ないことしてれば咄嗟なので怒鳴ってやめなさい!と言います
叩かれればその手の甲を叩いて
痛いことを教えます

これは!最初からしてきた訳ではなく
色々試してこれが一番効きました。
優しく言ってもうちの子は辞めず余計にやります。
少しの痛みを与えたり
睨みつけたりしないと
本当にダメだと息子はわからなかったようで
今では噛んだり叩いたりしません
私の性格的にもやられて嫌なことはしないという気持ちでいるので
人に嫌なことをされたら同じようにやり返して同じ気持ちをわかってもらう
方法を昔から人にしてきたため
息子にも同じように接した結果
やらないで欲しいことはほとんどしなくなりました。
流石に物を投げられたから投げ返すとか
そういう幼稚なやり返しはしません😂
その子にあった叱り方
絶対にあります。
思い切りも大切だと思います。
私自身親からは殴られて育ちましたが
性格的に口で言っても分からない子だったので今思えば正解だなと思いました😭

• あや

あや

保育園で引っかかれたり噛まれたりしてるのでそうされたら痛いというのは理解してると思って接していましたが確かにその場でしっかり教えるのも必要ですよね💦
    様子を見つつどの様に伝えたら分かってくれるか見つけていきたいです!
    ありがとうございます‼︎

• 4月21日
まゆ

私はダメダメ、と言いすぎて、娘も反抗期なのでダメダメといわれたらやりたがるかなと思い、提案形にしました。ダメなことしたら、逆の事を提案して、こうしょうねって言ってます。その方が、いん😁て聞いてくれます💦