10倍粥と7倍粥の違いは、水分量と粒の有無です。5週目で粒がある7倍粥に変えるのが良いでしょうか。
10倍粥と7倍粥どお違うんですか?😅
水分減らすのはわかりますが、7倍粥は粒が少しあるんですか?
今5週目ですが、もう粒がある7倍粥にする方がいいんですか?
- ママリ
コメント

ち
もし食事の形態を変えるなら、一度7倍を試してまた10倍に戻す。
という風に、急に変えず行ったり来たりした方が良いと栄養士さんに聞きました😌
変えてみて何回かやって問題無さそうだったら7倍に切り変えてみてはどうでしょう🙌

mi
違うのは水の量だけだと思います。
今は7倍粥をそのままあげていますが、その前は7倍がゆをつぶしてあげていました。
さらにその前は8倍がゆにしてあげていました。
お子さんの様子をみながら変えたらいいと思います!
私が参考にしている本には、
目安は7〜8ヶ月は7倍粥と書いてあります💡あくまで目安だと思いますが。
-
ママリ
今あげてらっしゃる7倍粥は水分少なめ+粒をつぶしてないって事ですか?
今完全に粒なしペースト状況なんですが、
ぼちぼち水分減らして少し潰していく(8倍粥?)であってますか?😂- 4月20日
-
mi
はい!今は7倍の水で炊いて、粒をつぶさずあげています。
私はなんとなく、10倍からいきなり7倍にするのが心配だったのでまずは8倍にして様子みてみました💡- 4月20日
-
ママリ
わかりやすい回答ありがとうございます★
私もそうしてみます!!- 4月21日
ママリ
コメントありがとうございます★
粒が少しある⇔粒なくペースト状をいったり来たりって事で合ってますか?
ち
合ってます😌
でも、miさんが書いている通り目安もあるので気をつけて進めて行きましょう☺️🙌
お米1粒も赤ちゃんには大きいと思うので🍚💕
ち
因みに、BFを買ってみてこんな感じの柔らかさなんだ。と目安にしてみるのも良いと思います☺️
ママリ
ありがとうございます★
7か月からの離乳食は
7か月になってから使いましたか??
ち
月齢に合ったものを使いました😌
ママリ
ありがとうございます★