※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の手取りは普通だけど保育料が高くて、パートで働くと1万〜2万しか残らず悩んでいます。貯金もしたい。正社員じゃないのに保育園に預けるのは適切か不安です。

旦那の手取りは普通なのですが保育料が高くて…未満児なのもあるのかな?
私はずっと専業主婦でしたが、5月には決めなきゃと思ってました。が、正社員ではなくパートかなと思ってます。しかしパートだと給料8万から9万くらいしか無理そうです…。

上の子の学童に預けるお金も出てくるし、私の保険も入りたいので差し引いて手元に残るのは1万とか2万なのかな??と思います。そんな少しのために働いてこれは正解なのか…悩みます。5、6万は貯めたかったです😓パートの人はみんなそうなのでしょうか??もしかして正社員じゃないのに保育園に預ける私がいけないのでしょうか??😱

コメント

らるるたん 

今専業主婦なのに保育園行けてるんですか?💦💦

• らるるたん 

らるるたん 

文字だけどだと伝わらなかったんですが、そんなに保育料が高いなら預けないで家で見て3歳から入れたらお金かからないですよ!
    うちは幼稚園ですが、国で決まった事でお金かかりません!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当なら預けて、仕事を探す!
    そんな予定でした😱💦
    幼稚園でも、いいのかもしれないですね😭

• 4月21日
  • らるるたん 

らるるたん 

旦那さんのお給料普通なのにそんなに馬鹿みたいに高いって言うのも変だと思うんですよね💦
    何か間違ってるか、、、😥

• 4月21日
ママリ

旦那正社員、あたしフルタイマーのアルバイトで保育園預けてます!
保育料はあたしの口座から引き落としで、あたしの給料だけだと残りがたぶん5万くらいは残ると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

五万は残したいですよね😭
    田舎過ぎて時給が安い安い⤵️

• 4月21日
マーブルチョコ

子供たちが幼稚園いくまでは専業主婦してました!
個人的にはパートなら保育園に預けてまでいかなくていいと思います
一万二万しか余らないのなら預ける意味ないような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。上の子は幼稚園預けて(まだ無償化ではなかった)行ってるときだけパートしてましたが二万しか残らなかったです😓

• 4月21日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

うちも上のこたち無償化にはなってなくて普通に払ってましたが8万くらいは残ってましたよ🙄どうせ預けるなら扶養外れたらいいと思います☺️うちは扶養今は外れてます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

お金が必要なら正社員がいいと思います!
働いた実績が欲しいなら、手元にはあまり残らないけど経験値は残ると思って頑張るしかないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり正社員ですよね…😭正社員で働いたことなくて、、、パートを選んで生きてきました💦

• 4月21日
ちょちゅけ

時短正社員で給料から食費代3万円を家計に出してます。保育料は旦那持ちです。それ以外は自分の携帯代や保険料お小遣い、子供のものをだすと貯金できるのは毎月数万円です。出産する前は毎月10万は貯金出来てました。パートだとカツカツになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートは幼稚園行ってて空いてる時間にって感じですよね…😭
    正社員探してみます!

• 4月21日
なつ

パートです
子どもと過ごす時間も欲しい…けれど少しでもお金を稼ぎたい、仕事をしていたいと言う理由でパートにしています😁
2人目、3人目も考えているのでパートの方が気が楽です😌
本当にお金が必要なら正社員になりますが、旦那の給料でも何とかなるので今はパートで働かせてもらっています‼️
時短がある仕事があれば1番いいのですが…なかなか見つかりません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートなんですね💡
    わかります!子供と一緒に過ごしたいです😃
    いい仕事、あるといいですよね😔💦

• 4月21日
ザト

もしまだ保育園に預けていないなら、保育料算定表で見る部分が間違ってる可能性もあるので、正確な保育料は役所に問い合わせてみてください。
3年か4年前に全国で保育料に上限が設定されたので、よほど高収入でなけらば、7万もの保育料にはなりません。
ちなみに、パートでも預けているひとはいますが、手元に1万円しか残らないのに働いていると言う人はあまりいないので、お金が必要なら正社員にした方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育で預けていました💦
    パートだと少ないですよね💦預け続けるなら正社員…。探してみます!

• 4月21日
みくる

未満児は高かったので託児所付きの仕事場に決めました😊パートです!託児所代が安くほぼ残りました😊
3歳から保育園にして、下の子も保育園にしたのですが半額なのでそこまで大きな金額ではないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この辺だとヤクルトしかないですけど、それも有りなのかもですね🥺
    しかし、未満児高い!💫

• 4月21日
mama♡

パートで預けてます☺️

世帯年収が低いので、保育料もそこまで高くなく助かっています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも大変ですよね💦みんな頑張ってるから、、私もなんとかしなきゃ😣

• 4月21日
aina 🦋

田舎で給料安いしパートだとほぼ手元に残らないので正社員選びました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも田舎で最低賃金です。
    正社員ですよね🤔
    今保育園自粛中なので正社員探してみます!😃

• 4月21日