※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
住まい

現在、戸建ての間取りを打ち合わせ中です。リビングに吹き抜けがあり、…

現在、戸建ての間取りを打ち合わせ中です。
リビングに吹き抜けがあり、吹き抜けの南と西に窓があります。
西の窓は、西日が入ってきて暑かったり、エアコンの効きが悪くなったりすると聞きますが、実際どうでしょうか⁉️
何か対策をされていますか?
私は本当は、吹き抜けに窓はいらない派ですが…(カーテン付けられない、窓掃除出来ない等😣)
西側だけすりガラスにするのも良いかな?とも思っていますが、夫は『せっかくだから空が見たい❗』と言ってます…。

コメント

なな

西側だけ完全遮光のブラインドつけました💡
夏はないとめちゃくちゃ暑くて冷房効きません😣💦💦

バマリ🔰

西の上の窓は季節によってはかなり眩しいかと思います。

うちは鬼門の場所以外は日当たりが良い家で天気が良い日ははきだしの窓を半分しか開けられないくらい眩しく夕暮れ時にはせんぶしめてないといれないです。

ギリギリブランドで調節出来る所に窓を付けるのは嫌なんでしょうか?

おそらく西日の光はかなり眩しかった場合は曇りガラスでも日差しはすごいかと思います。

ほのゆりか

知り合いは一条工務店で建てましたが電動ブランドつけてました

吹き抜けの時点で効きが悪いと思います💦

おもち

皆さん、一斉のお返事で申し訳ありません💦
規格住宅ですので、もう吹き抜けは変えられません😢なので、やはり西日対策を考えようと思います!
ご意見参考にさせていただきます、ありがとうございます✨