うさここ
京都市です!
3月頭に「可能な限り家庭保育」という弱めの自粛が出ましたが、預けてました。
そのあと4/15辺りに強い要請が出て、テレワークや育休中などの家庭は自粛!とのお知らせがありました。なので2回目では出勤証明ださないといけなくなりました☝🏻️
夫婦2人とも出勤証明有、医療福祉従事者、妊娠中の家庭などは預けられるとの説明でした。
かおりん
四條畷市です。
下の子が4月から行きだし、4/6に「休めませんか?」ときかれ、「自営で仕事休んだら収入なくなる」っていって、その時はわかりましたーって納得してもらえたのですが、2,3日してまた言われました💦
しかも何をいっても「市から医療やライフライン関連の仕事以外の人は自宅保育の要請きてるんです」の一点張り。
ちなみに、上の子は別の保育園ですが、2回目のお願いはなかったです。
退会ユーザー
京都市です。
小学生、中学生を持つ先生もいるので可能な限り家庭訪問お願いします。
と3月頭に言われました。
上の方と同じく4/15辺りから
教室の張り紙に
新聞の記事が貼られていて
保育園登園自粛願いみたいな記事でした。
で、その時辺りに
登園スケジュールを配られて
登園、休むの⚪︎×を記入して提出
4/17からはクラスの半分以上お休みでしたね。
緊急事態宣言が発表された次の日
17日だったかな?
在宅勤務の人がいる場合は
仕事とはいえ家庭保育お願いします。
とお知らせありました。
私が
え!全然お友達いないですね。
皆さん仕事休めるんや!
みたいなこと言って、初めて
職場、営業してるん?と聞かれました!
なので、個人的に強く言われたわけではないですね!
空気で感じてくれ。って感じでしたが😂
うちは主人が在宅の日は
おやすみさせることになりました!
みみみ
城陽市です!
4/10に家庭保育をお願いしますと自粛要請が出ました。
私は今妊娠35週で切迫早産のため、担任の先生に相談の上預けていましたが、本日再度自粛要請が出ました。
紙には
①保護者が休業要請を受けてない施設に勤務し、かつ在宅していない者
②ひとり親家庭など仕事を休むのが困難な者
③福祉的配慮が必要な者
上記のうち、原則①又は②は保育可能と書いてました。
つまり妊婦はダメなのかな😭絶対安静で動けないのになあ…といろんな意味で不安でいっぱいです!
コメント