※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保健師に頭の形を指摘された赤ちゃん。腹這いの時間を増やすようアドバイス。他の赤ちゃんと比較できず、状態改善の経験も知りたい。

この頭の形はまずいでしょうか?

こんなものかと思っていたのですが、先日検診で保健師さんに指摘されました。寝かしっぱなしだと左右に頭が出てくる、なるべく腹這いの時間を増やすように、など言われました。日中はあまり寝ない子なので抱っこしてる時間も長いと思ってましたし、日中の枕は真ん中が凹んでる絶壁防止のものを使ってました。ドーナツ枕ではないものです。

他の赤ちゃんと会う機会がないので、どうかご意見お聞かせください🙇‍♀️
あとこの状態だったけど直ったという方も💦

コメント

マリ

同じくらいの月齢の時は同じ感じでしたよー。支援センターでも病院でも指摘されたことはないです。今は寝返りしまくっているので整ってきている気がします。
きれいな丸い頭の子なんてそう多くはいないだろうし、髪の毛生えたら気にするレベルじゃないかなぁと思ってます😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません🙇‍♀️
    同じ感じと聞いて安心しました‼️保健師さんには遺伝もあるとか言われて私のせいかなと思ってました😣
    これから整ってくれることを願います✨

• 4月23日
TAT

座ったりつかまり立ちしたりするようになると、頭の形もだんだん変わってきますよ。
寝てるだけのうちはみんなこんな感じですので、心配には及ばないかなと思います😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません🙇‍♀️
    まだこれからでも変わるんですね‼️保健師さんから指摘されるくらいなのでよっぽどかと思いました😥
    ありがとうございます✨

• 4月23日