※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月でトイトレ未着手。おしっこ間隔広く、教えず。言葉遅い、イヤイヤ期。幼稚園前に心配。こどもちゃれんじでトイレ理解。

もうすぐ2歳3ヶ月なんですが…まだトイトレやってないなんて方はあまりいないのでしょうか?
うちはおしっこまだ間隔あいてないし、出ても教えてくれないし(1歳前半のときはおしっこ出ると叩いて教えてくれてたのに…)、言葉は遅いし、イヤイヤ期だし…でまだやってなかったのですが…。皆さんどうですか?こんな感じでは幼稚園入るまでにオムツ外れるのか心配ではあります。
こどもちゃれんじでトイレのことは理解していると思います。

コメント

まゆ

うちも全くやってないですよぉ😊✨今年の夏に本格的にやろうと思ってます😊✨
今や幼稚園入っててもオムツ取れていない子結構いるので、焦らなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

たま

2歳の夏が1番いいというのでこの春のあたたかくなってからが1番いいとおもいますよ!

そういうけれどうちは夏に取れず、3歳なったとたん、自分で出るのがわかり教えてくれて、すぐできるようになりました。

Y♡A

まだ本格的にはやってないです〜😊
息子が自分から『トイレ行く!』って言った時とおむつ替えるタイミングで「トイレ行く?」って聞いて本人が『行く!』って言った時にトイレ行くくらいです😉

はじめてじゃないママリ

2歳半前くらいからはじめました!
保育園に言われてから始めて、きのう初めて家でトレパンを履かせましたよ😊
友達の子供は2歳半で幼稚園に行き始めて家ではオムツ、幼稚園ではトレパンを履かせてるって言ってて、こないだ私の職場に幼稚園帰りの子供を連れてきた時もトレパンで来てて家に帰った時にはパンツびちゃびちゃだったって言ってました😅

うちもまだやってないですよ〜!暖かくなってからってよく聞くのでオムツはかなくてもそのまま歩かせられるくらいあったかくなったらやろうかなと思ってます!

こま

うちも1歳半頃から教えてくれるようになりましたが、今は教えてくれません。
唯一朝寝起きは教えてだいたい教えてくれますが、それ以外は全く。
夜中(起きた時のみ)・朝・昼寝の起床時は本人が言った言わない関係なくトイレに連れていきます。
寝てる間は出ずトイレで出る事がほとんどですが、私が連れていかないと多分オムツにしてると思います。
日中も全く。声かけしても「出ない・出てない・イヤ」しか言わず、すでに出てる時は逃げます💧
「出ない」と言ってもしっかり出る事も多いいです。

トイレは好きな方で楽しそうですが、トイレに座るまでがイヤみたいです。
うちもこの調子で来年4月までにオムツが外れるのか心配です💦

• こま

こま

もう少し暖かくなってから、本格的にトイレトレーニングする予定です。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私はトイトレでイライラしたり悩むのが嫌で、子供がやる気になる時がくるのを待ちました。うちは2歳半からゆるく初めましたが、本人がやる気にならず。いったん辞めました。3歳になって突然トイレ行く!と言い出し、そこからスムーズにオムツ外れました。
うちは言葉も遅かったんですが、やる気になったんで楽でした😊

ぽん

うちもまだやってませんよ🥺
そろそろ始めないとなぁって焦ってます😂💦

ママリ

うちもまだです💦
おしっことか教えてくれる気配も無いし、トイレで補助便座に座るのも拒否なのでとりあえずまだ良いやーで来てしまってます😅💦
夏になったら少しずつ始めようかなぁと思ってます🙆‍♀️

今年の4月からプレ幼稚園で幼稚園の面談でもプレの子はほとんどオムツだし年少さんになってもオムツの子もいるから出来なくても焦らなくて良いですよー!って幼稚園の先生からも言われたのでそこまで焦らなくても良いかなぁと思ってます😊

えりんぎ

はーいまだです!😊
だいぶ前からおまるも補助便座もあるし、たまに座ったりはするんですが、出てないのに「出た!」って言って終了です😂
この自粛で外出しないうちにトイトレしたい!と思って先日やってみたんですが、子どもが乗り気じゃなく一旦諦めました…💧
子どもが乗り気の時が一番良いよなぁ…となかなか悩むところです…😭

ぶちこ

保育士です🍀
そしてもうすぐで2歳4ヶ月の男の子のママですが、全くしてません😂
オマルはあるのですが、座っても全く出ず、ほこり被ってます笑
そのうち取れるかな~
今年の夏あたりに気合い入れよかな~
くらいに思ってます🤣

保育園でも時々しか出てないようなのであんまり焦ってません😁