※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ぴの
子育て・グッズ

授乳について相談です。夜間の授乳時、起こすべきか悩んでいます。授乳回数を減らすべきかも不安です。

授乳について教えてほしいです😣👏

生後56日の女の子を完ミで育てています。
(今月25日で、2ヶ月になります)

生まれたときの体重 2550g
1ヶ月検診 (28日目) 3374g
4月18日 (53日目) 4110g

今は〘 120ml × 7回 〙を日中3時間おき、夜間4時間おきに飲ませています。平均よりも小さめに生まれてきたので、胃が小さいのか最初は吐き戻しも多く、少しずつミルクの量を増やしてきました😌

数日前からなのですが、夜間の授乳時 こっちから起こさないと寝ていることが時々あります🥺💦4時間以上間隔が空きそうなときでも、起こさずにそのまま寝かせておいた方がいいのでしょうか?それとも、起こして飲ました方がいいですか?

それと、授乳回数を7回からいずれ6回に変えていった方がいいでしょうか?💦

毎日が手探りで不安です😔💭
回答 お待ちしております( > < )

コメント

ちゅまる⠉̮⃝︎︎

2人とも完ミです!🍼
夜は無理に起こしていませんでした☺️起きた時に飲ませる感じでした👏
回数が減って気になる時には 寝る前と寝起きのミルクを少し増やしたりしていました😳

• ‪ぴの

‪ぴの

なるほど🤔✨1回の量が多いと吐き戻しがあるので、今は120ml~130ml以内にしています💦

ミルクの量は、缶に記載してある表を参考にしましたか?

• 4月21日
  • ちゅまる⠉̮⃝︎︎

ちゅまる⠉̮⃝︎︎

うちは、缶の量だとちょっと多かったです😱💦💦

• 4月21日
  • ‪ぴの

‪ぴの

ですよね🥺 結構、トータルの量が多くて。

月齢と平均体重も記載してあるのですが、小さめに生まれたから平均体重よりかなり下で( > < )

一応、目安として参考程度に思っていたらいいですか?💦

• 4月21日
  • ちゅまる⠉̮⃝︎︎

ちゅまる⠉̮⃝︎︎

2ヶ月頃は120~多くても140を6回でした😳!
    缶に書いてあるのは 結構多いので 超えないように上限だと思って見ていました💫
    3ヶ月になるまでには朝まで寝るようになり、夜中のミルクは無くなり、1日5回になりました😳
    私も初めすごく不安で 色々計算したり考えたり調べて 病みそうになってました😱
    1回でガッツリ飲む子もいれば、回数で飲む子もいると思うので、
    その子に合った量や回数で 体重が増えていけば大丈夫だと思います☺️💕うちも2人とも特に 健診などで指摘されたことはないです☺️

• 4月21日
  • ‪ぴの

‪ぴの

ミルクは腹持ちがいいから、夜はぐっすり寝ちゃう子が多いみたいですね🤔✨

1日5回ですか😳🙌私も毎日毎日計算して、いつぐらいから少し増やしてみようとかぐるぐる考えてます😭笑

やっぱり母乳より栄養が少ないのかなって思って、少しでも飲んでもらわなきゃってそればっかりです😰💦

いろいろと教えて下さって、ありがとうございました👏

• 4月21日