我が家の次女(もうすぐ②歳)はお姉ちゃんのお友達と一歳前から毎日幼稚…
我が家の次女(もうすぐ②歳)はお姉ちゃんのお友達と一歳前から毎日幼稚園帰りに遊んでもらってたからかとてもお話上手、というか言葉ペラペラです。
先日、次女と何かしていた時に
『おかーちゃん、キティちゃん(三輪車)乗るって言ってた!やってないけど?さっき言ってたけど?』(最近の娘の口癖は〇〇だけど!って『けど』をつける)
と、1時間前くらいに話してた約束のことを言ってきました。
今までは別のことで気をそらしたり、本人忘れてるしいいかぁ〜と後回しにしたり、やらなかったのにしっかり覚えてて催促するようになったかぁ〜と我が子の成長を感じました。
こりゃ、この時期の上の子は言葉もここまではっきり話せず、上の子の言ってることを全部理解できないし、本人もイヤイヤ期と赤ちゃん返りで怒ってばっかりだったけど、お話がちゃんと出来なくて伝わらなかったらイライラするよねぇ〜と(´ー`)
イヤイヤ期って親も子供も伝えたくても伝わらなくて辛い時期なんだろうなぁ〜子供が上手に伝えれるようになったら少しは楽になるのかなぁ〜と思ってしまった(´ー`)
まぁ、言葉で伝えてるようになってもイヤイヤ言ってそうだけど…(´∀`)笑
- のんたん(6歳)
コメント