※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
家事・料理

食事についてです!明後日から仕事復帰します。今までは基本的には、ご飯…

食事についてです!

明後日から仕事復帰します。
今までは基本的には、ご飯、汁物、メイン、副菜品2品(+あるときは昨日の残り物1品)くらいなんですが、あまり料理が得意ではなく効率も悪いのでかなり時間をかけながら作っています😓
仕事復帰してからこんなに作れる気がしません....。

みなさん、いつも夕飯は何品用意してますか?
作り置きしているものや時短レシピも教えていただきたいです!🙇‍♀️

コメント

もちもち

副菜はつくりおきしたらどうですか!?
メインのものも味付けして冷凍したりどうでしょう!?

  • ぽぽん

    ぽぽん

    実際に作っているものを教えていただけませんか?☺️

    • 4月21日
  • もちもち

    もちもち

    作りおきは、お浸しや、ナムル、きんぴらごぼう、ひじきなどよくします!
    メインはかつ等は、下ごしらえして冷凍したりしてます!

    • 4月21日
  • ぽぽん

    ぽぽん

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

    • 4月21日
deleted user

ご飯、汁物、メイン、サラダ(葉物、きゅうり、トマト、ツナ缶、コーンなどパッと乗せるだけ)、副菜1品って感じです!帰ってきてから用意してます😆
副菜と言ってもきんぴら、ひじき、切り干し大根、揚げ浸しなど作り置きしておけるものにしたりほうれん草のお浸しとか胡麻和えとかパッとできるものにしたりです😊
メインもお肉類味付けして冷凍したおいたりすれば楽チンです😁

  • ぽぽん

    ぽぽん

    作り置きやお肉を冷凍するのは休日にしてますか??

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    休みの日にまとめて買い物したりするのでお肉は休みの日にやっちゃうことが多いです🤔作り置きはいできるタイミングで。って感じです!休みの日な時もあるし子供達が寝てからとかだったりバラバラです😁

    • 4月21日
  • ぽぽん

    ぽぽん

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

    • 4月21日
rina

時短正社員です🌸

メイン1、副菜1
それに漬物と味噌汁とご飯

って感じです💦

メインはボリュームある物をドカンって感じです!
(唐揚げ、ハンバーグ、大きめ手作り餃子など…)

  • ぽぽん

    ぽぽん

    メインにボリュームのある物を出せば他はそんなにいらないですよね!
    メインと副菜はお休みの日に作ってますか?

    • 4月21日
  • rina

    rina

    仕事から帰ってきてから作ってます!🌞
    ハンバーグもこねるだけですし、唐揚げは唐揚げ粉にまぶすだけ、餃子はお休みの日に作って冷凍しておきますが…

    あとは丼物よく作ります!10分くらいで作れるので、週の半ばでクタクタの時は丼物でチャチャッと終わらせてます。
    その時のメニューは
    タコライスとポトフ、豚丼と豚汁など。
    カレーライスとサラダは毎週金曜って決まってます。

    参考になればいいんですが…😓💦

    • 4月21日
  • ぽぽん

    ぽぽん

    10分で作れちゃうなんて凄いですね!多分私だったら20分かかります😂😂
    でもなるべくちゃちゃっと作れるように頑張ります!
    メニューも参考にさせていただきます😊

    • 4月21日
deleted user

大体3品が多いです!
汁物もあんまり作りません。
疲れてる時はお惣菜もいいですよ🙄

作り置きはあんまり好きではないですが、時間ない時によく作るのがキュウリの酢もの・ほうれん草のツナ和え・揚げるだけの揚げ物・ポークケチャップ・焼き飯 多いです(笑)

  • ぽぽん

    ぽぽん

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

    • 4月21日