※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
子育て・グッズ

保育園にカマキリの卵が入ってしまい、家に赤ちゃんカマキリが数匹いた。保育園に注意を促すと、職員は否定。言い方が気になり、自身の対応に疑問。間違いがあったか心配。

保育士さん教えて下さい!

子供の保育園バックにカマキリの卵が入ってて
気付かず羽化してしまい家の中にカマキリの赤ちゃんが
数匹いるのを発見し大騒ぎになりました(笑)
原因が保育園バックの中にあるのがわかり
保育園の連絡ノートに上記の事情をはなし、ポケットには入れないでくださいとお願いしました。
もちろん確認しなかった私が悪いですが、、と下手に言いました。(クレームっぽくならないように)
すると保育園からのお返事は申し訳ないですが、、うちの職員はそんなことはしません。でした。

そんな言い方ないんじゃ、、、
と思いました。
こっちもいじわるして入れたでしょ!?とは言ってないのに、、

言わない方が良かったんでしょうか??
基本そんなことはしないようにしてますが、なにか間違いがあったのかもしれません、、
とかでよくないですか?

どう思われますか???

コメント

りお

私なら入れないでくださいとは言わないですかね…
その言い方だと、保育士が入れたみたいに聞こえるので。

• さあちゃん

さあちゃん

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    言い方悪いですが私は保育士さんが入れたと思いました😱
    もちろん悪意ではなくです。
    2歳の子供が散歩で綺麗にカマキリの卵がついた枝を持って帰りポケットまで入れたとは思いませんでした😱
    お洋服のポケットならわかりますが…
    よくつくしやお花なども連絡ノート入れに入れてあるのでその延長かと…
    今はコロナの影響で玄関先で子供を送り迎えで中には入れないのでポケットに入れられて伝え忘れたのかなぁ…と…
    わたしも子供がもう少し大きければ自分の子が勝手に入れたかなと思いますし、私の言い方も悪かったですが、保育園の言い方のしません。に不愉快になりました。でも旦那は申し訳ないですが…って謝ってると言いますが、私には謝ってるように思えないし、あったかもしれないのにきっぱり言われたのに不信です。。。。(TT)
    まぁ確認しなかった私が悪いですがまさかカマキリの卵が入ってるなんて…というのが本音です(笑)

• 4月21日

わーー😨大変でしたね。私も大騒ぎしそう笑

結果的にお互い話がうまく噛み合わなかった感じかなーと思います。
幼稚園児くらいの年齢だったら、子供を疑う(というよりも子供がわざとカマキリの卵を持って帰ろうという意思で入れたんだろうと疑う)んですが、まだそのくらいの子供(うちの子も同じくらいです)だと子供が入れたとしたらカマキリの卵持って帰ろーと思ってと言うよりは、なんかあるからいれてみよっかなみたいな気持ちだと思うので、先生が気づいてたら止めてほしい!って感じってことですよね?

なんかさあちゃんさんの気持ちもよーくわかるし、保育園側としてもいれてないのに入れないでくださいと言われても…と思ったんだろうなーと両方の言い分がわかります😅

紙ベースだとニュアンスが伝わりづらかったりするので、お迎えの時とかに「こんなことあって大変だったんですよ😅もし今度うちの子供がいれてるの気付いたら止めてください💦」みたいな感じで言うかなーと思いました。
とはいえ、もう言ってしまった後なので、「先日のノート、少し不快にさせてしまってすみません。そんな意図はなくて、今後うちの子供が……」みたいな感じでフォローしておくのはどうでしょうか?

• さあちゃん

さあちゃん

ほんと大騒ぎでした😭
    カマキリですよ!?1匹じゃないんです😭笑
    そうなんです!そこです!
    止めて欲しいし、お洋服ならわかるんです。ポケットに入れてそのまま…とか!子供が卵を潰さずに落とさずに綺麗に持って帰る?靴脱ぐのだってまだ上手に出来ないのに?帰ったら1番に手洗いなのにその前にカバンまでいって?色々考えたら悪意ではなく入れられたかな?って思いました。
    わたしも最初は口頭で言おうと思いましたが中に入れない(コロナで)ので担任になかなか会えず、仕方なくノートにしました。
    フォローまで考えでくださりありがとうございます(TT)
    ですがもう長引かせたくなかったので謝って終わりにしました。。(TT)

• 4月21日
はーちゃん

まだ保育園に預けてないので普通かどうかわからないですけど、
息子が入れたんじゃないかって思うのかな一般的かなって思いました😅

羽化って卵持ってきてタイミングよく次の日にってわけでもないので数日確認せずに放置していたのも悪いかと💦

• さあちゃん

さあちゃん

わたしも子供がもう少し大きければ子供かなって思いますが…
    2歳の子が綺麗に持って帰りポケットに入れますかね??
    お洋服のポケットならわかるんですが…
    よくつくしやお花がノート入れに入れてあり、いまはコロナの影響で玄関で送り迎えで中に入れないのでポケットに入れられたのかな?と思い伝えました。

そうなんです、確認しなかったわたしも悪いですが、一言入れてますと言って欲しかったなぁと思いました。
    さすがに生き物は持って帰らないだろうと頭の中にあったので…

• 4月21日
りん

保育園側もわざわざ入れないとは思いますが、どこで入ったのかもわからないのですよね?
それを保護者の方から入れないでください。と言われたら
「えっ、まさか疑われてる?」と思ってしまいます😅
保育士も人間なので理不尽に感じてしまうかと😅

• さあちゃん

さあちゃん

わたしも悪意で入れたのではないとは思ってました。
    いまコロナの影響で送り迎えが玄関になっており中に入れません。よくつくしやお花がノート入れに入れてあり、それをポケットに入れられたかなぁ?とありえないと思うけど…カマキリの卵を実と間違えたかなぁ?とか思いました。人間なのでありえるかな?と(笑)
    正直、家の中でカマキリが生まれイラっとしましたし(笑)伝わったのかもしれないですね(笑)
    疑われてる?っていうよりいれないでくださいなので保育園側のせいにしてしまってますね…
    でもカマキリが生まれた私の気持ちをくんで欲しかったです。。

• 4月21日
ママリ

わたしなら、もし見かけたら入れないように言って欲しいです。くらいにしときますね。
入れないでくださいは、保育士が入れたように聞こえます。かといって、うちの保育士はそんなことしませんって言い方も気分よくないですよね。お互い言い方をもう少し配慮すればよかったのかなと思います。

• さあちゃん

さあちゃん

そうですね…そういえば良かったです😣
    正直保育士さんが入れたと思いました。
    コロナの影響で送り迎えが玄関先で
    よくつくしやお花をノート入れに入れてあり、中に入れないのでポケットに入れたのかなと、思いました。

いつも保育園にはお世話になっていますのでもう少し配慮するよう心がけます。。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

保育士の言い方が丁寧ではないので、気分を害されたのかもしれませんが...
そもそも、保育士がカマキリの卵をカバンに入れるという発想がわたしにはありません😅
子どもが入れたか、外に置いておいて入ってしまったと考えるのが自然かなと思います。

• さあちゃん

さあちゃん

わたしもカマキリの卵を見るまではそんな発想ありませんでした😂
    しかしカバンを外にやってることはありませんし保育園以外はお家の中です。2歳の子が散歩で綺麗に最後まで持って帰りポケットまで入れたとは思えませんでした。もう少し大きかったらわかりますが…家での散歩でもお花は途中でどっか行ってしまいます。
    なので保育園は生き物も大事にするタイプかな?と思い(笑)今後はないように伝えたかったんですが…

• 4月21日
みぃ

私は保育士ではないですが母が保育園で働いているのですが。。。
通園カバンのポケットは基本的には保育園側は使わない(あくまでうちの母の保育園は)ので入れたとすればお迎え後の帰る時だと思われるのでどうこう言われても困ると言ってました(^ω^;);););)
でも保育園の方の返事の感じだとクレーム入れられた感がありますね(;´Д`)
こんなことがありました程度にとどめといた方がよかったかもですね(^_^;)

• さあちゃん

さあちゃん

送り迎えも車ですので外で入った可能性はないです。今はコロナの影響でカバンで荷物をまとめておりうちの保育園では使っておられるんです😱
    そうなんです!家でカマキリが生まれて恐怖だったわたしの気持ちをくんでほしかったんです😭

そうですね…言い方、、されど言い方ですよね…私も反省します。。

• 4月21日
  • みぃ

みぃ

伝え方って難しいですよね(´・_・`)
    そういうつもりで言ったんじゃないのにって(^ω^;);););)
    ましてや文面だとなかなか難しいですよね…🤔💭
    みんなで笑い話にできるようになるといいですね( *´︶`*)

• 4月21日
  • さあちゃん

さあちゃん

ほんとですね。。確かに口頭の方が良かったです(><)
    ほんと笑い話になってくれるといいです😂
    ありがとうございました😊💕

• 4月21日
うた

保育士が入れると考える人もいるんだなーと思いました🤔
私だったら真っ先に自分の子供に聞きます😂
それで入れてないと言っていたら、保育園の先生に「もしかしたらお友達がカバンのポッケになにか入れてるかもしれないので見かけたらやめさせてください😣」って言います😊

• さあちゃん

さあちゃん

いまコロナの影響で送り迎えが玄関で中に入れないのですが、よくつくしやお花がノート入れに入れてあり、それの延長でポケットに入れたのかなって思ったんです…
    私も子供がもう少し大きければ子供?と思いますがいまは何を聞いてもうんしか言わないので聞いても意味なしです😂

そうですね…言い方ですよね😱
    反省しますが…わたしの気持ちもくんでほしかったです…(TT)

• 4月21日
24

保育園は活動中室内にフックがあると怪我する可能性があるため危ない、という理由で日中だけ部屋から出しておいてお迎えの時間になると部屋にしまうところもあるので
きっとその時に入ってしまったのではないでしょうか??
私もカマキリが家の中にいたら発狂しますが🤣
さあちゃんさんの書き方も少し変えた方が良かったとは思いますが、保育士さんもたくさん日々連絡帳を沢山かいているので忙しいとはいえもう少し言い方があったのでは?と思ってしまいます笑笑

• さあちゃん

さあちゃん

そうなんですね!でもお洋服とか入ってパンパンの隙間ないポケットに入らないと思います…
    いまコロナの影響で入れたまま使いますと言っておられました。

そうですね、わたしも反省ですが
    そうなんです!笑
    カマキリが家で生まれたわたしの気持ちをくんでほしかったです。。

• 4月21日

入れないでくださいは十分クレームっぽいですかね😅

• さあちゃん

さあちゃん

すみません、早々と書いたのでそれだけ聞きましたがほんとはすみません、お願いがあるのですが…(事情)てことがありポケットにいれないで頂けると助かります。と書きました。
    それでもクレームポイですか???

• 4月21日