※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てていたが左胸の搾乳が難しく、胸が硬くなっている。同じ経験の方、対処法はありますか?

今まで完母で育てていたんですが急に左胸だけ出にくくなって少し胸が硬くなってしまっています。搾乳はしてもあんまり出ないし同じ状態です。同じような経験された方、何かいい方法はありますか?

コメント

いずみ

痛みはないですか?
乳腺炎なりかけじゃないですかね?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若干張っていてそこまで痛みはないんですが今日急になったのでどうしていいのか😭

• 4月21日
  • いずみ

いずみ

飲ませるときは左胸からで、とにかくたくさん吸ってもらった方がいいです!
    張ってるところに赤ちゃんの顎があたるように、縦抱きか横抱きかで角度合わせてください!
    ひどくなる前に母乳マッサージとか行くのもありだと思います✨
    あまり温めるのは良くないので、お風呂長湯しないように気をつけてください!😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月21日

他の方も仰っている通り、放っておくと乳腺炎になる可能性が高いです!
硬くなっているのは左胸のどの部分ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脇の下あたりです😞

• 4月21日

退会ユーザー

脇の下あたりなら、授乳の姿勢をフットボール抱きにしてください。
    赤ちゃんのアゴが来る位置が1番吸引力が強いので。
    とにかく1時間おきくらいの頻回授乳をして、授乳中は痛い部分を指圧してください❗️
    キャベツがあれば、痛い部分に貼って《キャベツ湿布》にして、しな〜ってしてきたら交換、冷やしすぎず適温で炎症を抑えてくれます✨
    あと、ご自宅に葛根湯はありますか?
    なければ明日にでもドラッグストアで購入されるのをおすめします❗️
    毎食前にぬるま湯で飲んでください。巡りが良くなるのでしこりが取れやすくなるし、乳腺炎予防になります。
    痛いし、赤ちゃんがしこり部分を避けて吸うかもしれませんが、とにかく根気強く頻回授乳を頑張ってください😖‼️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えて頂きありがとうございます!
    教えてくださったとおりいろいろ試してみます!!!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

そのままにしておくと乳腺炎になりますよー😵
赤ちゃんに吸って貰って下さい😊
産院でオッパイマッサージされていたら行かれた方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今コロナで産院行くのに気が引けて😩
    左胸から授乳していっぱい吸ってもらいます。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出てからでは産院すら行けず薬も貰えなくなるかもなので、1度電話されてみるのも方法かなと…😫

今より症状が酷くなりませんように…😣
    色々角度かえたり、吸って貰ってるときに痛みがあるとこを押してあげたりしてください😌😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。酷くなる前に!

ありがとうございます。いろいろ試してみます!

• 4月24日