1歳8ヶ月の娘がiPadでYouTubeを2時間見たがり、見せないと泣く。毎回見せるのはよくないと思うが、制限は理解できない。どうしたらいいでしょうか?
1歳8ヶ月のムスメはiPadでYouTubeをみるのが大好きでほっとくと2時間くらい見ています。
iPadのことを思い出して
見せないとギャン泣きしてキレます。。。
そうゆう時 どうやってごまかせばいいんでしょうか(T . T)?さすがに毎回みせるのもあまりよくないなっと思っています。。
1日1時間だけね! とか制限して見させたいと思うのですが、、まだそんな事理解できる年齢でもないので(T . T)
- なーな(8歳, 10歳)
コメント
ゆらゆらくらげ
依存症みたいになってるのだと思います。
iPadを見えるところに置かない、親も触らないように気をつけるしかないのでは?
こどもは刺激が強い光や音に敏感なのでスマホやテレビなどに惹かれるのだそう。
言葉の遅れが出たりするとか言いますしホドホドがいいと思います。
りゅうみさママ
ブルーライト、良くないって聞きます。
代わりにいっぱい本を読んであげてください。親子のスキンシップにもなるし、情緒安定にもつながるらしいですよ(^^)
-
なーな
もう一度スウィッチが入ったら、iPadぢゃなきゃ ギャン泣きします☹
- 6月7日
みーゆーmama
うちもyoutube大好きでよく見てました!でもさすがに頻繁でよくないなと思ってやめました。
自分がケータイを触らずしまったままにしておきました。ポケットにしまう瞬間を見ると出そうとするのでどこに入れたのかは見えないようにしました。けっこう親が触ってないとおもちゃで遊びますよ。親もゆっくりこどもと関われるし。
2時間はさすがに見せすぎだと思います。もしどうしても見せるならアラームをかけるといいですよ。アラーム鳴ったら終わりだよと事前に言い聞かせておきます。そーすると画面が1度アラーム画面になるしアラーム音も鳴るので、けっこうすんなり終われます。
-
なーな
アラーム作戦今度やってみます!!
- 6月7日
su-mom
スマホなど見せると脳が小さくなると聞きました。
グズったら、お菓子少しだけあげて誤魔化してみるのはどうですか?
私もスマホじゃないですがテレビの時間を減らすよう
リモコンを見せないようにしたり全力で一緒に遊ぶようにしてテレビの存在を忘れさせてるとこです(。>﹏<。)
-
なーな
スマホ見せないリモコン見せないってやってるんですけどね☹
イキナリ思い出すみたいです。。- 6月7日
なーな
見えるところに置かない、触る時は子供がみてないときに!!
ってしてます☹けどなんかイキナリ思い出すみたいで、要求されます☹
ゆらゆらくらげ
要求されたら言う事聞くんですか?
なーな
ご飯とか お風呂とか なにかする!って時は 渡さないですけど
遊びの時間などのときは渡す時もあります!