※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
子育て・グッズ

息子がお腹をすかせるので、おやつに悩んでいます。食べ応えのあるおやつやストレス解消法を教えてください。

月齢の近い方、子供のおやつで質問です!

よくお腹をすく息子です。
気づいたら1時間はおやつをダラダラと
3袋食べたりしてます…

2回目の朝ごはんは十勝スティックパンを 
ダラダラ4本ぐらい食べてます。

何か食べ応え?噛みごたえ?の良いおやつや、
こんなの作ってます、食べさせてます、
ありますか?💦

おそらく、クッキーが柔らかいので
ついついパクパク食べちゃうみたいです。

コロナで外に出かけたりして、
気を紛らませないのでかなりストレスです😱

コメント

肉球

2回目の朝ごはんとはなんでしょうか?😅
きちんとご飯はご飯。おやつはおやつ。決めた時間にあげた方がいいと思います!でないと糖尿病とかにもなりますし(´×ω×`)

• あろは

あろは

朝7時に朝ごはんを食べ、昼までは腹持ちしないので2回目朝ごはんひ9時半頃にはお腹をすかしてます。午前中2回便をするからだとは思ってます…😅

• 4月20日
純ちゃん

二人の息子がいますが、二人ともよく食べるので分かります💦

幼児の頃のおやつ、って、補完食なのでスナック菓子よりも主食に近いものが良いみたいですよ😃

我が家はさつまいも、おにぎり、おやき、にぼし、干し芋とかあげてます😉後はバナナとかりんごとか果物を足してます❗

• 純ちゃん

純ちゃん

それと、朝はもしパンならばパンよりもご飯、味噌汁、主菜、副菜と食べごたえのある和食中心のものをあげた方が良いかと思います。よく噛んで食べさせるためにも、具材を大きめにした方が良いかと思います❗

三食において大根、れんこん、ごぼうと根菜類を多めに出すと腹持ちしますよー。

• 4月20日
  • あろは

あろは

今までパンだったんですが、少しずつ和食に変えてみようかな…にぼしや干し芋!具 それは良さそうですね🤔具材大きめですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 4月20日
  • 純ちゃん

純ちゃん

「よく食べる子は何に対しても意欲がある」と小児科の先生、支援センターの先生にも言われました😊食事の用意が大変ですけど💦

もし、色々と工夫してもお腹が空く時間が早まる ようなら、午前のおやつの後のお昼の時間を早めてしまう、という手もあります。(11時半前辺り)

我が家は下の子が11時半ぐらいから眠たくなるので、その前にお昼にして寝かせて、15時のおやつで補填したりしてます😊

参考になれば幸いです😊

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちは時間決めてます!
ご飯の時もダイニングテーブルに座る時しか食べ物出さないし、おやつもローテーブルで豆イスに座ってますがお菓子の数も決めてます。
それ以外はなんと言おうとあげません。(笑)

腹持ちのいいさつまいもをおやつにするのはどうでしょうか??

• あろは

あろは

やっぱりおやつもローテーブルはよくないですよね💦ちゃんと椅子に座らせてみます!さつまいももあげてましたが、またあげてみようかな…ありがとうございます😊

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローテーブルが悪いというよりは、数と時間を決めないのがあまり良くないと思います💦
    最初は泣いたりして大変かもしれませんが、、テレビとかを頼って時間管理してあげるのがいいかと思います!

• 4月20日
  • あろは

あろは

自我が出てきてるのでギャーギャー騒がれるのをなんとか耐えないといけないですね…数…!頑張って少しずつおやつの量を減らします‼️ありがとうございます⭐️

• 4月20日
m

きらずあげって言うおからで出来たお菓子は固くていいですよ!娘はよく長々と食べてました!

• あろは

あろは

調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月20日

おにぎり、芋とかが腹持ちいいしパンとかお菓子よりマシかな?と思います。
パンよりお米の方がお腹にたまるしスティックパンとか案外糖分沢山です😥
うちはパンは朝ごはんかおやつに2,3個だけでそれ以外はあげません。お菓子もきちんと決めた量をあげ、他にお腹すくならおにぎりとか焼おにぎり、チーズ、カニかま、焼き芋や芋やかぼちゃを蒸したやつをあげてます。

退会ユーザー

あとはバナナは1日1本、他フルーツもあげてます。だらだらはあげず三色以外は朝10時と昼14時か15時くらいです。

• 4月20日
  • あろは

あろは

あげる分を決めたほうが良いですよね。甘やかしすぎました😅スティックパンは永遠と食べれちゃいますもんね…😱ちょっとおやつを見直します💦

• 4月20日

おやつは、9:30と15:00にバナナかさつまいもをあげてます!🙌

• あろは

あろは

その時間あたりはみんなおやつ時間ですよね。ありがとうございます!

• 4月20日
べりー*

よくお腹がすくのはご飯が足りないとかではないですか?🤔2回目の朝ごはんってなんでしょう?💦おやつ3袋なんてあげたことないです🙄💥

おやつは10時と3時だけあげてます💦ひと袋あげるとしても小さいボーロとかです💦バナナパンケーキとか、おにぎり🍙どうでしょうか?💡保育園ででて腹持ちよさそうなのは白玉とかですかね〜

• あろは

あろは

朝ご飯はそれなりに食べてはいるはずです😅食べた後にすぐに便を出して9時半にお腹をすかしパンを食べたがります💦おやつはボーロだけなんですね😅おにぎり🍙嫌がるんですが、無理やりあげてみます😅ありがとうございます。

• 4月20日
  • べりー*

べりー*

無理矢理あげることはないですよ💦うちも快食快便の子で1日毎食後3回出ます(笑)でも保育園とかだと欲しがったってもらえないし、それでもみんなやってけているので少しずつ我慢するってことを教えてもいいと思います💡
    遊びに夢中になると忘れるので他のことで気をひけるといいですね!

• 4月22日
ママ

市販のおやつ、パンは
ほぼ与えてません。

午睡明けでお腹がすいてそうなときは、
りんご4分の1コを、皮と種を
除いて、そのままの大きさで
あげてます😂

硬いものを噛みきる練習や、
よく噛むという練習も兼ねて☺️

あと最近は
一緒にスコーン作りをして、
オーブンで
さっくさく?ざっくざく?
に焼いてます😇
豆乳、小麦粉、BP、ちょっとのお砂糖で作れるので✨

クッキーを一緒に作ってみるのとかどうですか??
気軽に公園にも行けないし、
暇を持て余すのは
本当よくわかります、、、😵💧

• あろは

あろは

おやつ作り出来る人、尊敬です。私は苦手なので一切ノータッチです💦でも息子はリンゴは好きなので確かに大きめに切って時間かけて食べるのに良いかもしれませんね。ありがとうございます。

• 4月21日
  • ママ

ママ

お茶に比べると
    牛乳の方が腹持ちがいいので、
    アレルギーなどなければ、
    昼食までのつなぎとして、
    コップ一杯の牛乳と、小魚やフルーツなどにしてみると
    いいかもしれません🥺✨

• 4月21日
  • あろは

あろは

午前中はずっと牛乳を飲ませてます😋とにかく腹持ち良さそうな物をあげてます…フルーツは毎日バナナとイチゴは食べてますが、小魚はまだなので買ってみます。ありがとうございます。

• 4月21日