※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
妊娠・出産

産後3ヶ月で働くのは大変ですか?座っているだけでなく身体を動かす仕事もあるので心配です。マイナートラブルも心配です。

産後3ヶ月程で働きに出るのってやっぱりきついですか?
未定ですが、産後3~5ヶ月で働きに出なければなりません。座ってばかりではなく身体を動かす場面もあるので不安です。
また、考えられるマイナートラブルも教えていただけると嬉しいです✨(母乳が染みてくるとか?)

コメント

夜間授乳あるし、眠くて眠くてわたしなら無理ですね💦
5ヶ月くらいにやっと朝まで寝てくれるようになったので。今でもたまに夜中2時間くらい起きてます。

• 尾崎美紀

尾崎美紀

そうですよね💦しかも入社後直ぐに2ヶ月研修があって、テストもあるのでみんなほぼ徹夜で勉強してついていっているらしいです😭
    実は夫がまだ学生でずっと家にいるので、できる範囲でお世話おまかせしようと思ってるんですけど、やっぱりしんどいですよね💦💦

• 4月21日

退会ユーザー

3ヶ月の子供がいて徹夜で勉強、、、わたしなら無理です。
    旦那さんが学生でお世話してもらうって、昼間は学校ないんですか??

• 4月21日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

大学4年生なのでほとんど無いみたいです💦どうしても行かなきゃいけない時はファミサポとか一時保育利用するしかなさそうですが😭

• 4月21日

退会ユーザー

なるほど!そうなんですね!

ちなみに他の方への回答も見ましたが、母乳だから痩せやすいとかは人それぞれだと思います!それに産後すぐに体型に対して厳しいところで働くって、人によっては結構無謀かもしれないです!もちろんすぐガリガリに痩せる人もいます😌こればかりはほんと、妊娠前の自分の体質にもよるのかなぁって思います😢なので痩せるために母乳にするよりかは、日中お母さんと離れる赤ちゃんのためを思ってミルクに慣れさせといたほうがいいとおもいます。働くにあたって自分の産後の体調良くても、赤ちゃんがミルク飲まないと預けるもどうにもならないので💦
    大変かと思いますが、頑張ってください❤️

• 4月21日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

痩せやすいかは人によるんですね!私すでに9kgくらい増えちゃって💦痩せにくそうです笑
    入社前に制服採寸があって、その後サイズ変更はできないっていう決まりなので、ハードワークで痩せたらブカブカになっちゃいそうですね🥺笑
    もう働くことはわかっているので初めからミルクに慣れさせた方が良さそうですね!哺乳瓶合うといいなぁ…😭
    すごい不安ですけど、生活もありますし、もうやるしかないのでそう言ってもらえて勇気出ました!ありがとうございます💕

• 4月21日
ゆゆ

私は専業主婦ですけど
3ヶ月でもまだまだ寝不足でママ事態かなり育児だけでも凄いことです!
半年までは身体もまだまだぼろぼろですよ💦
私は母乳早くに止まりましたが
母乳育児されるなら母乳が染みて来ると思います
スーパーに行くだけだったのに母乳が染みて服も乳臭くなったり…
今では懐かしいです😅

• 尾崎美紀

尾崎美紀

産後は全治2ヶ月とかいいますもんね😭絶対ボロボロになってると思います…
    育児だけでも想像を絶してすごいことだと思います🥺私は育児を多少放棄して働こうとしているからダメダメなんですけどね💦
    乳臭いのは困ります笑
    混合育児も上手くいくか分かりませんしね💦おっぱいしか飲まない子だったら私がいない間不安で仕方ないです😭

• 4月21日

上の子のときその頃どうしても外に出たくて無理やり友達と会っただけでも眠くてしんどくて全然楽しくなく意識が朦朧としてたので、お金の発生する仕事は私には責任重くて無理だと思いました💦

• 尾崎美紀

尾崎美紀

やっぱり眠いですよね😭研修中は座学も多いのでうたた寝しそうです💦子育ても社会人も慣れてないことなのでダブルでキツそうです…

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は全然大丈夫ですが、自営業の旦那の仕事を手伝ってるので時間も短いし少し感覚違うかもです😭
おっぱいは張りますね💦
今は外にも出られないし、私はずーっと家にこもってるとほんとにノイローゼになりそうだったので実母にお願いして少しだけ行かせてもらってます!
ずっと動く仕事ですが、全然しんどくないしむしろ楽しいです!笑

• 尾崎美紀

尾崎美紀

子育てだけでも大変なのに、お仕事されててすごいです🥺
    私も家にこもるのは向いてないタイプなんですよね💦将来的にも専業主婦は性格的に絶対できないので、正社員として働けるこのタイミングで働きたいんですが、現実は厳しそうです😭
    私も楽しいと思えたらいいんですけどね…💦前向きな意見勇気出ました✨

• 4月21日
mini

私は2ヶ月すぎまで会陰の傷が痛くてまともに歩けませんでした😭座るのも円座を使って1時間くらいが限度で、3ヶ月で働くのは無理でしたね😭

• 尾崎美紀

尾崎美紀

そんなに座ってられないものなんですね😭💦
    研修中は座学も多いのでめちゃめちゃきつそうです…

• 4月21日
かも

私の働いている会社の社長の奥様が、産後3ヶ月で働き出したときに無理をしてしまって、回復するまでかなりの時間を要したらしいです(^_^;)その経験から、私にも「産後は無理にしないように!!」と強く言われました…!なので、あまり無理されない方がいいと思います…!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

たしかにまだ回復できてないのに無理をするのは悪循環ですね💦家事は端から夫に全て任せて少しでも楽しようと思います😭コロナのせいで入社遅れるかもしれないですけどね🥺

• 4月21日
うー

私は長男の時4ヶ月半くらいから働き始めましたが、そんなにキツくはなかったです⭐️
その時は8時半〜19時まで勤務だったと思います
でも1〜2ヶ月くらいして乳腺炎になったので、早めに働き始めるってわかっているなら日中だけ又は完全にミルクにしておいた方が楽かもですね!!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

私は研修中9時5時なのでもっと短いです!そんなに長くすごいです…🥺✨
    乳腺炎になる危険性もあるんですね!哺乳瓶に慣れて貰えるといいんですが…!
    でも、母乳やらないと痩せられないとかありますかね😭体型に厳しい職業なので出来るだけ早く体型戻さなきゃいけないんです💦💦

• 4月21日